Panforte Панфорте- средиземноморский десерт из розряда *пища Богов*
История возникновения этого десерта таинственна и интригующая,
одни источники утверждают ,что десерт возник в 12-13 столетии,
и придумала его монашка из монастыря в Сиене,
другие утверждают, что к этому причастен сам Всевышний.
Панфорте - итальянский рождественский десерт .
Традиционный рецепт
Panforte Di Siena панфорте *Сиена* содержит 17 ингредиентов,
что символизирует
17 регионов Италии.
Вкус насыщенный,фруктово-ореховый с карамельным привкусом,
Это чтото среднее между фруктовым кексом и конфетой.
Как конфета грильяж с фруктами.
Очень вкусно.
Panforte обычно пекут в круглой форме.Затем посыпают сахарной пудрой(или какао пудрой).
Подают тонко нарезанными ломтиками.
Роскошный десерт для гурманов вне сезона, под чашечку кофе,бокал вина и сыра.
Рецепт Ингредиенты.
80 г муки
150 г сахара
150 г меда
200 г сушеного инжира( у меня 100гр инжира и 100гр смеси сухофруктов - курага,светлый изюм,ягоды годжи,клюква )
100 г жареных лесных орехов( у меня смесь орехов макадемия,грецкие,кешью,лесные орехи,арахис)
125 г миндаля (миндаль бланшировать.снять кожицу)
100 г темного шоколада(желательно горького)
цедра одного апельсина
1 / 3 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 / 3 чайной ложки молотого имбиря
1 / 3 чайной ложки молотой корицы
( у меня свой набор специй фенхель.анис,корица,, острый красный,темный перец для чили)
Также потребуется сахарная пудра,для обсыпки готового изделия .
Подготовить форму диаметром 20 см ,Смазать сливочным маслом бумагу для выпечки и выложить ее в форму.
Подготовить орехи.Миндаль бланшировать.очистить от кожицы.Остальные орехи поджарить и охладить.
Сухофрукты крупно нарезать.
Просеять муку в миску, добавить специи, орехи, нарезанный шоколад( я растопила шоколад в микро),добавить инжир(сухофрукты) и апельсиновую цедру, перемешать,
Растопить сахар с медом в маленькой кастрюлю, довести до кипения.
Варить минут пять,сироп ложкой не мешать,карамель должна забурлить и подняться воздушной шапкой ,затем быстро вылить карамель на подготовленные сухофрукты с орехами и очень быстро перемешать .Карамель быстро твердеет поэтому нужно перемешивать очень быстро.Затем утрамбовать смесь в форму.Слегка мокрой ложкой или мокрыми руками разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой духовке до 150-160 ° С /300-320 Ф в течение примерно 30 минут .
Полностью охладить,затем щедро обсыпать сахарной пудрой(или какао порошком)завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Резать острым ножем.
Хорошая новость-десерт хорошо хранится в холодильнике.
Подготовленная орехово-фруктовая смесь с мукой и шоколадом.
Смесь перед выпечкой.
После выпечки
Поверхность такая же блестящая, как и перед выпечкой,по краям заметно что смесь про пеклась и в центре смесь плотная на ощупь.
Вива Италия)))!!!