Еще раз уточняю - это сведение и доработка постов одного, уважаемого мною знатока и ценителя коньяка, лично знакомого с многими коньячными производствами с форума WATCH.RU., которые мне показались интересными и познавательными.
Регионы коньяка
Итак современная провинция Коньяк! С 1938 года AOC Коньяк разделён на шесть субрегионов (crus) : в центре находится самый лучший регион Гранд Шампань (Grande Champagne) - слово шампань в переводе с латыни - равнина , а так же известковая почва..это самый ценный регион в провинции для производства коньяка!!! ценность других регионов меньше чем Гранд Шампани ! Почему? Здесь самый мощный и многослойный пласт известняка исключительно богатый различными минералами , которые и определяют особенно высокое качество спиртов! НО СПИРТЫ ЭТИ ТРЕБУЮТ ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ В ДУБОВЫХ БОЧКАХ для проявления всех их достоинств... после второй перегонки спирты эти в чистом виде не имеют выраженного букета и характера на запах (мы помним что их не дегустируют а нюхают) , но после смешения их с водой (помним такой тест) они расцветают, характер спирта раскрывается...поэтому эти спирты ещё называют закрытыми...
Второй регион ПЕТИТ или ПТИТ Шампань ( Petite Champagne) Малая Шампань -- он очень близок к гранд шампани , но пласт известняка намного тоньше -- это более плотный Сантонский мел, а в Гранд Шампани преобладает Кампанский мел.... спирт этого региона такой же цветочно -фруктовый аромат, но менее насыщенный ....чем Гранд Шампань.
К слову : площадь Гранд Шампани около 36 тыс гектар , а Малой Шампани около 70 тысяч ( вот такой на первый взгляд казус в названиях).
Третий регион это БОРДЕРИ (Borderies) -- он самый маленький, менее богат известняком ( сантонский и коньякский мел) , но в его почве много глины и кремнезёма !! как следствие этого спирты более мягкие, округлые, с характерным ароматом фиалок...они не требуют столь длительной выдержки как спирты Гранд Шампани !!! площадь Бордери 13 тыс гектар.
Четвертый регион Фэн Буа ( Fins Bois) -- жёсткая глинистая почва , округлые , но сильные спирты с выраженным виноградным запахом, достаточно быстро созревающие в бочках , дают ассамбляжу силу и полноту! площадь 350 тыс гектаров
Пятый регион Бон Буа ( Bons Bois) - глинистые почвы бедные известняком - спирты грубоватые и резковатые, не нуждаются в длительной выдержке....площадь около 390 тыс гектар.
Шестой регион - Буа Ординер. Коньяки этой провинции менее известны и не заслуживают особого внимания.
Это небольшая сравнительная характеристика субрегионов коньяка...
она поможет вам прочитав этикетку ( на которой очень часто пишется из каких спиртов состоит ассамбляж) понять характер коньяка и подобрать что то на свой вкус.
Про армянский каньяк.
Давайте мух отделим от котлет...:
Юридически у французов есть патент на название cognac ...
Шустов получил право писать на бутылке именно cognac!
Основной секрет производителей коньяка заключался в количестве перегонок сусла ( вина) -- то что выведал Шустов, дело в том что для вина региона коньяк достаточно всего двух перегонок что бы получить дистилят ...
Для получения литра коньячного спирта необходимо 9 литров вина ( сусла)... Право это он получил обманным путём : образцы для жюри были все анонимные, но право участвовать в конкурсе было только у производителей провинции коньяк! После того как он выиграл конкурс и раскрылся этот обман, французы ( не даром прошла столетняя война)), как истинные джентельмены оценили качество напитка и простили Шустову обман и даже дали право писать cognac на бутылках!!! Любое исключение только подтверждает правило!
На тот момент такого жёсткого патентного права не было ... В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на парижскую выставку, где Шустову было присуждено Гран-при. И хотя, коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках «cognac»... , а патент на напиток контролируемый по происхождению Cognac был оформлен в 1909 году... А к 17 году Шустовы почти разорились... И что? Вопрос то о правах на название, а не о заводах на которых это производилось!!! Право было у Шустова, а не Одесского, Ереванского и других заводов...
