Рецепты теста из старой книги.

Aug 13, 2011 02:27


 Погода 
+26°
днём +32°

Готовить по рецептам из старой маминой книги сплошное удовольствие, потому что отличный результат гарантирован. Однажды мне даже пришла в голову мысль испечь губадию. Такой пирог всегда казался мне верхом совершенства и я очень боялась, что ничего не получится. Получилось, только пирог был таким большим и тяжелым, что я не смогла сама вынуть его из духовки. Хорошо, что гости помогли.
Так вот, о тесте: мне кажется, что для треугольников хорошо подходит престное тесто, но каждый тут полагается на свой вкус. Так что - решайте сами.

Престное тесто.
В просеянную муку влить воды или молока, добавить соль, яйца, масло и все тчательно перемешать. Приготовленную смесь вылить в муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Из готового теста можно сразу же делать различные изделия.
На 1 кг теста уйдет: 600-700 г муки,
150 г воды или молока,
30-50 г сахарного песка
100-130 г масла, 1-2 яйца и соль.
Престое тесто можно замесить и на сметане. На 500 г муки взять 1 стакан сметаны, 2 ст.л. масла или маргарина, 1-2 яйца, 1 ст.л. сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Тесто на опаре.
Просеять муку. Дрожжи взять из рассчета 20-40 г на 1 кг муки и развести на теплой воде или молоке. Высыпать в посуду треть взятой муки и тчательно размешать, чтобы не осталось комочков. Замешанную опару слегка посыпать мукой и на 2-4 часа поставить в теплое место для брожения. Температура опары должна быть 30-32°. Во время брожения объем опары увеличится примерно в два раза. Готовая опара начнет опадать. Добавить в нее воду, масло, сахарный песок, соль, пряности ( ваниль и т. д.), высыпать остальную часть муки и замесить тесто. Затем поставить тесто для брожения в теплое место. Через 1-2 часа, когда тесто подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти. Обминку теста желательно делать два раза.
На 1 кг муки:
20-40 г дрожжей,
2 стакана воды или молока,
2-4 ст.л. масла (сливочного, топленого или маргарина)
2-3 яйца, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли.

По книге Юнуса Ахметзянова "Татарские блюда" 1961г.

рецепты

Previous post Next post
Up