Сойдя со склонов горы Межипотоки около полудня третьего дня, нам оставалась самая малость: четыре вершины (г.Неняска (Мика Маре) (1815 м)- г.Щауль (1759 м) - г.Юрческу-Маре (1600 м) - г.Стог (1650 м) и только потом отдых в районе пол.Регеска.
В этот день картинки менялись как в калейдоскопе. Легко можно было наделать сотни фотографий с неповторимыми пейзажами. Мы то опять поднимались на вершины, то спускались к подножью гор, нам то открывались долины Румынии, то густые леса Украинских Карпат.
Не смотря на то, что высота вершин казалась уже детской по сравнению с ПИМ, нельзя сказать что этот день был прогулочным или легким. Не чувствовать усталость мешали только эти все новые и новые картины по сторонам. И мы, гонимые любопытством, шагали все дальше и дальше по дороге, которая вилась как узкая нить.
2. В какой-то момент, на подходе к г. Мика Маре начали попадаться старые деревянные столбы с колючей проволокой. Местами она была скрыта в траве и необходимо было внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на эту проволоку или не пораниться.
3. Интересный факт: Румынские столбики вдоль границы часто были или перекошены или разбиты, выглядели неухоженными. Украинские же напротив - выглядели так, как будто их подкрашивают каждый год.
4. Румыния. Все та же гора Фаркеу.
5. Посередине, на нейтральной зоне - старый столбик. А вот какому государству он принадлежал - австро-венгерской империи или позже - СССР, я не берусь утверждать. В отчетах туристов встречались обе версии. Немного покопалась в интернете и обнаружила такой
сайт погранцов Украины.
:) Приятно видеть, что люди любят свое дело, общаются на форумах на проф. темы, столбы в своих дворах ставят, сами их разрисовывают, или даже картины пишут :)
Интересная тема
про пограничные столбы с этого сайта.
Смотрела с улыбкой :) Особенно понравился рисунок на второй странице форума подписанный "Вот такой Погранзнак я написал сам. Прошу простить за простоту рисунка, но это не фломастером и не акварелью малёвано, а самой настоящей краской для холста..." Во как! Талантище!
6. А тем временем - опять Румыния.
7. С её ужасными вырубками.
8. Но будем объективны. Вырубки есть и на украинской стороне. Но выглядят поскромней. Как то так.
9. И вот так. А вообще они из самолета бывают видны, если пролетать над Карпатами.
10. И как же красиво выглядят на солнце не вырубки, а природные долины (потонини).
11. В этом месте граница немного сворачивает на север. Сворачиваем и мы. Минут 15 назад мы шли по дороге как раз в районе этих белеющих скал.
12. Вот и вершина Мика Маре. Она выше соседских, и потому тут даже есть это сооружение. Конечно мы и тут висели и фотографировались. Но этот репортаж - пейзажный. Обойдемся без наших морд :)
13. А вот эти белые скалы не дают мне покоя. Есть ли название этого места? Те ли это самые Скалы Смерти или они были раньше? И почему так называется это место? Мы проходили там и ничего особо опасного на первый взгляд там нету (в ясную погоду).
14. А нам опять придется спускаться и снова подниматься. Что поделать?
15. Эти же скалы без приближения. Тут тоже виден кусок колючей проволоки. Вот так очень легко было засмотреться в даль, подойти поближе к краю обрыва и пораниться о проволоку. Одному из нас не повезло.
16. Мы все время идем по хребту, хоть тут есть альтернативная дорога по украинской стороне. Все эти возвышения можно обойти траверсом, по низу, что и делают многие туристы. Так мы конечно меньше устали бы, но и меньше увидели бы.
17. Мы любознательные туристы. Раз уже попали в горы, то хочется дотянуться до небес и видеть все далеко до горизонта.
18. Надо ли уточнять, что это Румыния? Кажется становится понятным сразу по вырубленному куску леса.
