"Как закалялась сталь"
Хочу вам немного рассказать о Боярке, той самой, где в 20-х годах уже поршлого века комсомольцы строили узкоколейку, чтобы подвезти из лесу к станции дрова и спасти замерзающий Киев.
Это станция Боярка до революции. Сейчас она сильно изменилась, нет уже ни этих деревьев, ни накрытия, да и платформы совсем новые построили. А вот здание вокзала осталось. Правда, его отремонтировали и выглядит оно чуточку иначе.
Впервые в исторических документах Городище Будаивка упоминается в начале 16 века. Тогда это село принадлежало Великому Княжеству Литовскому.
Однако археологичесские исследования доказывают, что люди жили здесь намного раньше - где-то в VIII-VII столетиях до н.э. эти места облюбовали скифы-хлеборобы. Насыпное городище, на котором стоит сейчас боярская Свято-Михайловская церковь, является поселением еще времен Киевской Руси - бывшее княжеское воеводство.
Поселение было окружено рвом с водой, остатки которого можно видеть еще и сейчас. В начале 17 столетия Будаивка принадлежала польским магнатам Корецким. По условиям Андрусовского перемирия 1667 года село перешло России и принадлежало сначала Михайловскому монастырю, а затем Киево-Печерской Лавре.
Городище расположено на берегу пруда. Впрочем, раньше оно стояло на берегу речки Притваки. Время и люди превратили ее в систему прудов и имя реки теперь мало кто помнит. Еще в 50-е годы пруды были излюбленным местом отдыха горожан, гостей города и туристов. Но в последнее время они стали больше походить на болота.
Боярку окружает лес. Именно благодаря этому лесу с его целебным воздухом, Боярка до революции была всемирно известным курортом.
Еще недавно в любое время года можно встретить группы туристов, грибников и просто отдыхающих, которые приезжали провести выходные в боярском лесу. Но последние годы лес начали активно вырубать, о чем писали в прессе и даже говорили по телевизору, так что и с грибами проблема, да и на пеньки смотреть тоже не хочется :-(
Собственно Боярка началась с железнодорожной станции и дачного поселка, куда на лето приезжали богатые киевляне. Здесь жили такие известные люди, как Борис Гринченко, Владимир Самойленко, Семен Надсон, Мыкола Лысенко, Мария Заньковецкая, Мыкола Пимоненко, Николай Островский, Шолом-Алейхем.
А это моя школа. Та самая, в здании которой жил Островский во время строительства узкоколейки.
Зданию 100 лет. Оно является памятником архитектуры.
Школу можно считать семейной - тут учились многие мои родственники.
Краеведческий музей, ранее - музей Островского.
Расположен во дворе школы. В музее часто бывают выставки, посвященные выдающимся горожанам. Пример - выставка к юбилею Шолом-Алейхема.
Бывают тут и выставки современных боярских художников и творческие вечера поэтов. Постоянно действует историческая экспозиция.
А такие паровозы бегали когда-то по узкоколейке. Часть ее сохранена в лесу в память о молодых парнях, которые в далеких 20-х спасли Киев от холода - они построили дорогу и привезли из боярского леса дрова.
Город с полным правом можно назвать здравницей.
Тут расположены Областные больницы (детская и взрослая), Детский санаторий, Летний лагерь, Дом ребенка, бывший Детский санаторий Минобороны (с 1998 года - военное училище им. Богуна для детей военных).
Содержание раздела
"Глазами Путешественника"