> русскоязычные (да и немецкие вообще-то тоже) старики должны быть ну оччень продвинутыми, чтобы пойти к психологу, они вообще не понимают. что это такое; это было раньше не принято и не понятно
( ... )
Моя свекровь, пока была жива, жила в Nicolaistift рядом с Листер Майле. Это не был специальный русскоязычный дом престарелых, но там была целая компания русских тетенек примерно лет семидесяти, то есть не совсем еще старых, интеллигентных и активных. Они вместе ходили на органные концерты, ездили в поездки, приглашали друг друга на дни рождения, одалживали друг у друга стулья и вилки, когда приходило много гостей и пр. Там были не только тетеньки, а и дяденьки. Завязывались романы, обсуждали, кого с кем надо познакомить, свести и тд. Одна образовавшаяся таким образом парочка путешествовала на мотоцикле - он спереди, она сзади, в шлемах и кожаных костюмах. Потом свекровь умерла от рака, и теперь я не в курсе, как там обстоят дела, и существует ли еще та компания.
Ну да, взрослым работоспособным людям можно сказать сама-дура-виновата, так что их ладно, не рассматриваю. Но бывают разные ситуации... Вот нам, например, не помешал бы детский психолог - у нашего ребёнка есть некоторые проблемы, с которыми мы, боюсь, сами не справимся. Но где его искать? "детский психолог гёттинген" выдаёт кучу психологов по всему миру, которые... получали здесь образование :) Немецкий психолог не вариант - люди, говорящие с ним по-немецки, и ожидающие, что он их поймёт и что-то осмысленное ответит, успевают его достать в садике. Так что тут пользы никакой, как бы не вред. А в эффективности детского психолога по скайпу я сильно сомневаюсь. Так что спрос есть. Хотя масштабов мы оценить не можем - ни с моей выборкой из одного человека, ни с Вашей аж из целых трёх ;) Но автору поста с медстатистикой в руках видимо виднее :)
У меня медстатистики по этому вопросу тоже нету, но на том, что психотерапия для мигрантов на их языке и с пониманиемих культурной специфики - дело благое, на этом уже все сошлись (я имею в виду профессиональные круги), с этим никто не спорит, на этот вопрос дан утверительный ответ. Вопрос только в том, как это сделать.
То есть, Вы считаете, что людей, которым бы не помешали услуги психотерапевта, но они недостаточно владеют языком для этого, не существует, и описанный пример Вас не убеждает? Ребёнок, или взрослый, которому совсем хреново, но языка ещё нет - пусть терпит и учит язык? Хуже будет, если ему помогут? Психотерапевт, кстати, когда клиент будет готов, может и в сторону преодоления страха может направить.
"преодоление страха говорить с врачом по-немецки более к месту на этапе первых походов к обычному терапевту" - а по мне так лучше вообще не на врачах тренироваться.
> То есть, Вы считаете, что людей, которым бы не помешали услуги психотерапевта, но они недостаточно владеют языком для этого, не существует, и описанный пример Вас не убеждает?
Во-первых пример с ребёнком меня убеждает, я ещё выше, в самом первом комменте привёл пример с пожилими людьми. Сомнения вызывали только взрослые работающие люди.
Понимаешь, интеграция это ведь не абсолютная ценность. Мы хотим человеку предложить терапию в первую очередь, чтобы ему помочь, а не чтобы его интегрировать в немецкое общество. Вот к нам пришел мужик-алкоголик, он хочет перестать пить. Русский. У него весь живот изрезан, куча операций в прошлом, анус претеритус, и он сам понимает, что пить ему нельзя, это смерть. При этом он отец-одиночка, один воспитывает двух малолетних пацанов, то есть это реально плохо, чтобы он дальше пил. И если он пройдет в больнице детоксикацию и выпишется домой, а никакой поддержки терапевта и/или группы после этого не будет, то он начнет пить снова. Если после выхода из больницу человек начинает регулярно ходить на группу, то вероятность того, что он сразу же запьет, в разы снижается. Но какая группа, если он почти не говорит по-немецки? Он если и сходит туда пару раз, то на третий раз больше не придет. Интегрировать его - совершенно неактуально. Актуально сделать так, чтобы он не престал бухать и не умер, и дети не остались сиротами.
