О школах. Часть первая

Dec 20, 2012 20:28

Хочу написать несколько постов о школах.

Но сначала - общее предуведомление.

Советский Союз по праву гордился тем, что дал всем детям школьное образование, рывком догнав развитые страны, а некоторые из них и перегнав (особенно по таким, например, показателям, как образование девочек). Мы с детства привыкли считать, что уж что-то, а наше образование - лучшее в мире (ну, а если не лучшее, то близко к этому месту).

И в самом деле, кое-что от этого хорошего (в самом деле хорошего) среднего образования сохранилось и сегодня, - несмотря на двадцать лет недоплаты учителям (с естественным результатом отрицательной селекции в профессию) и всякие реформы стандартов. Но о реформах и вообще о наполнении процесса учебы мы поговорим отдельно. Начнем, как учили нас марксисты, с материального.

Помните, несколько лет назад - Д.А.Медведев не был еще президентом, а финансовый кризис еще не остановил мощного экономического взлета страны, - были громко объявлены национальные проекты? Один из нацпроектов - "Образование" принес во многие школы интерактивные доски, пауэрпойнт проекторы и другие чудеса техники. Это в самом деле было серьезным шагом...

Однако кто знает о новых школьных зданиях, построенных за последние годы? Не знаю, может быть, в Москве... В Волгограде, по-моему, последнее школьное здание было построено в 1980-х (поправьте, если ошибаюсь). Казалось бы, если число детей не растет, то и строить не надо. Но вот в некоторых местах школы меняют свои старые здания на новые.

Вот теперь, после этого предуведомления, я пожалуй перейду к основной части. И мой главный тезис таков: российские школы находятся сейчас в ужасающем состоянии, и мы не понимаем этого просто потому что не сравниваем. Наше образование еще выносят традиции и старые учителя, - но наши дети учатся в помещениях, которые - даже если они не разваливаются на глазах - воплощают архитектурно-образовательные идеи и возможности полувековой, - а то и старше - давности.

Ладно, начнем, пожалуй, с исключительного примера.

Есть в штате Пенсильвания средняя школа. В отличие от большинства американских школ, в ней (как нам более привычно) объединены все уровни обучения, от начального до старших классов, учатся дети от 4 до 18 лет. Это школа частная, но дети не платят за учебу в ней ничего. Напротив, чтобы попасть в школу, надо показать тяжелое финансовое положение семьи, утерю кормильца или другие стесненные жизненные обстоятельства родителей. Когда-то это школа была детским домом, но брошенных сирот в Америке давно нет, так что теперь это школа-интернат для малообеспеченных детей из "групп риска". Их там сейчас чуть больше 1800 человек.

Финансовая база этой средней школы (можно сказать, ее эндаумент) составляет сегодня 7 800 000 000 долларов. Я не ошибся в нулях - семь миллиардов восемьсот миллионов долларов (это примерно в шесть раз больше, чем эндаумент университета Джорджа Вашингтона, где я сейчас работаю).

Дело в том, что основал в школу в 1909 году Милтон Херши, шоколадный магнат, владелец фабрики по производству сладостей. В России тоже продается шоколад Hershey's, еще более известны вафли в шоколаде "Кит-Кат".


Вид на фабрику "Херши" сегодняСам Милтон Херши сумел проучиться в школе лишь до пятого класса, и он решил помочь получить нормальное среднее образование детям, которым не в силах были дать его родители.



Милтон Херши среди воспитанников основанного им детского домаУ Милтона Херши не было своих детей, и после смерти жены (проявлявшей особое внимание к жизни сиротского приюта) в 1915 году пожертвовал школе все свое состояние (этот дар не был публичным; газеты узнали об этом случайно спустя несколько лет).


Вот, обратите внимание на третью колонку, ниже хедлайна о "пивном путче"
Таким образом, владельцем шоколадной империи "Херши" является сегодня средняя школа-интернат.


Милтон Херши с ребенком
После этого вступления можно уже показать и саму школу:



Это основной комплекс зданий, но это не все здания школы, - а земля, принадлежащая школе им. Милтона Херши, намного шире, чем способна охватить эта фотография


Вот, поближе, "Зал основателей", помещение с актовым залом и музеем школы


Холл изнутри



Это учебные корпуса



Это жилые корпуса, - в каждом доме живет по 10-12 школьников и семейная пара воспитателей (house parents).
Кстати, посчитайте, сколько у школы таких домов, - напомню, там учится 1800 человек.


Это школьный спортзал



А это из школьного музея, - выпускники школы, погибшие во Второй мировой войне (есть и стенды и погибших во Вьетнаме, в Ираке и в других войнах)


Словом, как напоминают в школе им.Милтона Херши, "покупая шоколад, вы помогаете детям".
Думаете, это исключение из правил? Ждите продолжения рассказа. ( часть вторая) ( часть все та же) ( часть третья)

детство, Россия, образование, школа, Америка

Previous post Next post
Up