Весной 1945 года немецкий город Гёрлиц, девять столетий существовавший как одно целое, был в одночасье разделён на две части. Одна часть города осталась в Германии, точнее в ГДР, а другая - отошла Польше. Ну что же, как известно - горе побеждённому (c) ! Хотя , с другой стороны, по тогдашним военным меркам, Гёрлицу ещё повезло. От него хоть и отрезали значительную часть, но не бомбили, сравнивая с землёй, как соседний Дрезден ...
Немецкая часть города сохранила своё прежнее название Гёрлиц, а польская - стала именоваться Згожелец. Граница прошла по тихой речке Нейсе.
Справедливости ради , стоит отметить, что Германии, безусловно, досталась самая живописная часть Гёрлица вместе со Старым городом . В Згожелеце и изначально всё было попроще, а в дальнейшем в силу ряда обстоятельств эта разница только усугублялась.
Город Згожелец почти сразу начал активно застраиваться стандартными невыразительными новостройками-панельками. А вот власти ГДР оказались предусмотрительнее. Новое строительство велось на окраинах города, в исторический центр не вторгались. А архитектурные памятники просто оставили в покое до лучших времён (не реставрировали, но и не уничтожали). И что удивительно, эти лучшие времена наступили! Спустя ... хе-хе ... каких-то 45 лет. Ну, а что? В масштабах истории - мгновенье! ГДР воссоединилась с богатой ФРГ, а в 1991 году федеральное правительство Германии включило город в программу восстановления городов-исторических памятников. В общем , и деньги появились, и с аутентичностью всё в лучшем виде оказалось.
Помимо программы восстановления у Гёрлица неожиданно появился ещё и щедрый благодетель! Некий финансово состоятельный доброжелатель в течение 21 года (с 1995 г. по 2016 г. ) анонимно (!) перечислял на восстановление Гёрлица по 1 миллиону марок ежегодно. В 2016 году перечисления прекратились, что, к сожалению, наводит на некоторые печальные мысли ... Из наших реалий в таких спонсоров верится с трудом, но тем не менее. Надеюсь, город Гёрлиц когда-нибудь изыщет возможность и установит памятник своему Неизвестному меценату...
Сейчас разница в архитектурном уровне Гёрлица и Згожелеца более чем очевидна. Особенно красноречивы виды с моста, соединяющего оба города (а заодно и обе страны).
Мост, кстати, примечательный. До Шенгенского соглашения здесь, на мосту, проходила сухопутная граница, и с обеих сторон стояли пограничники , а теперь свободно - гуляй не хочу.
Гёрлиц
Згожелец
Причём, это самая живописная часть Згожельца - за разноцветными домиками расположились совсем уж непритязательные панельки.
Уже в 2010 году , когда мы впервые приехали в Гёрлиц, реконструкция в городе шла очень активно. Но сильно обветшавшие здания, ожидающие своей очереди на реставрацию, ещё встречались. Да и в текущих туристических отчётах то и дело попадались сетования на разруху и запустение ...
Гёрлиц, в ожидании очереди на реставрацию
А вот в наш следующий визит, состоявшийся более чем 10 лет спустя , мы обнаружили, что Старый город почти полностью восстановлен. Причём, восстановлен и отреставрирован очень качественно и с большой тщательностью : новая краска блестит, позолота сият, аж в глазах рябит, радуют глаз разнообразные малые архитектурные формы.
*Хотелось бы уточнить некоторые детали . Гёрлиц, безусловно, заслуживает отдельного визита. В качеcтве интересной, но всё же транзитной остановки мы использовали его исключительно вынужденно - очень много чего в Европе хотелось посмотреть, а времени всегда оказывалось мало ( и как впоследствии выяснилось - его оказалось значительно меньше, чем мы тогда предполагали ! ). Ну, а транзитная остановка имеет свои понятные особенности.
В первый приезд по пути в Гёрлиц, на трассе недалеко от польско-немецкой границы нас остановил немецкий патруль (у них тогда случилось усиление по поводу очередных арабских беженцев ) и долго изучал все наши брони и страховки, задавая "каверзные" наводящие вопросы. К тому же мы ещё где-то пробили колесо... В итоге в Гёрлиц приехали довольно поздно и много чего помотреть не успели, надеясь наверстать в следующий раз. Так что во второй визит осмотр обновлённого Гёрлица решили начать с , так сказать, "основных достопримечательностей", на случай, если снова на всё не хватит времени. *
***
Самое большое количество достопримечательностей и интересностей в Гёрлице расположено в районе плавно перетекающих друг в друга Нижнего и Верхнего рынков. Безусловный фаворит в этой паре - площадь Нижний рынок (Untermarkt). Это старейшая площадь Гёрлица, появившаяся примерно в 1220 году. И одна из самых красивых : здесь и множество прекрасных домов с аркадами, и фонтан Нептуна, и Цайле с Весами и Биржей и ратуши целых две.
