25. Поля Сантьяго

Jul 19, 2012 14:08

Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/60806.html Вечером, я клянчила у Оспитальеро одеяло, для бойцов нашего передового отряда. Обхватывала себя за плечи, скрещивая руки, заглядывала ей в глаза и жалобно выговаривала, «Мадам, манто». Это меня ЕнСил, так научила. Один раз сработало.
В этот вечер, мы вдруг осознали, что нам нужно заполнить свои паспорта паломников. В Оренсе, где мы их получали, сиюминутного заполнения не требовали. В Альберге их только предъявляли, а регистрация для заселения по загранпаспорту. Поинтересовались заполнением у попутчиков и увидели, что «Credencial del Peregrino» бывает разный, кто где получил. У австралийца вообще уникальный, не знаю где он его получил, может по почте. Затруднение вызвал вопрос, «откуда». Заполнили как следует, «Ourense», не откуда мы сами, а откуда начали путь "Камино Сантьяго".

С утра тошнило от мысли, что надо идти, а вчера тошнило от перегрузки.
Протопали, где-то километров двадцать семь, причем не быстро.

Утром вышли рано, были ещё сумерки. Казалось, что мы забрались очень высоко. Темные облака висели почти над головой, а низины долины были прикрыты клоками тумана.



Местами туман в низинах лежал так ровно и плотно, что казался просто озёрной гладью.



Дорога наша, сразу же от альберге, вошла в лес и продолжала потихоньку подниматься выше и выше. Край дороги, опять, встретилась каменная ванна. Так и хочется сказать, что она для того, чтоб в ней давить виноград, но вокруг я видела только сосны.



Дорога все время шла по краю склона вдоль долины, а мы поднимались выше краем леса, как лесные жители. С нашей дороги долгое время открывались панорамы на низины. Было видно, как утром, туман поднимается от земли. Раздумывая, чуть задерживаясь в кронах деревьев, и приподнимается выше, взрослея, облачком.



С другой стороны тропы были ещё горы и примечательные скалы. Туристы, проходящие здесь днем и те кто не спешит в город, наверняка там лазают.



Холмы и рощи, по которым мы шли, солнце достало раньше долин. Проснулись и запели со всех сторон птицы. Громче всех здесь заливался соловей. Его даже удалось записать на мобильник.


Дома были, но редко встречались у дороги, а все поодаль. Где то через час, проходили мимо домов поселения «Milleiros. На площади дорожной развязки, в окружении новых домов, повстречали крузейро, на вид старое. Оно стояло на газоне, посреди перекрестка в компании со столбиком Камино и веселым приглашением Перигрино, в ресторан. Современная композиция из пары посохов и смешных следов на указателе. Топ-топ, вот где можно поставить печать, но нам по домашнему не верится, что в такую рань в глухом лесу ещё и кофе подают.



Указатели вели нас всё время прямо, мимо виноградников, и каменных сараев, на «Rubial». В этих местах было уже видно, как виноградные лозы обживают наклонные и горизонтальные каркасы высоко над землей.



Было заметно видно, что старые каменные постройки используются и это скорее говорит о том, что в этих местах сохраняется многолетний уклад и занятия.



Круглая бетонная емкость, какую мы видели в лесу, повстречалась и в винограднике. Прямо в тени перголы.

Этот район, совсем не похож на те, что мы проходили в другие дни. Больше нового строительства, больше больших вилл и больших фермерских хозяйств. Личные участки около домов стали больше по размерам.


Рядом с обычными домами порой, соседствовали вычурные, я бы сказала, «дачи». Вилла «Дом Casal», в стиле в стиле замка. С башней, с зубчиками и с зубастой оградой. Кстати, зубчики такие мы видели и у старых построек, но здесь явно перебор, натыкано как зубья пилы.



Прошли мимо новенькой роскошной виллы «Мариа». Она как белый пароход плыла в дальнем конце лужайки. Ограды нет, но и так все понятно. Потихоньку прошли мимо стеночки.


В поселении «Rubial», на одном перекрестке, собрано всё, и старое и новое. Народ здесь как видно живет с выдумкой, по-доброму. Рядом со старым источником воды, новенькая автобусная остановка в дизайне хоррео. Между ними, шутка. Супер стул, вырезанный из комеля громадного дерева. Девчушки, перигринки пытались на него взобраться. Получалось только на половину.



Из Rubial, прошли леском, тоннелем под дорогой и на другой стороне выйдя на простор, вдали увидели большой город. Так и должно быть, так и ожидалось, сказочно. На панораме за парой холмов, на склоне другой долины, в дали привиделся город Сантьяго.



Но, тропа не самолет и не птица, нам ещё идти и идти. Мы вышли на какой-то городской перекресток с транспортной развязкой. Весь в столбиках указателей и исчиркан разметкой. Совсем чуть-чуть асфальта и опять нас приглашают в щель между домов. В проулке между теми домами нам повстречались молодые люди, с пешеходными палками и с легкими рюкзаками. Это не перигрино, а Испанские ребята, неспешно знакомятся со своим краем. Мы спросили, не знают ли они место, где можно покушать и они нас не только направили, а и отвели. Обратно к дороге, в магазин, около которого стоял белый фургончик. Мы купили йогурт, по булочке, получили печать в крединсиаль и тут же, во дворе за столиком, позавтракали.



Всё та же щель, между домами повела нас по тропе мимо домиков и виноградников, на спуск.


Внизу, у пересечении тропой камино автомобильную дорогу, привлекательное место отдыха. Каменный стол и лавочки на травянистом холмике, с которого открывался приятный вид. Думаю, это место отдыха скорее вообще для путешественников а не специально для нашей тропы.

Забегая вперед скажу, что путь за тот день охарактеризовался, преимущественно плавными спусками и пробиранием, меж частых поселений, по паутине хаотичных дорог. Тогда как до этого, в других районах, мы шли по дорогам, которые по большому счету вели из города в город, из монастыря в монастырь, от храма к храму. Здесь тропа уже не тропа, а клетка муниципальных дорог. Эти дороги не ведут прямо в Сантьяго, они обслуживают сообщение между этими всеми поселениями, виллами и виноградниками его пригорода.



Даже собак, в глубинке Галисии держат крупных, «басистых баскервилей». А в этих краях, позволяют себе боксеров, лабрадоров и небольших симпатяшек. Надо сказать, безнадзорных собак ни разу не повстречали. Даже кошки, казалось, знали свое место и сидели на своих крылечках. У нас же только начинают обсуждать вопрос, что у каждого животного должен быть хозяин.
На одной улочке нам встретился двор, за сетчатым забором было так много мелкоразмерных собачек, как куриц в курятнике. Они держались стайками, мало обращали на нас внимания и больше слушались кого-то из старших среди своих.



Незаметно для себя вошли вышли из поселения Санта Мария Морозос. Узнали это только по табличке «Outeiro de Morrazos», у мостика через речушку. Другой каменный мостик перевел нас над железной дорогой. По верху мостик был похож на все древние, узкий и с каменной оградой по бокам, а в профиль была видна одна большая арка больше похожая на профиль тоннеля.

И опять поля, а земля здесь красная. Я рассказывала подругам о красной испанской земле, но в Галисии она нам до этого не встречалась.


И опять, вдали, ломая линию горизонта, виднелась необычного вида гора пирамидой. Мы к ней неуклонно приближаемся. Это Pico Sacro (Святая Гора), неожиданная спутница.
Продолжение, в http://alla-kot.livejournal.com/61306.html

Серебрянный путь, Камино Сантьяго, Испания, Путешествия

Previous post Next post
Up