По ссылке
nataly_demina -
интервью доцента Оксфорда Андрея Старинца, одного из авторов и идейных вдохновителей писем руководству России о судьбах отечественной науки. Интервью в целом здравое, все очевидные вещи (хотя я вот из него узнал, что Сурков, оказывается, публично где-то высказывался, что фундаментальная наука необязательна, потому как в Южной Корее ее
(
Read more... )
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Про "фундаментальные науки, работающие на войну, расцветают при помощи диктаторов" - причина со следствием не спутаны? Война и военные технологии зачастую дают серьезный толчок безотносительно наличия - отсутствия диктаторов. Те же относительно прикладные вещи (радиоэлектроника, атом, ракетостроение и т.д.) и в бездиктатурье развивались, в 60-е - 70-е. Так что предположение не катит.
Reply
Однако перенаправить гигантские ресурсы на науку в условиях нерешенных социальных и прочих проблем может только ЛИБО диктаторское государство, ЛИБО любое государство в условиях войны или ее непосредственной угрозы. Будем считать "холодную войну" непосредственной угрозой - тогда ее окончание и ознаменовало крах той модели финансирования. Значит, ученые (фундаментальщики-"естественники"-инженеры) заинтересованы в новой войне/холодной войне/диктатуре. Не так?
Хотя поименованные "прикладные вещи" развивались во многом из-за толчка, приданного еще в шарашках.
Reply
Во-первых, война, холодная война и диктатура - это все-таки не одно и то же.
Во-вторых, от холодной войны и гуманитарии в демократических странах множество бонусов имели - и до сих пор имеют. Поэтому мифы (русофобские, американофобские и какие-угодно-фобские) принципиально не переформатируются.
Не естественнее ли предположить, что науке - любой - комфортнее существовать в "понятных" условиях порядка? А что порядок у многих наших сограждан ассоциируется со Сталиным и с Петром (про Петра почему-то замылилось) - ну уж извините. Других писателей у нас для вас нет.
Про поименованные. Там недаром союз "и" стоит :)
Про эмиграцию. Не факт. Многие патриотами становятся, а многие не становятся (или становятся, но патриотизм по-другому понимают). За демшизу за рубежом тоже больше голосовали, чем в России.
Reply
Гуманитарии имели бонусы - тут Вы наш сегодняшний проект угадали ("Американистика в России/СССР и Soviet/Russian Studies в США"). Если есть, что по такой теме написать, дайте знать :-).
Естественной науке, вероятно, в условиях порядка естественнее (комфортнее) существовать :-). Обществоведам не хватает материала и вдохновения, и они начинают вместо изучения общества оправдывать тот порядок, что имеет (как Гегель Пруссию).
Про эмигрантов - пожалуй, соглашусь. Только уточню, что я имел в виду (под патриотизмом) нерассуждающую любовь и защиту всего российского/советского, включая Сталина и пр. Либо такая любовь, либо истеричное отрицание ("совка") - две более распространенные в эмиграции, чем в России позиции.
Reply
Reply
Вы Сталина как конструкт, что ли, тут употребляете? Общество меняется, а историческая личность после своей смерти уже нет. Оценки и интерпретации могут меняться, но не могут выходить за пределы "возвышенного исторического опыта" (Ф.Анкерсмит).
Reply
Reply
Leave a comment