Любопытные тезисы, хотя местами звучат наивно ("Найдите умных людей с чистыми руками"), а местами агрессивно ("запретить Нобелевскую премию по экономике"). Но есть и красивые мысли: "Экономическая жизнь должна быть дефинансирована. Нужно научиться не использовать рынки как хранилища стоимости".
Капитализм via социализмalla_savchenkoMay 3 2009, 20:25:58 UTC
А меня больше всего волнует правило 2: "2. Недопустима национализация убытков и приватизация доходов. Мы умудрились совместить худшие черты капитализма и социализма. Во Франции 1980-х социалисты взяли верх над банками, а в США 2000-х банки одолели правительство. Это сюрреализм." Правительства многих стран видят в национализации=социализации экономик панацею от кризиса. Но мы то с вами на себе испытали все прелести социализма за 70 лет СССР.
Re: Капитализм via социализмztttMay 4 2009, 03:48:30 UTC
Смотря что вы имеет в виду под прелестями социализма. Советская система включала широкий спектр свойств, идей, подходов и естественно не была абсолютным злом. Есть вещи, которые стоило бы вернуть, хотя конечно были и маразмы. Я хочу сказать, что я против таких максималистских высказываний: "Но мы то с вами на себе испытали все прелести социализма за 70 лет СССР."
Re: Капитализм via социализмalla_savchenkoMay 4 2009, 11:30:42 UTC
Я имею ввиду как раз низкую производительность труда и эффективность деятельности при социализме. Качество товаров и услуг тоже было очень низким. А значит система как таковая была неконкурентноспособной и обречена в конце-концов. В социальном смысле социализм часто выглядит тихой защищенной бухтой,но не надо забывать об огромном количестве репрессированных и погибших за 70 лет людей. Хотя как идея и социализ и коммунизм выглядят очень привлекательно, но реализовать в больших социумах представляется проблематичным. Опыт кибуцев только подтверждает мысль, как исключения не противоречат общим тенденциям.
"С крахом системы экономический истеблишмент утратил легитимность. Безответственно и безрассудно надеяться, что эти «эксперты» вытащат нас из ямы. Найдите умных людей с чистыми руками." Почему он думает, что новые и неопытные люди будут умнее?
"Граждан необходимо защищать от них самих" Очень сомнительный тезис. Вроде люди в демократии живут, где право человека на мазохизм никто не отменял.
" Только финансовые пирамиды работают на доверии. Правительству нет смысла восстанавливать доверие. Волна слухов - продукт сложности системы. С ними не нужно бороться, их нужно игнорировать, сохраняя твердость и решительность." Это утопия. В жизни все строится на доверии. Ну не могу я знать все тонкости производства автомобиля. Я просто доверяю производителю, что его продукт сделан качественно.
А вообще, не понимаю почему такая истерия. Кондратьев еще сто лет назад доказал цикличность развития экономик. Поэтому кризис случился бы даже если была бы идеальная экономическая система.
Книга Талеба вышла 2 года назад и получается,что он предсказал именно этот кризис.Кроме того,по факту он лучше других сумел оценить риски и клиенты его хедж-фонда «Эмпирика Эл-Эл-Си» не пострадали и даже получили некоторую прибыль
( ... )
Приятно слышать, что Талеб успешный практик. Это дает повод прочитать его книгу. Цикличность кризисов очевидна, но каждый кризис имеет конкретные причины, они и интересны.
Да, уже сейчас многое в бизнесе должно измениться. Стратегии направленные только на рост капитализации и вообще быстрый рост любой ценой, ввиду большой рискованности -должны быть пересмотрены. Нужны новые идеи и новые гуру их выражающие.
Да кстати, о защите авторских прав, того же Талеба. Русский перевод книги только готовиться к выходу, а в интернете уже все переведено, и даже специальных сайт наверное фанаты создали.
