Легкий и летний десерт Манго-йогуртовый тарт.
Один рецепт -два варианта подачи.
Лучше всего этот тарт готовить в специальной форме для тарта с низкими бортиками,как на первой фотографии,тогда начинка и бортик коржа будут в один уровень.
Впервый раз приготовила этот тарт в большой форме(вторая фотография)и оказалось много лишнего и ненужного пространства вдоль края формы,пришлось украшать кремом из взбитых сливок и белого шоколада.
Потому в следующий раз приготовила в индивидуальных разъемный формах,как тар выглядит намного привлекательней и аккуратней,и не нужно резать на куски перед подачей.у каждого гостя своя индивидуальная красивая и вкусная порция десерта.
Рецепт.
Рецепт из американской кулинарной книжки,.пропорции указаны в чашках,ох как это мило с их стороны))).
Делала этот тарт уже дважды и записывала свои пропорции в граммах.но гдето потеряла этот листочек,привожу оригинальный рецепт.
1 чашка равна 237 миллилитров
тесто.
1 1/4 чашки муки для всех целей(220гр)
1/4 чай.лож.соли.
1/3 чашки shortening( у меня 50Х50 шортнинг и холодное сливочное масло)
4-5 столовых ложек воды
Муку перетереть с шортнингом,маслом и солью.Затем добавить холодной воды и замесить тесто.
Тесто можно охладить.
Раскатать ,уложить в форму для тарта,придавить по краям и по всей форме.затем накрыть и прижать листом фольги.Выпекать 8 минут при температуре 230 С/450Ф.
Фольгу снять и выпекать еще 5-8 минут до золотистого оттенка.
Охладить полностью.
Начинка.
1 чашка сахара (200гр)
колличество сахара уменьшила, в большом тарте всего 100 гр,а в начинке для индивидуальных порциях около 50гр.так как ванильный йогурт был уже сладкий).
1/4 чашки(3ст лож) кукурузного крохмала.
2 1/2 чашки нарезанных кусочков манго(в пюрированном виде это будет 1 1/2 чашки)
1 1/2чашки йогурта или сметаны(2 баночки йогурта по 170 гр. плюс еще 3 столовые ложки)
у меня греческий йогурт ванильный(2шт) и лаймовый(1шт)
3 яичных желтка.
1 столовая ложки сока лайма(в вариант в индивидуальных формах сок лайма не добавляла)
В кастрюльке смешать сахар,кукурузный крахмал,соль.Добавить пюре манго и йогурт.Все перемешать и поставить на средний огонь.,варить помешивая .
Смесь должна заварится,стать гуще ,как толко начнет булькать))) смесь варить еще 2 минуты.
Отдельно слегка взбить желтки.
Аккуратно смешать порцию горячей начинки (1 чашку) с желтками , затем добавить эту смесь обратно в кастрюльку и варить помешивая еще 2 минуты.
Убрать с огня добавить сок лайма(у меня была часть йогурта с лаймовым вкусом.поэтому в второй попытке сок лайма не добавляла)
Вылить начинку в приготовленную форму с готовым коржом.
Охладить 1 час.затем поставить в холодильник на 4 часа или больше.
Индивидуальные тарты я украсила свежими фруктами малиной,черникой, взяла один плод карамболы разрезанный на тонкие дольки, затем залила манговым желе .
P.S
Манго можно заменить на абрикосы или персики.
Готовая начинка будет выглядеть вот так.