Извиняюсь.... пришлось перепостить из-за глюка в фотохостинге.
Завершив любование деревней Терису с высоты птичьего полета (
community.livejournal.com/all_kritomani/2167.html ) я направила колеса своей машины по узкому асфальтовому шоссе, вьющемуся серой змейкой вверх-вниз по северным предгорьям Левка Ори.
Места вокруг радовали глаз своей дикой, почти нетронутой красотой . .
... куда не кинь взор , всюду вздымаются невысокие вершины предгорьев Белых гор, разделенные пропастями ущелий, выпускающих из своих загадочных глубин клубы облаков; рассыпанные по склонам сосновые леса... Сквозь такой лес узкой очень извилистой лентой вилась и прилепившаяся к крутому горному склону дорога, по которой я двигалась …
Но вот змейка асфальта взобралась на узкий горный гребень и я оказалась в маленькой деревушке Зурва, состоящей из около полутора десятков домов. Причем почти половина - особо старые, пребывают в полуразрушенном состоянии,
Но тут же рядом - новые или отремонтированные строения позволяли думать, что жители этой деревушки не бедствуют.
Впервые деревня Зурва упоминается в переписи 1834 года, и жило в ней тогда 15 христианских семей. Позже жители деревни были упомянуты как активные участники освободительного восстания 1866-69 гг. под руководством Зимвракаки. А в 20-м веке они принимали активное участие в боях за освобожденияе Крита от немецко-фашистских захватчиков.
В общем, мала деревенька, но не менее героическая, чем предыдущая Терису.
Правда памятника доблестным воинам я в ней не видела, но зато прямо у дороги обнаружила неопиленную шелковицу… Дерево моего детства! Где вдосталь насытилась ее созревшими до сочно-медовой спелости темными ягодами.
Выкрасив до неприличия свои губы, зубы и частично нос в темно-бордовом шелковичном соке, я продолжила путь .
Оставив самобытную Зурву , дорога начала серпантином спускаться вниз по краю крутого поросшего лесом склона и вскоре привела в уютную горную лощину к околице более крупной деревни Мескла. Окруженная со всех сторон мандариново-апельсиновыми рощами и огородами, она выглядела просто критской житницей.
Даже воздух здесь мне показался и теплее, и влажнее, чем в предыдущих местах моего пути.
Но больше всего меня потрясла здешняя церковь… точнее - целый собор!
Путеводитель гласил, что это - Церковь Богородицы, построенная на фундаменте ранне-христианской базилики Афродиты. Там внутри даже сохранились остатки мозаики 5-6 веков! Кроме этого часть внутренних росписей принадлежит кисти брата Венери и датируется 1403 годом.
Потрясенная внушительными размерами и необычайно разноцветно-эклектично-декоративным, очень ухоженным видом собора, я не сразу заметила расположенную рядом еще одну церковь - много меньший по размерам , но более древний византийский храм Христа Спасителя...
Снова обратившись к путеводителю, я узнала, что внутри него имеются фрески кисти Феодора Даниила, датируемые 1303 веком.
К сожалению увидеть артефакты и внутренне убранство церквей мне не удалось, т.к. оба храма были заперты…
И я отправилась на короткую прогулку по деревне.
Это был поистине цитрусовый рай! Апельсиново-мандариново-лимонные рощи повсюду!
Обнаружились и развалины каких-то древних строений …
Опять же при помощи путеводителя я узнала, что оказывается несмотря на свой мирно-цветущий вид Мескла дважды разрушалась венецианскими и турецкими завоевателями Крита, но снова возрождалась. А вообще история деревни началась еще в античные времена и первым названием ее было - Керея Полибия.
Сейчас же деревня выглядит вполне зажиточно - аккуратные крепкие современные домики, сады и огороды, неплохие машины. Живет, в общем!
Покинув Месклу, я направилась на север к шоссе Ханья-Омалос.