//1. Слабое звено должно ломаться, пока оно еще мало. К сожалению, экономическая эволюция привела к тому, что фирмы с максимальным количеством скрытых рисков, т. е. самые хрупкие, стали крупнейшими
( ... )
Помните, известный менеджерский постулат "компании бывают двух типов:быстрые и мертвые",вот все и старались изо всех сил быть быстрыми,не взирая на риски. И все были довольны : -акционеры, т.к у быстро развивающихся компаний быстро росла капитализация; -менеджмент-росли бонусы; -персонал-росли зарплаты/бонусы,поскольку быстро росли обьемы; -клиенты-поскольку рост часто приводил к снижению цен, -государства-росли соцотчисления и налоги.
Только рост,особенно быстрый не может длиться вечно-экономике свойственна цикличность(еще Кондратьев об этом предупреждал). Я думаю многие классические книги по менеджменту после кризиса надо будет переписать с учет сегодняшних реалий.
Это они думали,что они быстрые и все ОК, а оказались хрупкими и высокорискованными. Под "хрупкостью" для компаний Талеб подразумевал "высокие, да к тому же скрытые риски". А быстрый рост, несмотря на захватывающую скорость, вообще рискованная вещь. Это как на автомобиле-если вы почему то несетесь очень быстро-нужно быть очень осторожным и учитывать все риски присущие трассе. Иначе эта поездка может плохо закончиться.
По мне тоже - уж очень эти рекомендации просты до наивности. Но его книга уже долгое время в бестселлерах (и вышла еще до кризиса), хотя уже вышло много книг на тему кризиса.
Comments 35
Reply
"2. Недопустима национализация убытков и приватизация доходов. Мы умудрились совместить худшие черты капитализма и социализма. Во Франции 1980-х социалисты взяли верх над банками, а в США 2000-х банки одолели правительство. Это сюрреализм."
Правительства многих стран видят в национализации=социализации экономик панацею от кризиса. Но мы то с вами на себе испытали все прелести социализма за 70 лет СССР.
Reply
Я хочу сказать, что я против таких максималистских высказываний: "Но мы то с вами на себе испытали все прелести социализма за 70 лет СССР."
Reply
В социальном смысле социализм часто выглядит тихой защищенной бухтой,но не надо забывать об огромном количестве репрессированных и погибших за 70 лет людей. Хотя как идея и социализ и коммунизм выглядят очень привлекательно, но реализовать в больших социумах представляется проблематичным. Опыт кибуцев только подтверждает мысль, как исключения не противоречат общим тенденциям.
Reply
"С крахом системы экономический истеблишмент утратил легитимность. Безответственно и безрассудно надеяться, что эти «эксперты» вытащат нас из ямы. Найдите умных людей с чистыми руками."
Почему он думает, что новые и неопытные люди будут умнее?
"Граждан необходимо защищать от них самих"
Очень сомнительный тезис. Вроде люди в демократии живут, где право человека на мазохизм никто не отменял.
" Только финансовые пирамиды работают на доверии. Правительству нет смысла восстанавливать доверие. Волна слухов - продукт сложности системы. С ними не нужно бороться, их нужно игнорировать, сохраняя твердость и решительность."
Это утопия. В жизни все строится на доверии. Ну не могу я знать все тонкости производства автомобиля. Я просто доверяю производителю, что его продукт сделан качественно.
А вообще, не понимаю почему такая истерия. Кондратьев еще сто лет назад доказал цикличность развития экономик. Поэтому кризис случился бы даже если была бы идеальная экономическая система.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
-акционеры, т.к у быстро развивающихся компаний быстро росла капитализация;
-менеджмент-росли бонусы;
-персонал-росли зарплаты/бонусы,поскольку быстро росли обьемы;
-клиенты-поскольку рост часто приводил к снижению цен,
-государства-росли соцотчисления и налоги.
Только рост,особенно быстрый не может длиться вечно-экономике свойственна цикличность(еще Кондратьев об этом предупреждал).
Я думаю многие классические книги по менеджменту после кризиса надо будет переписать с учет сегодняшних реалий.
Reply
Все равно как красный и сладкий...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment