Гёрлиц - скромный собрат Берлина по послевоенной судьбе и популярная съёмочная площадка

Nov 26, 2022 19:15

Весной 1945 года  немецкий город Гёрлиц, девять столетий  существовавший как одно целое,  был  в одночасье разделён на две части.  Одна часть города осталась  в Германии, точнее  в  ГДР, а другая  - отошла Польше.  Ну что же,  как известно - горе побеждённому (c) !   Хотя , с другой стороны, по тогдашним  военным  меркам, Гёрлицу ещё повезло. От него хоть и отрезали  значительную часть, но не бомбили, сравнивая с землёй,  как соседний  Дрезден ...
Немецкая часть города сохранила своё прежнее название Гёрлиц, а польская - стала именоваться Згожелец.  Граница прошла по тихой речке Нейсе.




Справедливости ради , стоит отметить, что Германии, безусловно, досталась самая живописная часть Гёрлица вместе со Старым  городом . В Згожелеце и изначально всё было попроще, а  в дальнейшем в силу ряда обстоятельств эта разница только  усугублялась.
Город Згожелец  почти сразу начал активно застраиваться стандартными невыразительными новостройками-панельками. А вот власти ГДР оказались  предусмотрительнее.  Новое строительство  велось на окраинах города,  в исторический центр не вторгались. А архитектурные памятники  просто оставили в покое до лучших времён (не реставрировали, но и не уничтожали).  И что удивительно, эти лучшие времена наступили! Спустя ...  хе-хе ... каких-то 45 лет. Ну, а что? В масштабах истории - мгновенье!  ГДР воссоединилась с  богатой ФРГ, а в  1991 году федеральное правительство Германии включило город в программу восстановления городов-исторических памятников. В общем , и деньги появились, и с аутентичностью всё в лучшем виде оказалось.
Помимо программы восстановления  у Гёрлица неожиданно появился  ещё  и щедрый благодетель!  Некий финансово состоятельный доброжелатель в течение 21 года (с 1995 г. по 2016 г. ) анонимно (!) перечислял на восстановление Гёрлица по 1 миллиону марок ежегодно. В 2016 году перечисления прекратились, что, к сожалению, наводит на некоторые печальные мысли ...  Из наших реалий в таких спонсоров верится с трудом, но тем не менее.  Надеюсь, город Гёрлиц когда-нибудь изыщет возможность и установит памятник своему Неизвестному меценату...

Сейчас разница в архитектурном уровне Гёрлица и Згожелеца более чем очевидна. Особенно красноречивы виды с моста, соединяющего оба города (а заодно и обе страны).
 Мост, кстати, примечательный.   До Шенгенского соглашения здесь, на мосту, проходила сухопутная граница,  и с обеих сторон  стояли пограничники , а теперь свободно - гуляй не хочу.

Гёрлиц



Згожелец



Причём, это  самая живописная  часть  Згожельца -  за разноцветными домиками расположились  совсем уж непритязательные панельки.

Уже  в 2010 году , когда мы  впервые приехали в Гёрлиц,  реконструкция в городе  шла  очень активно. Но сильно обветшавшие здания, ожидающие своей очереди на реставрацию, ещё  встречались.  Да и в текущих туристических отчётах то и дело попадались сетования на  разруху и запустение ...



Гёрлиц, в ожидании очереди на реставрацию

А вот в  наш  следующий визит, состоявшийся  более чем  10 лет спустя , мы обнаружили, что Старый город  почти полностью восстановлен.  Причём,  восстановлен и отреставрирован очень качественно и с большой тщательностью : новая краска блестит, позолота сият, аж в глазах рябит,  радуют глаз разнообразные малые архитектурные формы.

