Про запах мяса

Mar 01, 2017 18:55


UP: см.сюда

Есть мнение, что плохая популяризация на самом деле все равно хорошая, потому что она привлекает интерес людей к науке. На мой скромный взгляд, это фигня какая-то, ибо плохая популяризация не может быть хорошей, потому что она плохая. Плохая популяризация - это как плохая журналистика, только еще хуже.


Read more... )

что-то пошло не так, наша душистая жизнь, шумы сознания

Leave a comment

Comments 153

sanders_ru March 1 2017, 16:13:12 UTC
Почему то вспомнилось ( ... )

Reply

allchymist March 1 2017, 17:04:04 UTC
Цитата хорошая. Но здесь даже не о обывателях, а о журналисте. И наука здесь достаточно базовая. Отсюда и основное недоумение)

Reply

aprika2012 March 1 2017, 19:37:42 UTC
А я вообще слабо представляю, какая польза обывателю, пусть даже немного интересующемуся наукой, от чтения статей типа той, которую тут разобрали. Ну накидал автор кучу названий соединений всяких, ну и что? Это разве запомнить как-то можно (и нужно), если в этом не варишься? Так только, смутно могут отголоски школьной программы просигналить по поводу того, чой-то вдруг глицин и аланин запах обрели внезапно.

Reply

catta March 1 2017, 23:48:26 UTC
По большому счету "обывателю" "польза" только от такой статьи, которая имеет непосредственное отношение к его выживанию: базовая медицина на уровне врачебного просветительства, безопасность тех или иных бытовых манипуляций, и т.д. Все остальное относится к категори "это интересно", и нужно преимущественно не для принесения прямой пользы, а для разъяснения, для чего "обыватель" кормил своих "высоколобых". "Обывателю" от этого - уменьшение тревожности, "высоколобым" - финансирование.
Это в практическом аспекте. Однако человек делает не только то, от чего ему прямая польза, и интересуется тоже далеко не только этим. Я вот комментирую комментарий, а могла бы по холодку ехать на работу. Теперь придется по жаре.

Reply


glagolas March 1 2017, 16:16:27 UTC
Интересно, насколько хороший или плохой я как популяризатор науки на ваш взгляд.

Reply

allchymist March 1 2017, 16:43:02 UTC
Вообще, мое мнение тут вряд ли имеет значение. И я если честно, не знаю. Тот текст мне крайне не понравился, по объективным причинам, я вам напишу, что я вижу в нем ошибочного, и готов в нормальном режиме обсудить. Просто мне надо собраться. Но там ошибки настолько классические, что их очень трудно избежать, и на основании этого делать какие-то выводы я бы точно не стал.

Reply

allchymist March 1 2017, 20:19:16 UTC
Андрей, я чуть чуть посмотрел по вашему блогу. Если вам правда интересно мое мнение, то вообще не парьтесь по этому поводу, не слушайте ничьего мнения, все вы делаете ок.

Про запахи напишу но позже

Reply

glagolas March 1 2017, 21:49:38 UTC
Спасибо за отзыв! Про запахи исключительно интересна ваша точка зрения.

Reply


le_irp March 1 2017, 16:21:37 UTC
Проблема, по-видимому, в том, что на журналистские тексты распространяется метод мотивации неполноценных детей. Что-то вроде "посмотрите, он научился самостоятельно убирать свою комнату, мы им очень гордимся". Безусловно, в случае серьёзных отклонений в развитии это важное достижение, но в случае взаимодействия в среде взрослых, относительно здоровых людей это, мягко говоря, неконструктивно.

Помимо этого я серьёзно против снисходительного отношения к некачественным текстам и против "смягчения критики": именно чувство жгучего стыда, когда облажался перед большой аудиторией - невероятно важный, на мой взгляд, этап психологического взросления человека (даже более важный, чем чувство леденящего ужаса, когда всё идёт наперекосяк при чрезвычайно малом запасе времени).

Reply

allchymist March 1 2017, 16:47:09 UTC
Вот и я придерживаюсь того мнения, что не только нельзя разводить сюси пуси с нашкодившими и популяризаторами или журналистами, или, как мне говорили, что нужно обсуждать проблемы мягко дипломатично и в кулуарах. Наоборот, максимально жестко выставлять на показ, создавать то самое отрицательное подкрепление.

Reply


d_catulus March 1 2017, 16:45:21 UTC
Меня, как человека, эволюционно потерявшего обоняние, но тем не менее весьма любящего жареное мясо, мысли, высказываемые в подобном посте, оставляют немного в недоумении.

Reply

allchymist March 1 2017, 17:02:58 UTC
А что именно не так?

Reply

d_catulus March 1 2017, 17:20:05 UTC
Не, в целом вся критика выглядит правильной :) Я о другом.
Мой опыт говорит о том, что:
а) жареное мясо вкусно;
б) вкусность жареного мяса обусловлена не [только и не столько] его запахом. Вот у какого-нибудь кофе или чая - да, весь "вкус" в запахе, без запаха и без глушения вкуса чем-то сладким - гадость редкостная.

Reply

allchymist March 1 2017, 17:46:43 UTC
Таки да, в мясе глутамат и он вкусный ибо умами. И жир, он тоже вкусный.

А в кофе и чае кофеин и прочая горечь, она невкусная

Reply


smartgrinder March 1 2017, 17:01:07 UTC
Сергей, а можете запилить пост про оливки? Я, наряду со многими знакомыми, до определённого возраста (9-15 лет) терпеть их не могли, вплоть до рвотных позывов. А потом, наоборот, банку в рыло, да без коньяку, залетает на ура. Хотя родители не отказвали себе в их употреблении практически никогда. Где собака порылась?

Reply

allchymist March 1 2017, 17:09:00 UTC
С оливками у всех так, по ходу. Понимание приходит не сразу.
Корни я думаю в том, что аромат оливок есть жирные кислоты и продукты их окисления, в силу нашего опыта сигналящие о испорченности продукта, пргорклости. Но стоит пересилить себя, попробовать несколько раз и убедиться, что это жирно, питательно и безопасно, и мозг делает эти вещества приятными, в контексе оливок конечно, а не вообще приятными.

Reply

milkshake_m March 1 2017, 21:38:14 UTC
Мне почему-то кажется, что у средиземноморских наций, у которых оливки один из столпов рациона, дети их воспринимают нормально.

А почему многие люди не переносят кинзу? Причем вот кориандр в зёрнах нормально, а запах этой зелени удушает как шерсть в горле?

Reply


Leave a comment

Up