На второй наш день в Венгрии, мы запланировали поездку на север от Будапешта, в города Вишеград (или, более привычно для нашего слуха, Вышеград) и Сентендре.
Компанию нам любезно согласилась составить наш друг и отличный знаток Венгрии, Людмила
mila_hunguide. Благодаря ей, поездка вышла очень интересная и насыщенная, поэтому мы решили разбить отчет о ней на два поста. Первый из них мы и предлагаем сейчас
вашему вниманию! :)
Погода в этот день выдалась, мягко говоря, не самая солнечная, но дождя не было и неполный час езды до Вышеграда за разговором пролетел совсем незаметно..
Первым пунктом программы здесь стал "Мраморный Дворец" венгерского короля 15-го века Матьяша Корвина.
Название Мраморный не подразумевает, что приехав в Вышеград, вы увидите подобие Парфенона. Дворец был практически полностью разрушен во время завоевания Венгрии турками и, впоследствии на много лет погребен под землей. Лишь в 20-ом веке дворец был вновь найден и начались раскопки и последующая реконструкция.
Очень медленно восстанавливается былой облик дворца, о котором в годы его постройки ходили легенды по всей Европе.
Пока о мраморной отделке не идет и речи, а вместо знаменитых некогда фонтанов, установлены тщательно реконструированные копии.
Слава дворца, как почти чуда света, была вполне заслуженной - судя по всему это было первое сооружение в стиле Ренессанса за пределами Италии.
Хотя настоящим королевским дворцом он пробыл и недолго, став после переноса столицы в Буду, летним дворцом королевской фамилии, здесь были сосредоточены лучшие произведения архитектуры и зодчества в стране.
В нескольких комнатах дворца работает небольшой музей, где можно увидеть, насколько труден и кропотлив труд археологов, восстанавливающих облик дворца и предметов искусства, разбитых захватчиками буквально вдребезги..
Несмотря на то, что многие помещения дворца до сих пор до конца не восстановлены, оставаясь даже без крыши, в некоторых залах размещена (правда довольно скромная) реконструкция интерьеров.
Выглядит все, пока еще, не слишком убедительно, но ко времени полного завершения работ, эти вещи могут уже успеть приобрести приличествующий антикварный вид :);)
Здесь мы, кстати, в очередной раз увидели сидячие кровати, исследованию истории которых посвящена одна
наша небольшая статья. Здесь, сравнив рост рыцарских доспехов и длину кровати, мы в очередной раз убедились, что она именно сидячая, а не просто рассчитана на небольшой рост людей средневековья..
Одними из наиболее внушающих уважение предметов интерьера нам показались две большие изразцовые печи в смежных комнатах дворца. Были и еще занятные экспонаты (например королевская ванна с устройством для нагрева воды, скрытым в стене), которые могут быть скорее интересны историкам, чем туристам..
Территория дворца также реконструируется, но, как нам показалось, еще более медленными темпами. Скорее всего, пройдет не один год, пока резиденцию Матьяша можно будет увидеть в виде, приближенном к оригиналу..
Но Мраморный Дворец - не единственное и не главное, что привлекает в Вышеград туристов. На холме над дворцом расположены руины намного более древнего Вышеградского замка, относящегося еще к 13-му веку.
Он построен на месте еще более древней цитадели, разрушенной еще во времена Монгольского Нашествия.
Сейчас в замке располагается более или менее стандартная коллекция средневековых развлечений, привычная для тех, кто посещал старые замки, например, в Чехии или Румынии. Всяческие старинные предметы, осадные орудия, фото в костюмах и стрельба из лука. Есть еще музей восковых фигур, со входом за отдельную плату, куда мы решили не идти :)
Но, пожалуй, главное, зачем стоит подняться на гору - это панорамы Дуная, открывающиеся со смотровых площадок и стен замка.
Погода, к сожалению, не способствовала самой лучшей видимости, но вид туч проносящихся над обломками древних стен и уходящих в дымку просторов Дуная все равно оставил сильное впечатление! Нам немедленно вспомнилась Толкиновская "Пасмурная Вершина" - хотя визита Назгулов мы и не ожидали :)
Сам замок сохранился не очень хорошо - несмотря на попытки реставрации и реконструкции, это все равно скорее руины..