*Хотелось бы уточнить некоторые детали .  Гёрлиц, безусловно, заслуживает отдельного визита.  В качеcтве интересной, но всё же транзитной остановки мы использовали его исключительно вынужденно - очень много чего в Европе хотелось посмотреть, а времени всегда оказывалось мало  ( и как впоследствии выяснилось - его оказалось значительно  меньше, чем мы тогда предполагали ! ). Ну, а транзитная остановка имеет свои понятные особенности.
В первый приезд  по пути в Гёрлиц,  на трассе  недалеко от польско-немецкой границы  нас остановил немецкий патруль (у них тогда  случилось усиление по поводу очередных арабских беженцев ) и долго изучал все наши брони  и страховки, задавая  "каверзные" наводящие вопросы.  К тому же мы ещё где-то пробили колесо... В итоге в Гёрлиц приехали довольно поздно и много чего  помотреть не успели, надеясь наверстать  в следующий раз. Так что во второй  визит  осмотр обновлённого Гёрлица  решили начать с , так сказать, "основных достопримечательностей", на случай, если снова на всё не хватит времени. *

***
Самое большое  количество  достопримечательностей  и интересностей в Гёрлице расположено  в районе плавно перетекающих друг в друга Нижнего и Верхнего рынков. Безусловный фаворит в этой паре -  площадь Нижний рынок (Untermarkt).   Это  старейшая площадь Гёрлица, появившаяся примерно в 1220 году.  И одна из самых красивых : здесь и множество прекрасных домов с аркадами, и фонтан Нептуна, и Цайле с Весами и Биржей и  ратуши целых две.
  Самое выдающееся ( во многих отношениях ) здание Нижнего рынка - Старая ратуша с колокольней.  Башня ратуши была возведена в 1378 году. А спустя почти 150 лет ей решили  добавить  ещё красоты .  В 1516 году высота башни была увеличена до 60-ти  метров и на ней появились часы с двумя циферблатами. На нижнем циферблате расположилась мужская физиономия, появление которой  связано с маленькой  кровожадной легендой ( как же без легенды в средневековом городе ! ).


                           Старая ратуша

Согласно легенде, это физиономия  проспавшего городской пожар  начальника стражи, заживо замурованного внутри башни. Каждую минуту глаза открываются и  начинают светиться оранжевым, похожим на отблески пожара  светом. К тому же физиономия то ли в страхе, то ли в изумлении  открывает рот. Вечером это видно  очень хорошо ( днём не проверяли).





Но и это ещё не всё. Чуть выше над циферблатами, в небольшой нише  был расположен золотой лев,  каждое новолуние  оглашающий площадь своим рыком (не удалось услышать, к сожалению).
Креативно, что и говорить. Умели  в средние века создать антураж и атмосферу... Лев хоть pазмеры имел  небольшие, но рычал громко. Говорят, его даже регулярно отключали,  чтобы не пугал горожанок.



В 1538 г.  в ратуше  была установлена  красивая винтовая лестница, и проповедническая кафедра, с которой оглашались все решения городского совета ( и приговоры).  В 1591 году лестницу дополнила скульптура Юстиции.  Во время войны все  они были эвакуированы.  А вот из эвакуации вернулись не все : Юстиция  где-то затерялась и в 1952 г. была заменена копией.



Проповедническая кафедра Старой ратуши

А спустя почти 500 лет после строительства Старой Ратуши, в 1903 году на этой же площади была возведена Новая ратуша Гёрлица. Здание монументальное и помпезное, но, ИМХО, лишенное шарма своей предшественницы.



Новая ратуша Гёрлица

Помимо двух ратуш, Унтермаркт радует глаз множеством построенных 300 - 500 лет назад  разностильных и разноцветных домов, которыми площадь застроена по периметру.

*Как утверждют путеводители, в Гёрлице  сейчас  более 3500  хорошо отреставрированных памятников архитектуры ( к которым, безусловно, отнесена и большая часть домов Унтермаркта). Понятно, что речь не идёт об архитектурных памятниках общеевропейского первого ряда.  Сколько уделить этим домам своего драгоценного времени, каждый решает сам - по настроению и иным обстоятельствам.  Можно и за полчаса  всю площадь оббежать, а можно  и один дом  час изучать, погружаясь в его историю.  Но в любом случае пару часов  побродить с удовольствием здесь можно всегда.*

Обычно туристы ( мы не стали исключением) в первую очередь "зависают" вокруг двух самых ярких домов.

