Треугольники

Aug 12, 2011 00:29


 Погода
 +22
ночью +21, завтра +31

Мама готовила очень вкусно, но часто вспоминала о том, что выходя замуж, не умела даже картошку жарить. Видимо поэтому и покупала постоянно книжки по кулинарии. Самая любимая - это конечно же, большая потрепанная "Книга о вкусной и здоровой пище", а рядом с ней в шкафу чего только нет. 
Вот, например, рецепт из первой книги о татарской кулинарии на русском языке.  
"Татарские блюда", 1961 года выпуска, автор  повар Ахметзянов.  Мама его почитала примерно так же, как я - Похлебкина.




Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности  можно взять и пресное.
Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное. Мясо промыть, отделить от костей и нарезать кусками величиной с грецкий орех.
Такими же кусками нарезать очищеный картофель, перемешать с мясом, откинуть на сито, дать стечь соку. Затем посолить, положить лук и перец и все тчательно перемешать.
Тесто нарезать равными кусками весом в 100 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится треугольник.  Верх эчпочмаков смазать сырым яйцом и посадить их в печь. Через полчаса их нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Печется эчпочмак около часа.
Перед подачей на стол снова влить бульон и верх смазать маслом.

На 1 кг теста уйдет примерно 650 г мяса, 800 г картофеля, 150 г лука, перец, масло, яйца. Если мясо не жирное, добавить в начинку топленое масло.

рецепты

Previous post Next post
Up