Очаровательный марципановый пирог с грушами маринованными в вине.
Сочная груша в марципановом влажном и душистом мякише пирога интригует и не оставляет равнодушным.
Рецепт покорил меня своей элегантностью и оригинальной идеей исполнения.
Эти маринованные груши с хвостиками выглядят такими милыми и очаровательными...
оригинальный рецепт
Marzipan Cake with Pears Poached in Red Wine Марципановый пирог с грушами маринованными в вине.
750 мл красного вина.
У меня десертное вино из шелковицы,очень насыщенного рубинового оттенка.
Мне потребовалось всего около 350мл вина-половина бутылки,все зависит от размера груш и размера кастрюльки.
180 мл (3/4 стакана) сахара .У меня довольно сладкое десертное вино,я взяла 2столовые ложки сахара.
1 небольшая палочка корицы (я взяла несколько звездочек аниса)
5 - спелых, но твердых груш(предпочтительно сорт Bartlett (у меня 6 небольших груш )
Приготовление.
1. В кастрюлю вылить вино сахар и корицу и довести до кипения. Варить на медленном огне 2 - 3 минут.
2. Очистить груши от кожуры.
Аккуратно разрезать грушу вдоль пополам,лучше это начинать делать с хвостика.
Специальной круглой ложечкой удалить сердцевину.
3.Положить груши в смесь красного вина.
Довести додо кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне около 10 минут. Снять с огня.
Пусть остынуть,( груши должны оставаться в винном сиропе)
Поставить кастрюльку в холодильник на всю ночь или не менее чем на 5 часов,иначе груши не будут интенсивного цвета.
Тесто
180 мл (3/4 чашки) небеленой муки (у меня получилось 110гр)
2,5 мл (1/2 чайной ложки) соды
125 мл (1/2 чашки) несоленого сливочного масла, размягченного
125 мл (1/2 чашки) сахара (100гр)
200 г марципана из миндаля***
3 яйца
***
Марципановая масса.
рецепт.
Как приготовить марципановую массу можно
прочитать вот здесь.
300гр молотого миндаля(сырого,очищенного от шкурок)
100гр сахара.
100гр сахарной пудры
1 яичный белок.
1ст.лож лимонного сока.
Приготовление пирога.
1. Подготовить нужную температуру для выпечки.включить духовку 180 ° C (350 ° F).
Подготовить форму(20см) для пирога(у меня форма 22см).
Груши выложить на бумажное полотенце,чтобы убрать лишнюю жидкость.
Жидкость-винно грушевый сиром можно сохранить и использовать для следующего такого же пирога.
У каждой половинки груши аккуратно подрезать нижнюю часть,чтобы груша стояла ровно и не падала.
Выложить пергаментной бумагой дно и бортики формы,слегка смазать маслом.
Распределить половинки груши вдоль по краю борта формы.
Приготовление теста
1. В миске смешайте муку и соду. Отложите в сторону.
2. В другой миске электрическим миксером взбить размягченное сливочное масло и сахар до легкий и пушистой массы.
Добавить нарезанную на мелкие кусочки марципановую массу,добавлять по немногу за один раз.
Взбивать тесто до гладкости около 4 минут
3 Добавьте яйца в тесто( по одному )и взбить до светлой и гладкой массы, около 2 минут.
Затем переключить миксер на малую скорость,добавить муку и соду в тесто и перемешать до однородной массы.
Выложить тесто в форму,выпекать около 75 минут.
За 10 минут до окончания выпечки или если пирог быстро подрумянивается,.можно прикрыть пирог листом фольги.
Пирог в лучах заходящего солнца.
Очень вкусный пирог.