Дорога вилась до дну очень зеленого ущельица рядом с весело журчащей речушкой, периодически пересекая ее по небольшим мостикам. Вот и искомый перекресток… И вот я снова двигаюсь на юг, в направлении Лефка Ори.
По пути сделала я очень короткую остановку, чтобы поглазеть сверху на находящийся чуть в стороне от моего пути частный Ботанический сад
Его устроила и содержит одна местная семья на площади около 20 га. По информации из сети там высажены образцы греческой (и критской, в частности) флоры. И вроде бы собираются сделать раздел растений из других стран. Знаю, что вход - платный, там есть ресторанчик и, вроде бы, планировался или уже есть отель.
Поскольку для меня весь Крит - большой и очень богатый ботанический сад:), то спускаться к этому, устроенному в расчете на не особо взыскательных туристов объекту, я не стала и продолжила путь в горы.
По пути сделала пару коротких остановок для фото…
Вот мое внимание привлек уже заросший виноградом забытый кем-то представитель сельхозтехники (скоро будет плодоносить:))
Вот открылся классный вид на расположенную на моем пути высокогорную деревню Лакки…
А вот и сама деревня … очередная парковочка над пропастью:))
Лакки - поистине героическое село! Первое ее упоминание связано с борьбой критского народа против венецианских захватчиков в 1263 году, затем в 1570 году уроженец Лакки Георгий Мусурис возглавил очередное анти-венецианское восстание, штаб которого базировался в соседней Мескле. В период освободительных восстаний против турецких захватчиков 1821-28 гг. в районе деревни Лакки произошло большое сражение, в котором полегло около 5000 турков. Затем в период с 1866 по 1869 год в освободительных акциях прославилась уроженка Лакки - революционерка Катерина Стаматаки… В общем, место с очень бурным прошлым:).
Здесь же прямо у шоссе установлен очень необычный памятник героическим предкам.
Сами же деревенские домики-огородики прилепились к горному склону среди олив и каштанов и от главной дороги к ним ведут весьма крутые узкие дорожки. Вот интересно, как они тут ездят зимой? Ведь судя по информации из путеводителя, в это время года здесь царствует настоящая зима со снегами и морозами….
За Лакки пейзажи за окном машины изменились - стали более суровыми. Растительность - редкая и в основном приземистая, характерная для критского высокогорья, за исключением редких сосен. И очень много камней!
Потом я попала на небольшое плато, где меня встретили целые россыпи Дранункулюсов!
![](http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6670JPG_.jpg)
По некоторым признакам (конкретно - большому количеству естественных органических удобрений:)) эта местность явно используется для выпаса овец.
Бродя среди своих любимых (и по причине довольно прохладного воздуха совсем не во... пахнущих:))) цветочков, я наткнулась на необычный объект…
Признаюсь, мне было немного стремновато приблизится к этой таинственной, глубокой, обложенной камнями яме…
Но любопытство пересилило страх, и я заглянула-таки в ее бездонные глубины. Далеко внизу блестела вода!
Судя по всему это был колодец для добывания воды, чтобы поить животных.
Исколов до крови свои босые в спортивных сандалиях ступни об представителей высокогорной флоры, я вернулась в машину и отправилась еще выше в горы.
Впрочем, перепад высот был уже невелик, и через короткое время , я была на перевале рядом с почти достроенным монументальным сооружением для сбора дождевой воды…
… дорога снова пошла вдоль пологого склона, спускающегося к самому высокогорному на Крите плато Омалос. Тут и там по горному склону росло множество кустарников. Даже при минимуме фантазии в их причудливых силуэтах виделись какие-то сказочные… нереальные существа
А с другой стороны от склона среди редко растущих деревьев мелькнуло…. От вида ЭТОГО сердце мое просто замерло!
Спустившись в долину, я очень быстро оказалась в деревне Омалос, состоящую из небольшого количества домов .
Как известно, через деревню, проходит великий караванный путь туристических автобусов, заполненных желающими совершить свой личный жизненный подвиг - покорение самого длинного европейского ущелья Самария.
