Продолжая
http://alla-kot.livejournal.com/61038.html
Наша дорога пошла на спуск. Со склона безлесой долины было хорошо видны, дороги внизу и дома на другой стороне.
Нас нагнал одинокий паломник, с большим черным зонтом. Хотя мы уже видели «перигрино» под зонтиками, этот выглядел совсем по-испански. Большие зонты, с длинной ручкой тростью, в дождливой и гористой Галисии очень в ходу. Как у нас, в Санкт-Петербурге, складной зонт, почти обязателен при выходе из дома.
Мы шли в местности, где проходила старая железная дорога. Выискивая место поровнее, она петляла из стороны в сторону. Частенько, одноколейка спокойно соседствовала с домами и дорогой улицы поселения.
Поселок «Aldrei», который мы проходили, не показался, чем-то примечательным. Вокруг новое строительство, частные поля, виллы и фермы. Но водные источники, незыблемо и бережно охраняются. На одном пятачке сгрудились все древности. Так называемый позорный столб, источник воды и прачечная.
На часах половина двенадцатого и по указателям осталось всего шесть километров до Сантьяго. Всё чаще встречались сельские новостройки.
Интересно было наблюдать этапы местного строительства. В начале возводится монолитный каркас дома с кровлей. Потом дом облицовывается, в дизайне белого дома или древнего каменного. Но, как и у нас можно увидеть, повыше поднятые стройматериалы и поднятые на кране бетономешалки.
Не было видно диких, ничейных полей. Даже целое поле колокольчиков казалось рукотворным.
Обочины в основном скошены и без губительных для полей сорняков. В нескольких местах вдоль обочины, к нашему изумлению, по дикому, рос укроп. Сочный, свежий, высотой до носа. Перетерли в пальцах отросток, пахнет укропом!!
Старые постройки в этой местности, казалось, сохранились чудом. Потому что встречались крайне редко.
Спускаясь всё ниже и ниже, дорога привела нас к крузейро у храма «O Pineiro da Igrexa». Это место выглядело как бережно хранимый уголок. Храм стоял на углубленной площадке, огороженной подпорными стенками. Древний, лицевой фасад из темного камня, сохранен не тронутым. Остальные стены были оштукатурены и выбелены. Новенькая кровля из красной черепицы придавала зданию нарядный вид. Рядом с асфальтовой дорогой, рядом с храмом, за столбчатым ограждением была восстановлен участок старой дороги. Каменная дорожка огибает крузейро и, сбегая к воротам храма, идет дальше, к мостику за ним.
Площадка перед храмом ниже современной асфальтовой дороги. И даже каменная дорожка спускается к порогу храма ступенями. Напротив входа в храм, через дорожку, фонтан с источником воды. Он расположен много ниже уровня дорожки, как родник на склоне оврага. Спуститься к нему, как в колодец, можно было по каменным ступеням.
За храмом протекает ручей-река. Через него перекинут каменный мостик. Не арочный с приподнятостью посередине, а прямой, необычной конструкции для старых каменных мостов Галисии. Плоский, с невысокими каменными парапетами по обеим сторонам, мост имел две опоры на воде. Опоры не столбами, а плоскими стенками на всю ширину моста. От того река имела под мостом три прямоугольных тоннеля.
В этом месте около моста, между новой и старой дорогой, в реку втекал ручей, образовав водный перекресток.
Ручей выбегал из под другого мостика, уже современной дороги, которая проходила выше старой. Древняя дорога по берегу ручья, выглядела как каменная набережная. К воде можно было спуститься по каменным ступеням. В месте пересечения дорог, для пешеходов поднималась каменная лестница, а продолжение древней дороги было обозначено по склону каменной облицовкой.
За переходом, и ручей и дорожка стали скромнее и по уже. Ручей, тремя рукавами выбегал из-под дорожки. У последнего потока стоит прачечная. Древняя портомойка, с каменными стиральными досками по сторонам ванны. В ванне всегда проточная вода.
Это поселение, было как будто на границе, внизу долины. Перейдя её, мы как будто перешли долину и стали подниматься.
Шел дождь и приглашающий указатель бара оказался кстати. Свернули погреться. Мокрые накидки оставили, на стуле на крыльце. Островок цивилизованной жизни: кофе, кексы и печать.
И опять нырнули в лабиринт узких улиц, рассиживаться нельзя. После длительного хождения в сидячем положении ноги чуть отекают и гудят. Перигринцу, лучше полежать а не сидеть, да путь зовет.
Долину пересекал мост на высоких опорах. Под этим мостом, по склону, прошла железная дорога и наша тропа.
Интересно, что под этим мостом, прямо у опор в без хитростном жилище проживали, или бомжи, или цыгане. Гуляли пестренькие куры с цыплятками.
Наша тропа прошла под мостом, по облагороженному пустырю край оврага и вышла на новый автомобильный путепровод над железной дорогой.
Плотное сетчатое ограждения выше перил говорит о том, что это уже город. Перешли над железной дорогой, и мы почти в Сантьяго.
За мостом, с дороги, показались дальние холмы и знакомые по фото Сантьяго, постройки современного культурного центра, возведенные на месте старого карьера.
На первом каменном тротуаре среди брусчатки встретилась первая ракушка и еще один, городской значек. Заклепка, с надписью «де santiago compostella».
И вот, на перекрестке, последнее пригородное крузейро. От бывшего поселения «Sar» остались названия, да этот столб на углу.
Это улица «Rua do Cruceiro de Sar». Со ступеней крузейро в просвете улицы видна панорама на город. Рассматривая вид заметили, что город на холмах находится под прикрытием окружающих гор.
От крузейро улица идет в город, спускаясь и изгибаясь зигзагом, по ходу меняя название приставками к «Sar». Наши стрелки идут напрямки, на перехват улицы у моста «Sar».
Красивая узкая улочка брусчатой мостовой уводила от перекрестка вниз. В средней части улицы дома шли по одной стороне, а по правой стороне шел зеленый, почти вертикальный склон. Может, это подпорная стенка так обросла. Потому что в одном месте в склоне был каменный фонтан.
И вот уже в просвет улицы видны шпили храма Sant-Jago de Compostella. Наш город!
Продолжение, в
http://alla-kot.livejournal.com/61531.html