19. А вот и две дороги в одном кадре: внизу - траверсом, она широкая, по ней могут и автомобили ездить, и вторая, сверху - тонкая тропинка для таких туристов как мы. Видно как она проходит по ближайшему холму, потом по второму, потом по третьему.
20. Нижняя дорожка очень живописно вписывается в пейзаж. Как здорово что мы идем именно по верху!
21. Но рано или поздно приходится спускаться. Теперь эта дорога внизу - уже единственный вариант. Правее - Румыния.
22. Спускаемся на нее и попадаем в лес.
23.
24. Подобные этим ягоды мы жевали/пробовали накануне. Что это? До сих пор не знаю, но живот не болел.
25. Гора Шауль на 55м ниже от Мика Маре. Но на нее все равно приходится не просто спускаться, а спускаться -подниматься - спускаться- подниматься. И так несколько раз.
26. На горе, даже в самом высоком месте, растет черника. Она растет везде, даже под ногами, на самой дороге где могли бы ездить машины. Мы уже объелись. Наклоняться за черникой и срывать становится лень.
27. Такие виды открываются с г. Шауль.
28. А мы идем дальше, на гору Корбул.
29. Хотя идти мне тут было очень сложно. От того что не хотелось идти никуда, а просто смотреть на это. Или хотя бы фотографировать. В этих местах я шла одна. Мне нравилось идти одной. Тихо, красиво.
30. И хоть как я не старалась сильно не отставать, все равно это получалось плохо - я делала десятки, сотни снимков. Спускаемся вниз к дороге что внизу вьется как змея.
31. Оказавшись внизу попадаем в заросли малины. Но ее уже оставалось мало в это время. В этом месте есть другая забава. Из-за того что дорога проходит внизу, со всех сторон окруженная холмами, там создается потрясающий акустический эффект. Любое сказанное слово, не отдается эхом, но удваивается, утраивается по силе звука.
32. Мы тут кричали. Для удовольствия. А что? Все равно за весь день мы не встретили ни одно живого человека на своем пути. Именно этим и притягивают к себе Мармаросы. Тут нету толп туристов.
33. И часто создавалось ощущение что я вообще иду здесь одна, что никого нету на десятки километров гор. Ну может только волки и медведи. Где же им еще быть, если не в этих диких местах?
34.
35.
36. Во второй половине дня нам стала попадаться черника растущая как раз на уровне рук и глаз. Очень кстати, можно было стоя срывать, есть и идти дальше, а то наклоняться или приседать с тяжелым рюкзаком было совсем не легко.
37. А еще там попадались вот такие интересные камни. Это фото делала Лена. Я этот камень даже пропустила как то. Но других - с подобным узором, но чуть поменьше размеров было полно.
38. Со склонов горы Корбул уже видна г. Стог (1650м) - это вот тот красивой правильной формы холмик. Начиная с того места граница поворачивает на юг. Мы же будем продолжать свой путь на север.
39. Следующий за г. Стог холм - это вершина горы Радуль (1598 м).
40. Опять идем через еловые леса.
41.
42. Стог уже кажется совсем близко. Только сейчас поняла почему так назвали эту гору - она внешне напоминает стог сена. Это моя собственная версия :)
43. И напоследок моих две самых любимых фотографии, сделанных в этом промежутке пути. От этих зеленых волн у меня просто срывало крышу. Казалось невероятным, чтобы кто-то такое создал. Каким же великим должен был быть тот художник-создатель!
44. Вот так, глядя на горы и начинаешь глубоко верить в Бога. Ведь как то же эта вся красота создавалась!
Продолжение.
Предыдущие части:
День 1: Мармаросы. Дорога в горы День 2: Мармаросы. Утро на полонине Лисичей День 2: Піп-Іван Мармароський - найвища вершина масиву Мармароси День 2: Мармаросы. На границе двух держав День 3: Мармаросы. Гора Межипотоки