Потому критяне были бы не критянами, если бы не воспользовались возможностью построить здесь несколько непритязательных таверн и отельчиков
Проехав деревню без остановки, я продолжала двигаться по разрезавшему плато шоссе среди настоящих полей.
Если бы не горное обрамление, можно было бы подумать, что я нахожусь где-нить в аграрной среднеевропейской стране!:)
В этот раз (ранее я побывала здесь в октябре 2002 г.с экскурсией в Самарию) плато Омалос открылось для меня как драгоценный ларец цветущей критской флоры…
Вот совсем немного ее здешних представителей … Почти как наш, донник
местная ползучая родственница любимой нашими дачниками мальвы
а этот критский сорнячок - ползучая разновидность легузии, которая в наших широтах культивируется как высокодекоративное и довольно редкое растение
Периодически путь мне преграждали (хочется написать - тучные:)) отары разноцветных овец. Я с удовольствием уступала им дорогу…
К слову, неспроста в местной флоре так много ползучих форм растений, обычно растущих у нас куртинками. Ведь здесь, под копытами великого множества коз да овец, другого способа выжить у них просто нет…
Вот еще как пример - практически плоская разновидность всем нам знакомого клевера
... или зверобой ростом не выше 5 см…
Шоссе пересекло благодатную долину , затем стало снова подниматься вверх и вскоре привело меня к большой асфальтовой площадке у начала спуска в знаменитую Самарию.
По причине середины дня народу здесь уже не было, оставалось лишь несколько явно арендованных машин… видимо кто-то решился на самостоятельную экскурсию по ущелью.
Вниз по крутому склону заманчиво вилась благоустроенная живописная тропа …
Эхх!… С трудом удержавшись от охватившего меня соблазна немного спуститься в ущелье, я решила все же выбрать другой план.
Дело в том, что с утра я предполагала лишь доехать до этого места и затем вернуться через Ханью в свой отель в Кавросе.
Но увидев, что сейчас было всего лишь 2 часа дня, я решилась на зародившуюся в моей беспокойной душе авантюру…
«А ведь ты так давно не была в своей ненаглядной Суйе… А почему бы не посетить ее сегодня?» - настойчиво засвербила в мозгу коварная мыслишка…
«Так ведь отсюда ехать совсем даже не близко» - урезонивал ее трезвый рассудок…
«Но ведь можно же, если поспешить?... Места новые увидишь… да и вообще, когда еще?…» - внутренний голос продолжал ласково развивать соблазнительные перспективы...
Ну что сказать?… Слабая я женщина:))
Быстренько утолив голод парой пирожков с фетой и неплохим кофе в одной из таверн у края ущелья (она же и сувенирная лавка), я решаюсь…
Еще по пути к ущелью незадолго до парковки я заприметила развилку с дорогой, ведущей в нужную мне сторону. И вот я уже двигаюсь по ней к западному краю плато, где находится выезд в сторону Суйи.
По пути мне неожиданно попались парочка почти правильной круглой формы озер. Думаю, скорее всего они образовались от растаявшего весной снега и потому не выглядели глубокими.
Обогнув плодородную высокогорную долину по ее юго-западной стороне, я вскоре оказалась на отличном, практически новом шоссе, уводящем меня прочь от Омалос.
Последний взгляд на одарившее меня богатыми флористическими впечатлениями плато …
... топлю педаль гашетки в пол, и быстро, насколько позволяет дорога, устремляюсь к исполнению незапланированного, но давно лелеемого желания...
(продолжение будет:))
Послесловие.
Кстати, на Крите есть еще одно, менее известное плато Омалос, расположенное на горном массиве Дикти в номе Лассити. Добраться к нему можно от деревни Ано Вианнос, через Сими и далее 9 км по недавно построенной дороге.
Весной от таяния снегов там тоже образуются неглубокие озерца с пресной водой. Местность довольно малонаселенная с красивой природой и может представлять интерес для любителей пешеходных прогулок.