От Ленина к Сталину

Sep 04, 2021 15:00


 Трансформация диктатуры пролетариата и новая роль компартии.

Ранее было приведено замечательно ясное и краткое (на страницу текста) изложение схемы диктатуры пролетариата, сделанное Лениным «В децкой болезни левизны». Повторим основные пункты с  моими небольшими комментами [в квадратных скобках] .

Диктатуру пролетариата осуществляет коммунистическая партия большевиков. [важнейший тезиc. т.е. фактически констатируется партократия, примерно равная «власти вождей», обсуждавшейся ранее в той работе.]

...к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать [гений и кэп в одном лице].

Партией, руководит выборный на съезде Центр. Комитет из 19 человек,  текущую работу в Москве приходится вести еще более узким коллегиям, именно так называемым «Оргбюро» (Организационному бюро) и «Политбюро» (Политическому бюро), которые избираются на пленарных заседаниях ЦК в составе пяти членов ЦК в каждое бюро. Выходит, следовательно, самая настоящая «олигархия».  [Весьма откровенно]

Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний ЦК партии.[Не менее откровенно]



Партия непосредственно опирается в своей работе на профессиональные союзы... Фактически все руководящие учреждения громадного большинства союзов и в первую голову, конечно, общепрофессионального всероссийского центра или бюро (ВЦСПС - Всероссийский центральный совет профессиональных союзов) состоят из коммунистов и проводят все директивы партии. Получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский, аппарат, посредством которого партия связана тесно с классом и с массой и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса. [Ильич кратко описывает основной большевицкий механизм скрытого управления и манипуляции как профсоюзами, так и другими структурами, о котором много писал Дюверже, как о наиболее специфической черте компартий.  Понимание этого механизма особенно важно, поскольку он привел к реакции на него в виде тотального саботажа трудящимися не только компарти, но и активизма как такового].

Связь с «массами» через профсоюзы мы признаем недостаточной... и мы стараемся всецело поддержать, развить, расширить такое учреждение, как беспартийные рабочие и крестьянские конференции, чтобы следить за настроением масс, сближаться с ними, отвечать на их запросы, выдвигать из них лучших работников на государственные должности и т. д. [Повторение схемы манипулирования профсоюзами на мелк. бур. (далее, МБ).

Затем... вся работа партии идет через Советы, которые объединяют трудящиеся массы без различия профессий.  [Повторение схемы манипулирования профсоюзами на органы территориального управления].

Таков общий механизм пролетарской государственной власти, рассмотренный «сверху», с точки зрения практики осуществления диктатуры.»[Резюмирует Ленин].

Однако это бодрая, приправленная похвальбой, диктаторская риторика столкнулась  уже буквально через несколько месяцев с такими проблемами как Кронштадтский мятеж,  разруха, саботаж, так что пришлось большевикам во главе с Ильичом предпринять неожиданно широкое включение интересов иных классов в виде НЭПа. Такая инклюзия оказалась слишком значительной и зачастую трактовалась как откат к буржуазным порядкам. Нужно было что-то делать. Общий план преодоления отката сложился в 1926 году и зафиксирован в знаменитой и наиболее теоретической работе Сталина «К вопросам ленинизма».  В этом посте сравним только ленинский и сталинский варианты диктатуры пролетариата (гл. 4), а роль компартии в понимании Сталина (гл. 5) рассмотрим позже. Естественно, Сталин не может как-то явно противоречить Ленину, но делает иные акценты.

Поэтому повторяя ленинскую формулировку:

“Тот класс, который взял в свои руки политическое господство, взял его, сознавая, что берет его один. Это заключено в понятии диктатуры пролетариата. Это понятие тогда только имеет смысл, когда один класс знает, что он один берет себе в руки политическую власть и не обманывает ни себя, ни других разговорами насчет “общенародной, общевыборной, всем народом освященной” власти” (см. т. XXVI, стр. 286).

Сталин тотчас же делает свой комментарий в плане большей инклюзивности  МБ.

Это не значит, однако, что власть одного класса, класса пролетариев, который не делит и не может делить ее с другими классами, не нуждается для осуществления своих целей в помощи, в союзе с трудящимися и эксплуатируемыми массами других классов. Наоборот. Эта власть, власть одного класса, может быть утверждена и проведена до конца лишь путем особой формы союза между классом пролетариев и трудящимися массами мелкобуржуазных классов, прежде всего трудящимися массами крестьянства.

Затем Сталин тотчас же делает пояснение, ленинскую партократическую идею.  Состоит она, эта особая форма союза, в том, что руководителем государства, руководителем в системе диктатуры пролетариата является одна партия, партия пролетариата, партия коммунистов, которая не делит и не может делить руководства с другими партиями.

Далее, нападая на Каменева, («непонимающего») важность союза с крестьянством, Сталин находит еще две цитаты из Ленина в свою поддержку.

“Только соглашение с крестьянством (курсив мой. - И. Ст.) может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах” (см. т. XXVI, стр. 238).

“Высший принцип диктатуры (курсив мой. - И. Ст.) - это поддержание союза пролетариата с крестьянством, чтобы он мог удержать руководящую роль и государственную власть” (см. там же, стр. 460). [c.28]

Заканчивает Сталин гл. 4 формулировкой трех задач диктатуры пролетариата.

1) Использование власти пролетариата для подавления эксплуататоров, для обороны страны, для упрочения связей с пролетариями других стран, для развития и победы революции во всех странах.

2) Использование власти пролетариата для окончательного отрыва трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии, для упрочения союза пролетариата с этими массами, для вовлечения этих масс в дело социалистического строительства, для государственного руководства этими массами со стороны пролетариата.

3) Использование власти пролетариата для организации социализма, для уничтожения классов, для перехода в общество без классов, в социалистическое общество.

Ключевым является второй пункт, - инклюзия большей части МБ, но с отсечением буржуазии, причем не просто актуальной, но и могущей возникнуть в будущем. Никаких ленинских запилов о борьбе с «мелкими хозяйчиками», которая будет гораздо труднее, чем с крупной буржуазией, у Сталина уже нет.

В следующем посте рассмотрим сталинскую модель диктатуры пролетариата и его трактовку функций компартии в ней.

советская власть, диктатура пролетариата, Ленин В.И., Сталин И.В., модель государства, компартия

Previous post Next post
Up