Никто и не говорит, что если армяне получат это право то они не должны им воспользоваться
А о том кирилица это или ещё что : давайте тогда носить Кетай с надрисью РОЛЕКС - почему нет? У ROLEX русская транскрипция не запатентована...))) В этом вопросе предрассудков быть не может! Cocnag (не коньяк) - напиток ( название) контролируемое ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ с очень жёсткой системой контроля со стороны гос. органов провинции...Поэтому на экспорт они (армяне) поставляют BRАNDY, а не cognac! Зайдите на сайт, сразу все понятно - Араратбренди.ком -
http://www.araratbrandy.com/en/ararat "После распада Союза, в 1998 году, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) вместе с относящимися к нему предприятиями (Армавирский, Бурастанский и Айгеванский заводы) купила французская компания «Перно Рикар» за 30 миллионов долларов. Еще 5,5 миллиона долларов было вложено «Перно Рикар» в реконструкцию завода и продвижение торговой марки. Торговая марка «Арарат» и названия других коньяков, производимых заводом, официально зарегистрированы (торговая марка и название «Арарат» зарегистрированы Ереванским коньячным заводом и на территории Казахстана). Тем не менее некоторые другие армянские производители продолжают использовать при изготовлении своей продукции название «Арарат», логотип Ереванского коньячного завода, элементы дизайна этикетки, форму стеклотары, названия сортов. По словам менеджера по продажам ЕКЗ Артура Казаряна, подделка коньяка в Армении чуть ли не национальная традиция. Подделывают армянский коньяк не только на его родине, но и в России (по некоторым оценкам, до 30 процентов коньяка «Арарат», реализуемого там, это фальсифицированный продукт), и в Казахстане. Так что потребителям надо быть особенно внимательными при покупке «Арарата» и других коньяков («Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Васпуракан», «Наири»), так как традиционный великолепный вкус и постоянное качество может гарантированно обеспечить вам только Ереванский коньячный завод." -
История создания напитка (версия)
Считается что арабы в 7-8 веке изобрели перегонный аппарат...
но на мой взгляд это не совсем верно: арабы просто позаимствовали это изобретение у древних греков!
но и они не были первыми : есть исторические сведения, что китайцы ещё в 8 веке до нашей эры перегоняли своё рисовое пиво, А ЗАДОЛГО ДО НИХ ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ умели получать спирт!
но как бы то ни было -- греки освоили перегонку в первых веках нашей эры и арабы у них научились это делать...
возникает вопрос : для чего ?
АРАБЫ: для производства парфюмерии и косметики - само слово алкоголь от арабского аль кухль по арабски означает порошок из сурьмы используемый ещё в древнем Египте для производства теней и краски для бровей ...
ГРЕКИ : искали филосовский камень - средство трансформирующее свинец в золото..
но их объединяет одна любопытная вещь - все они не относились к спирту (латинское спиритус - дух, душа..) как к напитку для широкого потребления - для древних это была чудодейственная субстанция, лечащая от многих болезней, средству возвращавшему молодость
но долгое время процесс перегонки оставался уделом не многих исследователей (алхимиков)
теперь вернёмся к провинции Коньяк ...
история этого региона очень интересна - как будто высшие силы всегда простирали над ним свою руку...
под влиянием римлян галльское племя сантонов в 3 веке нашей эры на этой территории начинает сажать лозу и делать вино..
однако самым большим достоянием региона на тот момент была самая лучшая в Европе соль! основанное римлянами соляное производство привлекает в этот район торговцев со всей Европы ( не забываем что на тот момент сохраняли многие продукты путём засолки)..
попав в Шарант за солью, многие из них открывают для себя шарантские вина...
после падения Римской империи наших ребят изрядно потоптали алеманны, вандалы, вестготы, испанские сарацины ( оттуда и перегонные аппараты...), а в 9 веке ещё и норманны (викинги)....то есть наши ребята к этому времени (к 10 веку) были широко известны не только в Европе
в составе трёх областей они входят в состав могущественного герцогства Аквитанского (9-10 век)....
и сразу же устанавливают торговые связи с Шотландией, Ирландией, Скандинавией, испанцами, Гамбургом, Бременом и тд... да, забыл самым известным для нас городом Аквитанского герцогства является порт Ла-Рошель...
но у города Коньяк исторически были супер привилегии:
в 1152 году дочь герцога Вильгельма 10 Элеонора , разведясь с французским королём Людовиком 7, выходит замуж за Анри Плантагенета, графа Анжуйского и герцога Нормандского ...
в 1154 году Анри становится английским королём Генрихом 2....и согласно феодального права герцогство Аквитанское входит в состав Англии!!!
нам же более известны сыновья Элеоноры и Генриха -- Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный ( кстати оба даже не говорили по английски..)
взойдя на престол после смерти Ричарда, Иоанн дарует Коньяку автономию и освобождает от налогов!
сами понимаете как после этого у ребят попёрло с торговлей и инвестициями
к тому моменту когда в 1375 году дю Геклен отвоевал у Англии и вернул в состав франции Аквитанское герцогство , наши ребята уже установили очень прочные связи со всей Европой и Англией...
в 1494 году ребятам начинает переть ещё больше - в Шато де Коньяк рождается будующий король Франциск 1..
взойдя на престол в 1515 году он первым указом освобождает свой родной город от налогов...( за это на центральной площади г.Коньяк (угадайте как она называется))) стоит ему памятник...даже на лошади)))
Но как говорится - не было бы счастья да несчастье помогло...
В отличии от внешнеэкономической деятельности дела на внутреннем рынке шли хреново...популярность Шарантских вин падает на фоне Бургундских, Шампанских и Долины Луары вин...эти вина банально намного лучше ( как вина!)
регион Шаранты становится на тот момент гугенотским, а оплотом гугенотов становится Ла-Рошель...которую в 1628 году не безызвестный нам кардинал Ришелье после длительной осады берет крепость..
гугеноты бежат и многих из них наши парни радушно принимают в Коньяке...
и как всегда бог воздаёт за хорошие дела!: Шарантцы находят много друзей в протестантских странах Европы, где их встречают с распростёртыми объятиями ...то есть выстраивают новые рынки сбыта...
Итак подходим к истории возникновения самого коньяка...
Шарантские вина в отличии от других французских вин были слабо спиртовыми -7-9 градусов и оч кислыми -- пить их можно было только молодыми...но не надо забывать что бутылок для розлива вина на тот момент в промышленных маштабах не использовалось и вина продавались в бочках! А из за задержек с погрузкой и транспортировкой оч часто шарантские вина пропадали!!! Голландцы на тот момент (17 век) были самыми крупными потребителями шарантских вин...в 17 веке в начале у Голландцев были большие неурожаи пшеницы из которой они делали спирт для себя и на продажу в Скандинавию..и они от безисходности начали перегонять пропавшее шарантское вино - сначала делали это в Голландии, а потом и прямо в Шаранте... с целью... экономии на таре. Тем самым увеличивая количество перевозимого вина на один корабль.
Шарантцы смотрели на них как на идиотов - голландцы перегоняли вино ( на тот момент один раз) и потом восстанавливали его разводя с водой ..
Но когда в первой половине 17 века наших парней накрыло неимоверное повышение пошлин на вино, они сразу же вспомнили голландцев! С 1620 года шарантцы открыли ДВОЙНУЮ ПЕРЕГОНКУ! Есть легенда о некоем шевалье Де ля Круа-Марон, любителя выпить и закусить, который добухался до того, что в голлюциногенном бреду увидел дьявола, который второй раз перегоняет дистилят)))...
Но как бы то ни было, а спирта в 9 раз меньше чем вина после перегонки ! И наши ребята так дурят налоговые органы, так как налоги на вино платились с литра...но наши парни даже не знали что они сделали - по их замыслу потребитель разбавляет спирт водой и восстанавливает вино!
Но северяне оочень быстро обнаруживают что сам "концентрат" совешенно не дурён и имеет очень приятный вкус и аромат по сравнению со спиртом из зерна с его сивушными маслами ( не забываем что на тот момент не было вакуумных ректификационных колонн ...) запах которых приходилось маскировать ароматическими добавками и настаивать на плодах можжевельника ( так кстати появился джин)...
а когда ещё после длительных задержек с транспортом из-за военных конфликтов и прочего выяснилось, что шарантский спирт от хранения в дубовых бочках только улучшается..вот тут ребятам попёрло..
иными словами говоря - рождение коньяка чисто случайный процесс...
Продолжение следует...