Ну, типа, кто хотел - тот выучил немецкий и интегрировался, а кто не хотел - тому и так хорошо. А кто хотел-бы-да-никак - получается, либо не достаточно хотел, либо недостаточно усердствовал... ну, как-то так. Не надо таким помогать, им вред один, пусть барахтаются, не ленятся. (Когда тебе доказывают, что тебя не существует - всякое примерещится ;) )
если не обижаться ни на кого и абстрагироваться от эмоций, то, по-моему, вопрос, который тут обсуждается, можно сформулировать так: "поможет ли мигрантам с психическими/ психологическими проблемами наличие терапевтов , говорящих на их языке, и психологические консультации или терапевтические группы, предлагаемые при объединениях, созданных по национальному и языковому принципу, или это только усугубит их проблемы и изоляцию?"
здесь в комментах некоторые сомневаются мы с тобой отвечаем на этот вопрос утвердительно могу сказать, что профессионалы разделяют наше мнение
Reply
Reply
Reply
Ну да, взрослым работоспособным людям можно сказать сама-дура-виновата, так что их ладно, не рассматриваю. Но бывают разные ситуации...
Вот нам, например, не помешал бы детский психолог - у нашего ребёнка есть некоторые проблемы, с которыми мы, боюсь, сами не справимся. Но где его искать? "детский психолог гёттинген" выдаёт кучу психологов по всему миру, которые... получали здесь образование :) Немецкий психолог не вариант - люди, говорящие с ним по-немецки, и ожидающие, что он их поймёт и что-то осмысленное ответит, успевают его достать в садике. Так что тут пользы никакой, как бы не вред. А в эффективности детского психолога по скайпу я сильно сомневаюсь.
Так что спрос есть. Хотя масштабов мы оценить не можем - ни с моей выборкой из одного человека, ни с Вашей аж из целых трёх ;) Но автору поста с медстатистикой в руках видимо виднее :)
Reply
Reply
Вопрос только в том, как это сделать.
Reply
Reply
А разницу между домашним врачом и психотерапевтом я чуть выше попыталась описать:
http://alla-maria.livejournal.com/754360.html?thread=5640120#t5640120
"преодоление страха говорить с врачом по-немецки более к месту на этапе первых походов к обычному терапевту" - а по мне так лучше вообще не на врачах тренироваться.
Reply
Во-первых пример с ребёнком меня убеждает, я ещё выше, в самом первом комменте привёл пример с пожилими людьми. Сомнения вызывали только взрослые работающие люди.
Во-вторых, коммент http://alla-maria.livejournal.com/754360.html?thread=5640120#t5640120 меня убедил, я неправ. Взрослым работающим людям тоже полезен русскоязычный психотерапевт, по крайней мере в переходную фазу, когда языка ещё нет как следует.
Reply
Вот к нам пришел мужик-алкоголик, он хочет перестать пить. Русский. У него весь живот изрезан, куча операций в прошлом, анус претеритус, и он сам понимает, что пить ему нельзя, это смерть. При этом он отец-одиночка, один воспитывает двух малолетних пацанов, то есть это реально плохо, чтобы он дальше пил. И если он пройдет в больнице детоксикацию и выпишется домой, а никакой поддержки терапевта и/или группы после этого не будет, то он начнет пить снова. Если после выхода из больницу человек начинает регулярно ходить на группу, то вероятность того, что он сразу же запьет, в разы снижается. Но какая группа, если он почти не говорит по-немецки? Он если и сходит туда пару раз, то на третий раз больше не придет.
Интегрировать его - совершенно неактуально. Актуально сделать так, чтобы он не престал бухать и не умер, и дети не остались сиротами.
Reply
Reply
(Когда тебе доказывают, что тебя не существует - всякое примерещится ;) )
Reply
"поможет ли мигрантам с психическими/ психологическими проблемами наличие терапевтов , говорящих на их языке, и психологические консультации или терапевтические группы, предлагаемые при объединениях, созданных по национальному и языковому принципу, или это только усугубит их проблемы и изоляцию?"
здесь в комментах некоторые сомневаются
мы с тобой отвечаем на этот вопрос утвердительно
могу сказать, что профессионалы разделяют наше мнение
Reply
Leave a comment