Построенное в 1550 году здание самой старой аптеки Гёрлица с солнечными часами Захария Скультетуса. Его ещё именуют  Аптекарский дом  или Дом с глазами.



По заказу городского совета часы на двух циферблатах должны  были изображать время не только Герлица, но и вавилонское, нюрнбергское и римское  время тоже .
  И зачем городскому совету  Гёрлица понадобилось  вавилонское время? )) Остаётся предположить, что стремление  выделиться и повысить свой социальный статус с помощью часовых механизмов  и  во времена солнечных часов уже цвело пышным цветом ...
Все три времени изображены на левом циферблате, названном Solarius. С правой  стороны расположен  циферблат под названием Arachne (паук), который  соотносит планеты с днями недели и знаками зодиака.



.
И конечно, Schönhof, дом богатого горожанина, построенный городским архитектором Венделем Роскопфом (он же автор кафедры и лестницы Старой ратуши). Считается  одним из самых красивых  зданий региона.  Несмотря на не совсем типичную для этого региона Германии яркую раскраску,  это чуть ли не самый древний  дом в городе, доживший до наших дней в своём аутентичном  виде без переделок с 1526 года. Сейчас в нём  городской музей,  что позволяет осмотреть дом и внутри тоже.



Фото из сети

На  Унтермаркте сохранился и общественный колодец, существовавший здесь с 1566 года. В 1756 г. деревянный декор колодца  был заменён на каменый, и установлена нынешняя статуя Нептуна. К слову, современники считали статую творческой неудачей скульптора. И действительно, Нептун вышел несколько невзрачный, но традиция устанавливать фонтаны на месте  старых колодцев, имхо, прекрасна.



Кстати, строгое здание справа - Дом весов.  Все товары, поступавшие в  Гёрлиц, здесь проверялись, регистрировались, оценивались и облагались налогами, идущими городу. Первый этаж датируется 1453 годом. Здание тоже "глазастое",  но глаза поменьше и не такие выразительные, как у Аптекарского дома.

Унтермаркт с Обермарктом соединяет  пешеходная  Братская улица ( Brüderstraße),  по которой  публика перетекает с одной площади на другую и обратно. Улица короткая, метров  двести, но, наверное , самая оживлённая  (и с самой большой плотностью ресторанчиков и магазинов).



Братская улица  Гёрлица

Площадь Обермаркт хоть и  несколько уступает площади Унтермаркт в живописности ( она слишком вытянута в длину, и  парковка в центре её отнюдь не украшает) , но по количеству достопримечательностей  вполне может с ней конкурировать.



Обермаркт Гёрлица

По периметру  Обермаркта - всё те же 300-  500-летние прекрасно отреставрированные домики. Безусловный топ  - это, конечно, здание в центре  ( Обермаркт 29), с балкона которого в августе 1813 года Наполеон самолично принимал парад своих войск перед Дрезденским сражением.
К тому же на этом постоялом дворе в своё время останавливались  король Польши Август Сильный и наш  Александр I ...  Какие всё же удивительные исторические переплетения встречаются иногда в европейских средневековых городках.



Наполеоновский балкон.

При выходе на Обермаркт, также на месте старого колодца,  расположен  фонтан, датирующийся 1590 годом - Святой Георгий с флагом в правой руке, опирается на герб Саксонии. В этом  случае скульптура, напротив, получилась прекрасно, и её унесли  в музей))  На площади - копия.



Святой Георгий

На самой границе Обермаркта  возвышается  49-метровая бастионная Рейхенбахская башня  (Reichenbacher Turm), напоминая, что когда-то Гёрлиц, как и большинство средневековых городов,  был окружен защитной крепостной стеной с башнями, через ворота в которых только и можно было въехать в город...  После разрушения стены в городе остались только три разрозненные башни, из которых  Рейхенбахская, пожалуй, самая  мрачная .



Рейхенбахская башня

Ну, а самая  колоритная и живописная бастионная башня Гёрлица -  46-метровая Толстая башня ( Dicken Turm), возведенная в 1250 году.   Её стены в нижней части достигают впечатляющей толщины  -  5,34 метра .  Отсюда и название  башни.



