Может, все же, сдвинемся с места?

Dec 23, 2012 15:56


О, надо же: сразу несколько важных тезисов, о которых я писал последние годы (и иногда казалось, что я в одиночку что-то кому-то доказываю) становятся программой действий и даже "общим местом". Это очень хорошо. Вот, из выводов семинара на полит.ру с участием уважаемых коллег:

"Система больших образовательных учреждений действительно тормозит ( Read more... )

гражданское общество, полит.ру, наука, самоорганизация

Leave a comment

Comments 18

Хороший пост, рекомендую. livejournal December 23 2012, 21:58:38 UTC
Пользователь novoeleto сослался на вашу запись в записи « Хороший пост, рекомендую. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Может, все же, сдвинемся с места? [...]

Reply


molodiakov December 24 2012, 08:53:44 UTC
В исторической науке, например, альтернативные и административно независимые исследовательские структуры есть и отлично работают: пример - действующая уже почти двадцать лет Ассоциация исследователей российского общества АИРО-XXI http://www.airo-xxi.ru/ (рекомендую ее не только в силу членства в ней). Примеры эффективной работы малыми группами тоже имеются: коллективные монографии, ежегодно выпускаемые Центром японских исследований Института востоковедения РАН (там, правда, есть скромное, но стабильное финансирование изданий). А вот формально (!) создать независимое экспертное сообщество у историков, скорее всего, не получится. Каждый "про себя" знает, кто чего стоит в профессиональном плане, кому подавать руку, а кому нет, но кто признает такое сообщество? И тем более будет с ним разговаривать, когда у государства своих "дохтуров" пруд пруди...

Reply

alliruk December 24 2012, 16:03:44 UTC
Да, я слежу за деятельностью АИРО-XXI и очень уважаю то, что она делает (хотя и написал критический отзыв о некоторых статьях в недавнем сборнике, - при общей положительной оценке замысла; скоро должен выйти ( ... )

Reply

molodiakov December 24 2012, 16:45:32 UTC
Реально работает только то, что не связано с российской системой, в которой сами знаете сколько с ложкой. АИРО ищет деньги, где может (кстати, она сотрудничает с рядом перечисленных Вами организаций). Центр японских исследований ИВ РАН издает книги на деньги Японского фонда (сейчас patriotards набегут), хотя поддержка самих исследований уже несколько лет как не ведется, - и это не секрет. Не будет этих денег - не будет книг. Большинство книг под грифом ИВ РАН издается не за деньги института - и это тоже не секрет, а за деньги, которые нашли авторы (моя "Россия и Япония в поисках согласия" в том числе). Но в обоих случаях дело не только в деньгах, но в людях, которые (еще) хотят работать. Хотя многие уже на пределе...
Что до организаций, то по сугубо приватным и непроверенным данным))) - РИО как раз проект начальника прачечной. И в чем я уверен - государство к ученым НЕ придет: у него "своих" хватает, которые с ложкой. А с сошкой уже не нужны.

Reply

alliruk December 24 2012, 17:07:25 UTC
Ну, у нас тоже похожая ситуация; нерегулярные крохи от РГНФ и какие-то американские фонды (их правда, все меньше, - какие-то малые гранты программы Фулбрайта остались). Коллеги вот еще немецкие фонды для науки используют.
Да, про проект начальника прачечной я тоже слышал. Даже был однажды с ним на семинаре в ИВИ РАН (когда он еще активно метил на место "главного историка"). Он тогда еще призывал историков сомкнуть ряды в борьбе за Курильские острова (а не исследовать, что там в истории было, - вдруг результат исследования окажется на руку Японии?). Не знаю, что там с островами, но сам подход...

Reply


steblya_kam December 24 2012, 10:36:20 UTC
Я абсолютно согласна по всем пунктам. Но! В гуманитарных науках существуют чисто социальные проблемы, которые в меньшей степени характерны для других наук ( ... )

Reply

alliruk December 24 2012, 16:10:14 UTC
Эти проблемы везде существуют, но другого общества у нас нет, - надо это улучшать.
По пункту 1) из известных мне примеров самый яркий совсем не гуманитарный: вот и вот
Пункт 2) - согласен, тут думать надо. Пункт 3) тут надо не думать, а бороться :-).

Reply

molodiakov December 24 2012, 16:50:17 UTC
Моя матушка - зам. директора ИВ РАН (правда, с 2009 г.). И шо? Кандидатскую (1996) я защищал в alma-mater - в ИСАА. Докторскую (2003) на совсем чужой площадке - в отделении политологии философского факультета МГУ (ох и попили там моей кровушки!). Обе - единогласно.
Я считаю, что бороться надо прежде всего по пункту 2), ибо это более реально. А вот по пункту 3) как раз надо думать))))

Reply

alliruk December 24 2012, 17:18:14 UTC
"И шо?" И ничего :-).

Reply


Leave a comment

Up