День 3: Мармаросы. Гора Межипотоки

Sep 30, 2013 18:22

Ночью кабанчики к нашему лагерю не приходили. Либо приходили, но мы спали крепко как кабанчики, и не заметили прихода гостей. Когда стемнело, пограничники куда-то уехали (наверно отлавливать контрабандистов). Утром опять на небе ни облачка.
Фото сделано прямо с палатки. На горизонте - Поп Иван Мармарошский, по которому мы вчера ходили.


Именно в такие моменты, осознавая пройденное расстояние, я искренне удивлялась нашим возможностям. Если бы кто-то раньше показал эту фотку, и сказал что я смогу пройти это расстояние за день - я бы очень засомневалась. Но теперь, посмотрев на карту и план передвижения нашего третьего дня - мы были преисполнены оптимизма и энтузиазма. Что? 5 вершин за сегодня? Та легко!
(Забегая наперед, скажу что их таки было 5: г. Межипотоки, г. Мика-Маре, г. Шауль, г. Курбуль, г. Стог)
2. На утро маскировочный вездеход пограничников стоял уже тут - на пограничной базе Богдан. Фото тоже сделано прямо с палатки. Каждый раз глядя на это фото мне смешно - и от того как выглядит "база" и от того в какие цвета замаскирована машина - на фоне зеленых ёлок ну никак не заметить :))


3. Многие правильные туристы в 8 утра уже покидают лагерь, мы же к 8-ми обычно только просыпались и выходили не раньше 10 утра. Позавтракав, через какой-то час (а может и меньше) мы были уже на вершине горы Межипотоки (1713м), поднявшись по этой дороге. Собственно вид с вершины.


4. Сама вершина достаточно плоская и широкая и какой-то определенной точки, которую можно обозвать наивысшей точкой горы - нет. Но отсюда все же открывается вид на ПИМ, а это маленькое белое пятно - это тот самый ледник в одной из долин, что я фотографировала накануне.


5. Это размытое и неудачное фото имеет только одну цель - показать в приближении перепады высот за предыдущий день.


6. А это фото, я без особой жалости разукрасила как карту маршрута предыдущего дня - даже с условными обозначениями.
И так точка (1) - вершина ПИМ и вид оттуда открывался такой.
(2) - тот самый хитрый поворот в сторону Румынии, который так и манил и завлекал нарушить границу, но мы не поддались соблазну!
(3) - место нашей ночевки на погранбазе Богдан. Соответствует фото 2 этого репортажа.
(4) - точка на дороге, с которой открывался вид на это самое место, где я стояла в данный момент.
(5) - ледник, предполагаю что этот.


7. Не смотря на безоблачное утро, совсем скоро небо стали затягивать облака. Но мы этому даже обрадовались, будучи обгоревшими в предыдущие 2 дня. В этот раз мы еще утром щедро намазались кремом для загара, и теперь на наших лицах была боевая раскраска индейцев - белые полоски крема по лицу и синие от черники губы.


8. Мы как и раньше шли по дороге, разделяющей два государства. Это долина (полонина) с украинской части хребта (как и раньше с крутыми склонами и обрывами). Это то самое место и ракурс, где я заплетала косички (фото в первой части рассказа). Здесь четко видна глубина долины.


9. А это Румыния. Фотографировать дешевой мыльницей (еще и не своей, так как в моей сели батарейки) против солнца - неблагодарное дело. Но для истории - сгодится.


10. Пока мы любовались долинами с обрыва (находясь в месте, которое кажется называется Скалы Смерти) начался кратковременный дождик. Летний, густой, но мелкими каплями. Мы оделись в куртки и пошли дальше.


11. А там внизу, в долине засветило солнце. Если я не ошибаюсь - это полонина Межипотоки.


12. Интересно как эти люди там живут и как они сюда добираются? С такими мыслями я покидаю это место.


13. И наши взоры теперь обращены в Румынскую сторону хребта. Там очень зелено.


14. И в какой-то момент открывается во всем своем величии румынская гора Фаркеу (Феркеу) - 1961м - самая высокая вершина Мармарошского массива. Она очень красивой правильной формы. Напоминает пышное платье придворной дамы.


15. С украинской стороны - все тот же ПИМ на горизонте.


16. Солнце выглянуло уже минут через 15 и быстро высушило на ветру наши плащи и курточки. Пришлось опять раздеваться.


17. Нас все еще сопровождают пограничные столбы, как и раньше. Здесь вдоль всей туристической тропы нету никаких указателей. События и порядок того дня у меня несколько сумбурно запомнились, и я очень скоро стала путать, когда же мы покидали склоны одной горы и переходили к другой.


18. Чтобы сделать это фото г. Фаркеу мы углубились на Румынскую часть метров на 50, но я думаю это не большое нарушение. Да и не видел нас никто :)


19. Но чем ближе мы ее рассматривали, - тем грустнее мне становилось. Эти вырубки на пышном платье придворной дамы - выглядят как заплатки. Очень жаль, что и в Евросоюзе не ценят красоту природы, хотя вся эта часть румынских гор, что примыкает к Мармарошскоку хребту считается Национальным парком в Румынии. Как же тогда выглядят у них Карпаты, те что не являются частью национальных парков???
Чуть ли не впервые в жизни я подумала, что в Украине хоть что-то лучше, чем в ЕС.


20. Но стоит заметить, что тот склон хребта с Румынской части, где мы сейчас стояли выглядел фантастически красиво, напоминая красивый английский сад.


21. Это тоже Румыния. Здесь почти все прекрасно, если не обращать внимание на вырубку в правой части фото.


22. С этого момента мне как то перехотелось в Евросоюз. Особенно в Румынию. Отвернувшись, я мысленно попрощалась с г. Фаркеу, и мы пошли дальше.


Продолжение:
День 3: Мармаросы. По долинам и по взгорьям (Мика Маре, Щауль, Курбул, Стог)

Начало:
День 1: Мармаросы. Дорога в горы
День 2: Мармаросы. Утро на полонине Лисичей
День 2: Піп-Іван Мармароський - найвища вершина масиву Мармароси
День 2: Мармаросы. На границе двух держав
Previous post Next post
Up