Сремски Карловци, Сербия

Jun 29, 2015 10:54

Маленький живописный городок Сремски Карловци, расположенный в предместьях Нови Сада, очень популярен среди туристов.



Здесь находятся известные на всю Сербию винные погреба (коих не меньше 60), включая винодельню "Dulka", "Podrum Bajilo" и Винный дом "Живанович", при котором открыт музей пчеловодства.



Первую виноградную лозу сюда, если верить легендам, завез из Сицилии римский император Марк Аврелий Проб еще в 3 веке н.э. С тех пор виноделие здесь в почете. "Бермет" и "Ауспрух", произведенные из местного черного винограда, ценили при венском дворе и считали эксклюзивными напитками на биржах в Лондоне и Роттердаме. Мне, кстати, больше всего по душе продукция винарии "Bermet Aleks", представляемая на ярмарках ее колоритным хозяином - "дядей с большими усами" (фото с ярмарки в Нови Саде).



К "ста граммам" найдется и свой "пончик". Как Вена славится тортом "Захер", а, например, Зальцбург - конфетами "Моцарт", так Сремски Карловци гордятся своим карловачким куглофом.



Кусочек традиционного кекса со вкусом ореха и шоколада, с марципаном и сухофруктами, с вишнями, белым шоколадом и курагой можно купить за 50 динар, а целое изделие, в зависимости от вида и размера, стоит от 500 до 2000 динар. Свой рецепт каждый производитель, конечно, держит в секрете.



В последние выходные июня в Карловцах традиционно проходит фестиваль куглофа - ярмарка выпечки и антиквариата, вина, специй и приправ, цветов и меда. А 4-5 июля мероприятие повторят на "бис".



Если вы не любитель поесть да выпить, устройте себе экскурс в историю побратима Сергиева Посада. Кстати, у городка есть еще два русских побратима - Новочеркасск и Батайск.



В 1690 году на территории Австрийских владений, где проживало немалое количество сербов, появилась на свет самостоятельная сербская митрополия. В 1730-х годах ее резиденция разместилась в Сремских Карловцах.



С тех пор город стал центром религиозной жизни. Будто на дрожжах, здесь вырастали храмы. Самая старая, Нижняя церковь, была построена в 1718 году.



Платан, посаженный в церковном дворе при закладке фундамента, жив до сих пор. Он считается самым "возрастным" в Европе.



В первоначальном виде сохранились также Верхняя церковь, посвященная Святой Троице и возведенная в 1768 году, и Соборный храм, построенный в 1758-1762 гг при правлении митрополита Павла Ненадовича. Иконостас храма выполнен в стиле барокко, а резьба по дереву соответствует стандартам раннего рококо.



После реставрации храма, произведенной в 19 веке, его внутреннее убранство украсили 11 работ живописца Пайи Йовановича. В соборе хранятся чудотворная икона Марии с младенцем Иисусом, датированная 14 веком, и ковчежец с останками архиепископа Арсения I. В церковной крипте покоятся с миром два сербских митрополита.



С 1892 по 1894 гг в Сремских Карловцах был возведен Патриарший дворец - самое представительное из сербских зданий Воеводины. В центральном из трех крыльев особняка была размещена Часовня св. Деметрия. Двор же был превращен в цветущий сад. До Второй Мировой войны в резиденции патриарха имелись собственная богатая библиотека и не менее изысканная сокровища. Однако они были нещадно разграблены хорватскими усташами - фашистами. Сейчас дворец используется в качестве резиденции Епископа Сремского, церковного суда и Музея Сербской православной церкви.



В годы правления Митрополита Стефана Стратимировича в Сремских Карловцах появилась Семинария святого Арсения - одно из 4-х богословских учебных заведений на Балканах. Раз в три года с разрешения правительства здесь проводились заседания Церковно-народного собора, состоявшего из депутатов от духовенства и народа.






Рядом с Богословией расположено еще одно важное церковное заведение - Архив Карловачкой Митрополии, находящийся в ведении Сербской академии науки и искусства.



В 1791 году в Сремских Карловцах появилась первая в стране гимназия, работающая до сих пор. Здание, в которой она расположена, было возведено в 1891 году по проекту венгерского архитектора Джуле Партоша. Сейчас гимназия является одним из лучших в Сербии  учебных заведений с филологическим уклоном.