Пара комнат и здесь отведена под довольно эклектичный музей старины, собранный по принципу "с миру по нитке" :)
Другие же помещения по преднему остаются под открытым небом и служат смотровыми площадками.
Вид отсюда, кажется, даже лучше, чем от подножия стен :)
Около домика, который виден на предыдущем фото, был замечен сокольничий. Скорее всего в туристический сезон, когда в замке побольше посетителей, он тоже предлагает костюмированные фотосессии, а в это раз он был занят своими делами, хотя и не отказался продемонстрировать нам одного из своих питомцев.
Обойдя территорию Верхнего Замка по периметру, мы двинулись к выходу.
Но прежде чем продолжить нашу поездку, у нас осталось в Вышеграде еще одно незаконченное дело! :)
Еще стоя на смотровой площадке, мы хорошо разглядели большую башню, находящуюся ниже замка, почти на самом берегу Дуная.
К тому моменту, Людмила уже рассказала нам, что это ни что иное, как Башня Соломона - весьма интересная своей историей.
Туда мы и направились!
Людмила рассказывает:
- Вышеградскую крепость (и верхнюю, и нижнюю части) построил король Бела IV в 1245-1255 гг. на том месте, где находились остатки фортификационных сооружений, построенных еще римлянами. До нашего времени полностью сохранилась только одна жилая башня крепости - башня Соломона, одна из самых высоких и внушительных фортификаций романского стиля, сохранившихся в Центральной Европе.
Предание гласит, что свое название башня получила потому, что здесь был заточен король Соломон. Но это не библейский персонаж, а король Венгрии из династии Арпадов, сын Андраша (Эндре) I и Анастасии, дочери киевского князя Ярослава Мудрого, живший в 1063-1074 гг.
В 1325 г. король Карл I Роберт сделал Вышеград своей резиденцией и крепость занял королевский двор. По мнению археологов, именно тогда была укреплена башня Соломона. Последняя грандиозная перестройка была сделана в конце XV века в период правления короля Матьяша. В начале турецких военных действий башня значительно пострадала, южная часть была полностью разрушена. После изгнания турков башня пустовала, камни крепости были разобраны на строительный материал.
Восстановление башни началось в 1871 г. и растянулась до 1882 г. В 1916 г. крышу башни перекрыли железобетонной плитой. В 1950 г. башня сгорела. Строительные и реконструкционные работы длились с 1959 г. до 1964 г. После всех этих перестроек, башня и приобрела такой своеобразный "заплатанный" вид.
Для нас же, еще более интересным был тот факт, что в этой башне несколько лет проживал под "домашним арестом" печально знаменитый господарь Валахии, Влад Дракула, ставший прототипом знаменитого литературного персонажа Графа Дракулы.
Историей Влада мы чрезвычайно заинтересовались еще в Румынии, где провели несколько дней в своеобразной поездке "по Дракульским местам" :)
Результатом нашего интереса стала
короткая статья, в которой мы попытались хотя-бы в общих чертах отделить вымышленный образ монстра-кровопийцы от реального человека, прожившего суровую и недолгую жизнь в годы, когда его родина захватывалась Оттоманской Империей.
Никаких следов пребывания здесь Влада, конечно же, не сохранилось.
Но тем не менее, нам было интересно оказаться в месте, где он провел не самые худшие годы своей жизни.
Ведь, хотя он и находился в плену у своего родственника по жене Матьяша Корвина, но, тем не менее, имел возможность вести нормальную жизнь со своей семьей, не омраченную тенью войны и предательства, которая преследовала его всю жизнь с самого детства.
Итак, подходит к концу наш короткий визит в Вышеград - скромный венгерский город с такой непростой и богатой историей и замечательными пейзажами.
А мы направляемся дальше,
в Сентендре - замечательный, почти игрушечный сербский городок в самом сердце Венгрии!