Кино-2016. Часть 13: А на том берегу

Dec 01, 2016 19:00

Время продолжает нещадно нестись к новому годовому промежутку, а тут со старыми делами никак не успеваешь закончить. А главное - досмотреть и опубликовать то, о чем договаривались в начале года. Приходится поднажать.

Забегая вперед, замечу, что челлендж по сериалам вчера был успешно закрыт. Нет, не пытайтесь перейти на него по ссылкам в конце поста. Он там, конечно, еще не обновлен, т.к. не описан постами. Всему свое время. И терпение. Тем более, что в прошлый раз сказали, что посты по 8-10 фильмов утомительны, и лучше разбивать пополам, но публиковать чаще. Как скажете. Впереди еще как минимум 50 фильмов до конца года. Крепитесь )

1. Выходной день Ферриса Бьюллера (Ferris Bueller's Day Off, США - 1986)



Феррис Бьюллер - довольно ленивый школьник, который решает сделать себе лишний выходной перед ответственными выпускными экзаменами, имитируя болезнь. А все свободное время проводит в развлечениях в компании добрых друзей.

Мне кажется, что в настоящее время как раз не хватает таких фильмов, которые снимал Хьюз 30 лет назад. Нет той атмосферы легкости повествования и безумств сюжета. Пожалуй, только Уэс Андерсон пытается закрыть эту брешь нынче. Но у него свой стиль, ни с чем другим не сравнимый. А Хьюз - это Хьюз. Тут пересказывать нечего. Надо смотреть и наслаждаться атмосферой американского кинематографа 80-х.
8/10

2. Там, где течет река (A River Runs Through It, США - 1992)



История двух братьев Маклин, чье детство прошло на реке Биг Блэкфут в Монтане в попытках познать мастерство ловли форели "на мушку" от отца-священника. Братья выросли и каждый выбрал свой путь, но соперничество на рыбалке никто не отменял. И кто выйдет победителем: младший (Брэд Питт) - повеса и любитель заложить за воротник, или старший (Крейг Шеффнер), мечтающий изучать литературу?

Роберт Рэдфорд экранизировал автобиографическую историю Нормана Макнила. Того самого старшего брата, мечтавшего стать профессором. Наверное, никто другой, кроме как создатель Санденса, Редфорд не может передать ту атмосферу красоты и покоя американской природы и действительности начала XX века. Кто бы мог подумать, что фильмы о рыбалке могут быть такими яркими и глубокими. А за прекрасные виды оператор Филипп Русло получил свой заслуженный Оскар-1993.
7,5/10

3. Отряд самоубийц (Suicide Squad, США - 2016)



Отъявленным злодеям предоставляют возможность искупить свою вину. Организованный отряд под руководством правительства должен противостоять еще большему злу, чем они сами.

Наверное один из главных фанатских фильмов года, породивший еще на стадии производства огромное количество обсуждений. Фильм вызвал двойственное впечатление. На большом экране все эти "пыщ-пыщ" и "киййййяяяяя", а также образы Харли Квинн и Джокера, прекрасно воплощенные Марго Робби и Джаредом Лето соответственно, смотрятся бесподобно (за это накинул полбалла фильму). Ну оно и понятно, технический прогресс не стоит на месте и преимущество у Эйра явно перед фильмами 10-20 летней давности в визуализации и спецэффектах. Но с другой стороны... Вот если убрать образы двух вышеописанных героев и Смита, вспомнил бы кто о чем этот фильм? Тут еще вопрос. Ну и на месте Капитана Бумеранга Диггера Харкнеса я явно вижу Тома Харди, а не Джая Кортни.
7/10

4. Варкрафт (Warcraft, Китай-Канада-Япония-США - 2016)



Темный портал открылся в королевстве. Через него в мир людей попадают странные существа, с довольно злобными намерениями.

Сразу могу сказать, что фильм смотрел абсолютно непредвзято, т.к. ни разу не играл в эту игру. Вообще ни разу и никогда. Ну не люблю я данный жанр по умолчанию. Поэтому принимался за просмотр с опаской, что ни черта не пойму. Ан нет. Зря переживал. В общем и целом все понятно и для неподготовленного юнита (ну или по крайней мере так хочется думать). Не могу конечно сказать, что сейчас же побежал скачивать игрушку (говорю же не мое), но конечным итогом оказался вполне доволен. И о вселенной Варкрафта узнал больше, не углубляясь в гиковские статьи на просторах сети, и .... Даже не знаю, чем еще впечатлил. Обычная история противостояния, закованная в магическую составляющую и гоблиновско-оркские телеса.
После великолепной "Луны 2112" Дункан Джонс совместно с Blizzard Entertainment (создателями самой игры) неожиданно взялся за фэнтези и, судя по мировым сборам, не прогадал. Хотя Штаты подвели изрядно в этом плане. Не знаю, что там по сюжету, но думаю одного фильма было бы достаточно.
6,5/10

5. Как поймать монстра (Lost River, США - 2014)



В полузатопленном городке в лесу, где осталось совсем немного жителей, мать пытается свести концы с концами и найти деньги на существование и просроченную аренду жилья. Главная задача сына - найти авто, ведь только с его помощью можно покинуть это богом забытое место.

Дебютный фильм Райана Гослинга в качестве режиссера оказался явным оммажем Дэвиду Линчу и Виндингу Рефну (у последнего Гослинг как раз и снимался) с их отсылками и наворотами. Не скажу, что он мне понравился, но концовка порадовала. Смысла писать больше нет, иначе придется делать отсылки к сюжету и осуществлять его пересказ. Думаю каждый сам решит для себя, смотреть или нет. Но если так продолжится и дальше, то у нас появится новый Линч или фон Триер американского кино. Потянет ли?
6,5/10
FILM CHALLENGE - 41. Полнометражный режиссерский дебют известного актера

P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года ( 2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

кино, кинообзор, кинозаметки, кинозаметки-2016, челлендж

Previous post Next post
Up