Самое выдающееся ( во многих отношениях ) здание Нижнего рынка - Старая ратуша с колокольней. Башня ратуши была возведена в 1378 году. А спустя почти 150 лет ей решили добавить ещё красоты . В 1516 году высота башни была увеличена до 60-ти метров и на ней появились часы с двумя циферблатами. На нижнем циферблате расположилась мужская физиономия, появление которой связано с маленькой кровожадной легендой ( как же без легенды в средневековом городе ! ).
Старая ратуша
Согласно легенде, это физиономия проспавшего городской пожар начальника стражи, заживо замурованного внутри башни. Каждую минуту глаза открываются и начинают светиться оранжевым, похожим на отблески пожара светом. К тому же физиономия то ли в страхе, то ли в изумлении открывает рот. Вечером это видно очень хорошо ( днём не проверяли).
Но и это ещё не всё. Чуть выше над циферблатами, в небольшой нише был расположен золотой лев, каждое новолуние оглашающий площадь своим рыком (не удалось услышать, к сожалению).
Креативно, что и говорить. Умели в средние века создать антураж и атмосферу... Лев хоть pазмеры имел небольшие, но рычал громко. Говорят, его даже регулярно отключали, чтобы не пугал горожанок.
В 1538 г. в ратуше была установлена красивая винтовая лестница, и проповедническая кафедра, с которой оглашались все решения городского совета ( и приговоры). В 1591 году лестницу дополнила скульптура Юстиции. Во время войны все они были эвакуированы. А вот из эвакуации вернулись не все : Юстиция где-то затерялась и в 1952 г. была заменена копией.
Проповедническая кафедра Старой ратуши
А спустя почти 500 лет после строительства Старой Ратуши, в 1903 году на этой же площади была возведена Новая ратуша Гёрлица. Здание монументальное и помпезное, но, ИМХО, лишенное шарма своей предшественницы.
Новая ратуша Гёрлица
Помимо двух ратуш, Унтермаркт радует глаз множеством построенных 300 - 500 лет назад разностильных и разноцветных домов, которыми площадь застроена по периметру.
*Как утверждют путеводители, в Гёрлице сейчас более 3500 хорошо отреставрированных памятников архитектуры ( к которым, безусловно, отнесена и большая часть домов Унтермаркта). Понятно, что речь не идёт об архитектурных памятниках общеевропейского первого ряда. Сколько уделить этим домам своего драгоценного времени, каждый решает сам - по настроению и иным обстоятельствам. Можно и за полчаса всю площадь оббежать, а можно и один дом час изучать, погружаясь в его историю. Но в любом случае пару часов побродить с удовольствием здесь можно всегда.*
Обычно туристы ( мы не стали исключением) в первую очередь "зависают" вокруг двух самых ярких домов.
Построенное в 1550 году здание самой старой аптеки Гёрлица с солнечными часами Захария Скультетуса. Его ещё именуют Аптекарский дом или Дом с глазами.
По заказу городского совета часы на двух циферблатах должны были изображать время не только Герлица, но и вавилонское, нюрнбергское и римское время тоже .
И зачем городскому совету Гёрлица понадобилось вавилонское время? )) Остаётся предположить, что стремление выделиться и повысить свой социальный статус с помощью часовых механизмов и во времена солнечных часов уже цвело пышным цветом ...
Все три времени изображены на левом циферблате, названном Solarius. С правой стороны расположен циферблат под названием Arachne (паук), который соотносит планеты с днями недели и знаками зодиака.
.
И конечно, Schönhof, дом богатого горожанина, построенный городским архитектором Венделем Роскопфом (он же автор кафедры и лестницы Старой ратуши). Считается одним из самых красивых зданий региона. Несмотря на не совсем типичную для этого региона Германии яркую раскраску, это чуть ли не самый древний дом в городе, доживший до наших дней в своём аутентичном виде без переделок с 1526 года. Сейчас в нём городской музей, что позволяет осмотреть дом и внутри тоже.
Фото из сети
На Унтермаркте сохранился и общественный колодец, существовавший здесь с 1566 года. В 1756 г. деревянный декор колодца был заменён на каменый, и установлена нынешняя статуя Нептуна. К слову, современники считали статую творческой неудачей скульптора. И действительно, Нептун вышел несколько невзрачный, но традиция устанавливать фонтаны на месте старых колодцев, имхо, прекрасна.
Кстати, строгое здание справа - Дом весов. Все товары, поступавшие в Гёрлиц, здесь проверялись, регистрировались, оценивались и облагались налогами, идущими городу. Первый этаж датируется 1453 годом. Здание тоже "глазастое", но глаза поменьше и не такие выразительные, как у Аптекарского дома.
Унтермаркт с Обермарктом соединяет пешеходная Братская улица ( Brüderstraße), по которой публика перетекает с одной площади на другую и обратно. Улица короткая, метров двести, но, наверное , самая оживлённая (и с самой большой плотностью ресторанчиков и магазинов).
Братская улица Гёрлица
Площадь Обермаркт хоть и несколько уступает площади Унтермаркт в живописности ( она слишком вытянута в длину, и парковка в центре её отнюдь не украшает) , но по количеству достопримечательностей вполне может с ней конкурировать.
Обермаркт Гёрлица
По периметру Обермаркта - всё те же 300- 500-летние прекрасно отреставрированные домики. Безусловный топ - это, конечно, здание в центре ( Обермаркт 29), с балкона которого в августе 1813 года Наполеон самолично принимал парад своих войск перед Дрезденским сражением.
