Panforte

Jan 21, 2012 21:12




Panforte  Панфорте- средиземноморский десерт из розряда *пища Богов*
История  возникновения этого десерта таинственна и  интригующая,
одни источники утверждают ,что десерт  возник в 12-13 столетии,
и придумала его  монашка из монастыря в Сиене,
другие утверждают, что к этому причастен сам Всевышний.





Панфорте - итальянский рождественский десерт .
Традиционный  рецепт Panforte Di Siena  панфорте *Сиена* содержит 17 ингредиентов,
что символизирует    17 регионов Италии.

Вкус насыщенный,фруктово-ореховый с карамельным привкусом,
Это чтото среднее между фруктовым кексом и конфетой.
Как  конфета грильяж с фруктами.
Очень вкусно.



Panforte   обычно пекут в круглой форме.Затем посыпают сахарной пудрой(или какао пудрой).
Подают тонко нарезанными ломтиками.
Роскошный десерт для гурманов вне сезона, под чашечку кофе,бокал  вина и  сыра.

Рецепт

Ингредиенты.
80 г муки
150 г сахара
150 г меда
200 г сушеного инжира( у меня 100гр инжира и 100гр смеси сухофруктов - курага,светлый изюм,ягоды годжи,клюква )
100 г жареных лесных орехов( у меня смесь орехов макадемия,грецкие,кешью,лесные орехи,арахис) 
125 г миндаля (миндаль бланшировать.снять кожицу)
100 г темного шоколада(желательно горького) 
 цедра одного апельсина

1 / 3 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 / 3 чайной ложки молотого имбиря
1 / 3 чайной ложки молотой корицы
( у меня свой набор специй  фенхель.анис,корица,, острый красный,темный перец для чили)

Также потребуется сахарная пудра,для обсыпки готового изделия .

Подготовить форму диаметром 20 см ,Смазать сливочным маслом   бумагу для выпечки и выложить ее  в форму.

Подготовить орехи.Миндаль бланшировать.очистить от кожицы.Остальные орехи поджарить и охладить.
Сухофрукты крупно нарезать.
 Просеять муку в миску, добавить специи, орехи, нарезанный шоколад( я растопила шоколад в микро),добавить  инжир(сухофрукты) и апельсиновую цедру, перемешать,

Растопить сахар с медом в маленькой кастрюлю, довести до кипения.
Варить  минут пять,сироп ложкой не мешать,карамель должна забурлить и подняться воздушной шапкой ,затем     быстро вылить карамель на подготовленные сухофрукты с орехами и очень быстро  перемешать .Карамель быстро твердеет поэтому нужно перемешивать очень быстро.Затем утрамбовать смесь в форму.Слегка мокрой ложкой или  мокрыми руками разровнять поверхность.

Выпекать в разогретой духовке до 150-160 ° С /300-320 Ф  в течение примерно 30 минут .
Полностью охладить,затем щедро обсыпать сахарной пудрой(или какао порошком)завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Резать острым ножем.
Хорошая новость-десерт хорошо хранится в холодильнике.

Подготовленная орехово-фруктовая смесь с мукой и шоколадом.


Смесь перед выпечкой.



После выпечки


Поверхность такая же блестящая, как и перед выпечкой,по краям заметно что смесь про пеклась и в центре смесь плотная на ощупь.





Вива Италия)))!!!


Панфорте.

Previous post Next post
Up