Толстая башня

На стене башни  красуется гордый лозунг времён гусситских войн "IN VIA VIRTUTI NULLA EST VIA" ("для смелости нет непреодолимых дорог" ) и  герб Гёрлица, который держат в руках  дева Мария и покровительница торговли Св. Барбара. Покровительство Св. Барбары было весьма кстати, поскольку Гёрлиц вырос на пересечении наиболее  важных и старых торговых путей Европы: Виа Региа, соединяющей Киев с Сантьяго-де-Компостелла, и Соляного пути, соединяющего Прагу  Балтийским морем.



Вообще, изначально этот герб висел на воротах. Cейчас  трудно поверить, но перед башней были тройные ворота с подъёмным мостом и ров с водой . Если верить старым рисункам,  выглядело это примерно  так.



Старый Гёрлиц, Толстая башня

В 1848 году, чтобы расширить плошадь города,  местные "крепкие хозяйственники" снесли стену и ворота, а ров засыпали. И теперь от былой экзотики перед Толстой башней остались лишь пальмы в кадках, совершенно нехарактерные для Германии.

И третья из уцелевших башен - 45-метровая башня Nikolaiturm, названная так в честь находяшейся неподалёку церкви Святого Николая. Тоже весьм фотогеничное сооружение ...



Башня Nikolaiturm

Что же,  некогда грозные стражи города превратились в достойное  архитектурное украшение .

***

Ужинать пошли в  Згожелец, в Польшу . Выбрали ресторанчик с  красивым видом и до позднего вечера в нём просидели. Сиделось хорошо - кормили вкусно, и виды открывались великолепные.



А по мере того, как сгущались  сумерки и ложились тени,  они становились и вовсе завораживающими. Руки сами тянулись к фотоаппарату ...





И ещё забавно.  В том ресторанчике было очень вкусное мороженое - со свежей малиной, черникой, тёртым шоколадом и взбитыми сливками. В красивой вазочке. Я  долго раздумывала, брать ли вторую порцию, в итоге отложила "на потом" и не  взяла. Теперь жалею)  И удивляюсь, какие, однако, смешные мелочи всплывают в памяти во времена геополитеческих катаклизмов))
  Ведь сколько всего  за эти пару-тройку лет произошло - впору последовательность появления всадников Апокалипсиса вспоминать - а мне всё равно жаль, что не заказала вторую порцию мороженого. В общем, если уж  выпало жить на страницах будущих учебников истории, не стОит  отказывать себе в приятных мелочах  ))

После ужина неспешным шагом направились обратно из Польши в Германию, невольно  удивляясь неожиданно образовавшейся  в Европе необычайной лёгкости в пересечении государственных границ.
 И наверное, к лучшему, что тогда - в последнее предковидное лето - мы и подумать не могли , что пройдёт совсем немного времени и от этой лёгкости не останется и следа , и окажется, что "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал (с). По крайней мере, для нас ..

***
Путь от ресторанчика в Згожелеце до Старого города Гёрлица занял  немного более  получаса неспешным шагом. Вечерний Гёрлиц был ожидаемо хорош и романтичен, и бродить по нему куда глаза глядят  было легко и приятно.



Дорога от набережной Нейсе к церкви Петра и Павла



В сгущающихся сумерках  сторожевые башни выглядели таинственно и  чарующе.



Рейхенбахская башня

Только вечером обратила внимание, что на вершине каждой башни под небольшим куполом установлен колокол. Ну да, колокол - для связи и оповещения вещь в те времена незаменимая ...



Башня Nikolaiturm

Даже невзрачный Нептун похорошел.





Напоследок  зашли в один из ресторанчиков Унтермакта рядом  со Старой ратушей.  Посидели, пофотографировали, выпили пива и пошли в отель. На завтра у нас были намечены интересные маршруты.



Продолжение  - https://allisa-lisa.livejournal.com/14637.html

Previous post Next post
Up