К тому же на этом постоялом дворе в своё время останавливались король Польши Август Сильный и наш Александр I ... Какие всё же удивительные исторические переплетения встречаются иногда в европейских средневековых городках.
Наполеоновский балкон.
При выходе на Обермаркт, также на месте старого колодца, расположен фонтан, датирующийся 1590 годом - Святой Георгий с флагом в правой руке, опирается на герб Саксонии. В этом случае скульптура, напротив, получилась прекрасно, и её унесли в музей)) На площади - копия.
Святой Георгий
На самой границе Обермаркта возвышается 49-метровая бастионная Рейхенбахская башня (Reichenbacher Turm), напоминая, что когда-то Гёрлиц, как и большинство средневековых городов, был окружен защитной крепостной стеной с башнями, через ворота в которых только и можно было въехать в город... После разрушения стены в городе остались только три разрозненные башни, из которых Рейхенбахская, пожалуй, самая мрачная .
Рейхенбахская башня
Ну, а самая колоритная и живописная бастионная башня Гёрлица - 46-метровая Толстая башня ( Dicken Turm), возведенная в 1250 году. Её стены в нижней части достигают впечатляющей толщины - 5,34 метра . Отсюда и название башни.
Толстая башня
На стене башни красуется гордый лозунг времён гусситских войн "IN VIA VIRTUTI NULLA EST VIA" ("для смелости нет непреодолимых дорог" ) и герб Гёрлица, который держат в руках дева Мария и покровительница торговли Св. Барбара. Покровительство Св. Барбары было весьма кстати, поскольку Гёрлиц вырос на пересечении наиболее важных и старых торговых путей Европы: Виа Региа, соединяющей Киев с Сантьяго-де-Компостелла, и Соляного пути, соединяющего Прагу Балтийским морем.
Вообще, изначально этот герб висел на воротах. Cейчас трудно поверить, но перед башней были тройные ворота с подъёмным мостом и ров с водой . Если верить старым рисункам, выглядело это примерно так.
Старый Гёрлиц, Толстая башня
В 1848 году, чтобы расширить плошадь города, местные "крепкие хозяйственники" снесли стену и ворота, а ров засыпали. И теперь от былой экзотики перед Толстой башней остались лишь пальмы в кадках, совершенно нехарактерные для Германии.
И третья из уцелевших башен - 45-метровая башня Nikolaiturm, названная так в честь находяшейся неподалёку церкви Святого Николая. Тоже весьм фотогеничное сооружение ...
Башня Nikolaiturm
Что же, некогда грозные стражи города превратились в достойное архитектурное украшение .
***
Ужинать пошли в Згожелец, в Польшу . Выбрали ресторанчик с красивым видом и до позднего вечера в нём просидели. Сиделось хорошо - кормили вкусно, и виды открывались великолепные.
А по мере того, как сгущались сумерки и ложились тени, они становились и вовсе завораживающими. Руки сами тянулись к фотоаппарату ...
И ещё забавно. В том ресторанчике было очень вкусное мороженое - со свежей малиной, черникой, тёртым шоколадом и взбитыми сливками. В красивой вазочке. Я долго раздумывала, брать ли вторую порцию, в итоге отложила "на потом" и не взяла. Теперь жалею) И удивляюсь, какие, однако, смешные мелочи всплывают в памяти во времена геополитеческих катаклизмов))
Ведь сколько всего за эти пару-тройку лет произошло - впору последовательность появления всадников Апокалипсиса вспоминать - а мне всё равно жаль, что не заказала вторую порцию мороженого. В общем, если уж выпало жить на страницах будущих учебников истории, не стОит отказывать себе в приятных мелочах ))
После ужина неспешным шагом направились обратно из Польши в Германию, невольно удивляясь неожиданно образовавшейся в Европе необычайной лёгкости в пересечении государственных границ.
И наверное, к лучшему, что тогда - в последнее предковидное лето - мы и подумать не могли , что пройдёт совсем немного времени и от этой лёгкости не останется и следа , и окажется, что "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал (с). По крайней мере, для нас ..
***
Путь от ресторанчика в Згожелеце до Старого города Гёрлица занял немного более получаса неспешным шагом. Вечерний Гёрлиц был ожидаемо хорош и романтичен, и бродить по нему куда глаза глядят было легко и приятно.
Дорога от набережной Нейсе к церкви Петра и Павла
В сгущающихся сумерках сторожевые башни выглядели таинственно и чарующе.
Рейхенбахская башня
Только вечером обратила внимание, что на вершине каждой башни под небольшим куполом установлен колокол. Ну да, колокол - для связи и оповещения вещь в те времена незаменимая ...
Башня Nikolaiturm
Даже невзрачный Нептун похорошел.
Напоследок зашли в один из ресторанчиков Унтермакта рядом со Старой ратушей. Посидели, пофотографировали, выпили пива и пошли в отель. На завтра у нас были намечены интересные маршруты.
Продолжение -
https://allisa-lisa.livejournal.com/14637.html