На главной площади пасторального городка, носящей имя поэта Бранко Радичевича и прежде служившей коммерческим центром, есть много симпатичных старинных домов.



У каждого из них найдется и своя история. Одна из старейших аптек на территории Воеводины, носящая отнюдь не оригинальное название "Стара апотека", была основана в 1807 году и с тех пор не перестает работать. Внутри сохранилось аптечное оборудование тех далеких времен.






Рядом с ней находится книжный магазин "Гутенберг", построенный в 1774 году.



Посередине площади возвышается фонтан "Четыре льва", возведенный из красного мрамора итальянским зодчим Априли в 1799 году. Из глубины каждой из четырех львиных морд, расположенных по разные стороны от центрального столба, льется чистая родниковая вода. Говорят, что девушка, отведавшая воды из пасти зверя, найдет в Сремских Карловцах своего суженого и останется здесь навсегда.



Прогуляемся по направлению к Нижней церкви. Старые, потрепанные временем здания и узкие улочки Карловцев могли бы с легкостью составить конкуренцию столь любимому мной (да и миллионами туристов тоже:)) Чешскому Крумлову. Да только денег на их реставрацию, как, похоже, и желания заняться ремонтными работами у властей нет. Историческое наследие потихоньку приходит в негодность. А ведь как прекрасно смотрелся бы здесь какой-нибудь исторический фестиваль вроде Праздника пятилепестковой розы!






Дома здесь уникальные. В одном из них, например, жил и работал "Черный барон" Врангель - преемник Деникина, так и не сумевший остановить "Красную чуму". Не сумев удержать Украину и Крым, он организовал эвакуацию в Константинополь более 140 тыс. военных и гражданских лиц да бежал сам. Но даже оказавшись в эмиграции, Петр Николаевич продолжил борьбу с большевиками. В 1924 году на основе костяка из бывших офицеров он основал Русский Общевоинский союз, готовый в удобный момент возобновить военные действия. Но большевики не дремали. Важные члены общества похищались или были ликвидированы. Недолго прожил и сам Врангель. В 1928 году он, уже будучи инженером в одной из бельгийских фирм, скончался от туберкулеза. Ходили слухи, что болезнь была не случайной: к ней якобы приложили руку советские спецслужбы. Но эта загадка, кажется, ушла в могилу вместе с легендарным Врангелем.



Миновав Верхнюю церковь, поверните направо и пройдите по совсем не городским улицам. Здесь во дворах паркуются не машины, а тракторы.



Округу оглашает кудахтанье облезлых куриц, метко прозванных моей сербской приятельницей "Хиросимками". Воздух пропитан стойким запахом навоза.



Но мы доходим до лестницы "в небо" и поднимаемся наверх к Видиковацу (смотровой площадке), отсчитывая 198 ступеней.



И, наконец, выдохнув, наслаждаемся очаровательными видами.












Вон вдалеке и Нови Сад показался.



А почти на самой вершине горы виднеется городское кладбище.



Полюбовались и спускаемся вниз, отсчитывая все те же сотни ступеней.



Если пойти другой дорогой и вновь вдохнуть полной грудью ароматы сельской жизни, можно добраться до памятки Природы - Дворской башты. Этот ботанический сад был основан в 1848 году и считался своего рода "трудовым лагерем" для учеников семинарии.









Еще одна достопримечательность Сремских Карловцев - это Капелла мира, куда там так и не удалось попасть  (она закрыта по воскресеньям). Целых 72 дня на рубеже 1698-1699 гг здесь вели переговоры представители Австрии, Венеции, Польши и Турции, выторговывая условия мира. Итогом словесных баталий стал Карловицкий мирный договор 26 января 1699 года, согласно которому вся Венгрия отошла под контроль Австрии. В здание вели 4 входа. Так было достигнуто равенство представителей каждой из сторон переговоров. Первой капеллы, построенной в 1710 году, уже не существует - ее место заняло более современное здание, возведенное в 1817 году. Вход с восточной стороны, откуда прибывали на заседания турки, замурован в знак символического протеста.



И еще немного ярких городских деталей просто так, для красоты:





















путешествия по Воеводине

Previous post Next post
Up