Весенние выходные в Крыму. Часть 1. Транспорт

Apr 08, 2015 08:07

Оригинал взят у travel_rm в Весенние выходные в Крыму. Часть 1. Транспорт
Как же здорово, когда твои друзья так же любят путешествия, как и ты. Всегда есть чем поделиться. Не успел Андрей вернуться из Красной Поляны, как Лена решила на выходные съездить в Ялту. Вы же помните Лену? :)  Итак, что сейчас происходит в Крыму из первых рук.



В Ялте хоть раз в жизни отдыхал каждый человек. Ну или почти каждый. Я же, например, не бывала там никогда. Так уж получилось. Поэтому крайне легко поддалась на уговоры друзей туда съездить - во-первых, друзья уж больно чудесные, а во-вторых - комбинация ни в какие ворота: Ялта (то есть Крым!), да еще в марте, да еще всего на три дня (середина марта 2015). А когда ни в какие ворота - упускать ни за что нельзя!



Оказалось, что Ялта в марте прекрасна!!
1.    Почти нет народу - ни толп, ни очередей, ни шума-гама.











2.    Пока в Москве заканчивается зима, тут вовсю уже бушует весна!





Кругом цветет вишня (или не вишня? - я слаба в ботанике)))











И миндаль (или не миндаль?)











и вообще цветет все!









3.    Погода за три дня менялась раз пятьсот - и пасмурно, и солнце, и дождик, и проливной дождик, и опять солнце - в общем, одежда нужна на все случаи жизни



Поэтому и море менялось кардинально:









4. Местные жители очень приветливы, дружелюбны и разговорчивы; в магазинчиках и кафешках с Вами будут разговаривать обо всем на свете; если вы вдруг заблудитесь и спросите дорогу - Вам не просто махнут в нужную сторону, а возьмут Вас за руку и отведут до требуемого места.
В общем, впечатления самые радужные и распрекрасные! Очень жаль, что было у меня там всего три дня...
Ну и самое время перейти к более детальному рассказу.

Итак, для начала: как туда добраться? Мы выбрали самолет - соответственно, рейс Аэрофлота Москва - Симферополь (в пути 2 часа 20 минут; стоимость (эконом туда-обратно- 9 тыс рублей), где располагается по-прежнему единственный крымский аэропорт для простых смертных (хотя вроде Бельбек в Севастополе собирались тоже сделать гражданским?).



(фотография не моя, но очень похоже)
Сразу скажу: я не представляю, как этот миниатюрный аэропортик может справиться с наплывом туристов в летний сезон: крошечное зданьице; один (правда, чистый) туалет - находится он в зоне, где толпятся встречающие (то есть пока не получите свой багаж - писать не пойдете); и толпятся - не то слово: к выходу приходится буквально продираться, активно работая локтями и чемоданом. Зато есть кофейный автомат, который категорически противопоставляет Кофе и Кофе Крепкий всяким там буржуазным эспрессам)))



Ладно, выпали на улицу - а там дождь, холодно (плюс пять) и вообще полвосьмого вечера, то есть тьма кромешная. До Ялты можно добраться двумя, нет, тремя путями: 1) путь тернистый, но дешевый: из аэропорта надо на маршрутке 98 или 115 доехать до жд вокзала (40 минут, 9 рублей), а уже оттуда на троллейбусе номер 52 тронуться в Ялту - три часа в пути, 61 (!) остановка, около 150 рублей с носа - и вуаля; 2) и это в высшей степени странный путь: садишься в такси, которое довозит тебя до некоей автостанции Курортная, где полагается пересесть на рейсовый автобус (!!!), чтобы доехать уже до Ялты - и это сомнительное развлечение обошлось бы нам в 1800 рэ на троих по заверениям таксистов; ну и 3) тупо сесть в такси и проехать необходимые 90 км до отеля без остановок и пересадок. Напомню: дождь, холод, кромешная тьма... Естественно, мы выбрали третий путь; весь вопрос был, как водится, вопросом денег. Сумма, с которой стартуют таксисты, - 4500 рэ. Мы торговались ожесточенно и сбили цену до 3000. Однако если бы мы были попрактичнее - мы бы заказали машину по телефону в какой-нибудь местной такси-компании - что мы и сделали на обратном пути - и тогда поездка обходится в 1700-1900 рублей (за машину). Ну и сама дорога: да, местами серпантин, местами вверх-вниз, но асфальт вполне приличный и освещение хорошее. Доехали мы часа за два в итоге.

Вообще про такси: служб такси в Ялте довольно много, конкуренция, видимо, жесткая, поэтому сервис совсем даже не плох. Во-первых, где бы в городе Вы не находились, машина заберет Вас в течение 5-7 минут; во-вторых, звонок будет для Вас бесплатным: две службы, которыми мы пользовались, делают так: ты набираешь их номер, вызов автоматически сбрасывается после первого же гудка, и дальше они через пару секунд перезванивают тебе сами. В-третьих, в не-сезон цены весьма и весьма умеренные (по сравнению с ожидаемыми): по городу 100 рублей; доехать из Ялты, скажем, до Алупки - 395 рублей. Дополнительный бонус для любознательных - возможность пообщаться по дороге с таксистом, а таксисты, как известно, неисчерпаемый источник информации. Особенно таксисты курортные )))

Для наших же людей, которые в булочную на такси не ездят, имеется общественный транспорт - автобусы, троллейбусы и маршрутки стоимостью от 9 до 14 рублей. Да и как лишить себя возможности прокатиться на вот таком ностальгически-советско-киношном раритете?!:



Справедливости ради надо отметить, что есть в Ялте и вполне современные троллейбусы. И вообще, маршрутки, автобусы и троллейбусы ходят во всех направлениях и очень часто, так что вполне можно обойтись и без такси. Особенно, если среди Ваших знакомых есть, к примеру, владельцы вот таких транспортных средств:





Не переключайтесь, завтра расскажем о самом наболевшем: деньги, обменники, банкоматы!

Крым

Previous post Next post
Up