От Ханьи до Суйи зигзагами -2 (Терису - плато Омалос)

Jan 12, 2011 09:47

Извиняюсь.... пришлось перепостить из-за глюка в фотохостинге.

Завершив любование деревней Терису с высоты птичьего полета ( community.livejournal.com/all_kritomani/2167.html )  я направила колеса своей машины по узкому асфальтовому шоссе, вьющемуся  серой змейкой вверх-вниз по  северным предгорьям Левка Ори.

Места вокруг радовали  глаз своей дикой, почти нетронутой красотой .  .







... куда не кинь взор , всюду вздымаются невысокие вершины предгорьев Белых гор, разделенные пропастями ущелий,  выпускающих из своих загадочных глубин клубы облаков;  рассыпанные по склонам сосновые леса...  Сквозь такой лес узкой очень извилистой лентой вилась и прилепившаяся к крутому горному склону дорога, по которой я двигалась …

Но вот змейка  асфальта взобралась на узкий горный гребень и я оказалась в маленькой деревушке Зурва, состоящей из около полутора десятков домов.   Причем почти половина  -   особо старые, пребывают  в полуразрушенном состоянии,









Но тут же рядом  - новые или отремонтированные  строения позволяли думать, что жители этой деревушки не бедствуют.

Впервые деревня Зурва упоминается в  переписи 1834 года, и жило в ней тогда 15 христианских семей.  Позже жители деревни были упомянуты как активные участники освободительного восстания 1866-69 гг. под руководством Зимвракаки. А в 20-м веке  они принимали активное участие в боях за освобожденияе Крита от немецко-фашистских захватчиков.

В общем, мала деревенька, но не менее героическая, чем предыдущая Терису.

Правда памятника доблестным воинам я в ней не видела, но зато прямо у дороги обнаружила   неопиленную шелковицу…  Дерево моего детства!  Где вдосталь насытилась ее  созревшими до сочно-медовой спелости темными ягодами.







Выкрасив  до неприличия свои губы, зубы и частично нос в темно-бордовом шелковичном соке, я продолжила путь .

Оставив самобытную Зурву ,  дорога начала серпантином спускаться вниз по краю крутого поросшего лесом склона и  вскоре привела  в уютную горную лощину к околице более  крупной деревни Мескла.  Окруженная со всех сторон мандариново-апельсиновыми рощами и огородами, она выглядела просто критской житницей.



Даже воздух здесь мне показался и теплее, и влажнее, чем в предыдущих местах моего пути.

Но больше всего меня потрясла здешняя церковь… точнее - целый собор!

Путеводитель гласил, что это - Церковь Богородицы, построенная на фундаменте ранне-христианской базилики Афродиты.   Там внутри  даже сохранились остатки мозаики 5-6 веков! Кроме этого часть внутренних росписей принадлежит кисти брата Венери и датируется 1403 годом.


 








  

Потрясенная внушительными размерами и необычайно разноцветно-эклектично-декоративным, очень ухоженным видом собора,  я не сразу заметила расположенную рядом еще одну церковь  - много меньший  по размерам , но более древний византийский храм Христа  Спасителя...



Снова обратившись к путеводителю,  я узнала, что внутри него имеются  фрески кисти Феодора Даниила,  датируемые 1303 веком.
К сожалению увидеть артефакты и внутренне убранство церквей мне не удалось, т.к. оба храма были заперты…

И я отправилась на короткую прогулку по деревне.

Это был поистине цитрусовый  рай!   Апельсиново-мандариново-лимонные рощи повсюду!









Обнаружились  и  развалины каких-то древних строений …









Опять же при помощи путеводителя я узнала, что оказывается несмотря на свой мирно-цветущий вид Мескла дважды разрушалась венецианскими  и турецкими  завоевателями Крита, но  снова возрождалась.  А вообще история деревни  началась еще в античные времена и первым названием ее было - Керея Полибия.

Сейчас же деревня выглядит вполне зажиточно - аккуратные крепкие современные домики, сады и огороды, неплохие машины. Живет, в общем!





Покинув Месклу, я направилась  на север к шоссе Ханья-Омалос.

Дорога вилась до дну очень зеленого ущельица рядом с весело журчащей речушкой, периодически пересекая ее  по небольшим мостикам. Вот и  искомый перекресток…   И вот я снова двигаюсь на юг, в направлении Лефка Ори.

По пути сделала я очень короткую  остановку, чтобы поглазеть  сверху на находящийся чуть в стороне от моего пути частный Ботанический сад









Его устроила и содержит одна местная семья на площади около 20 га. По информации из сети там высажены образцы греческой (и критской,  в частности) флоры. И вроде бы собираются сделать раздел растений из других стран. Знаю, что вход - платный, там есть ресторанчик и, вроде бы, планировался или уже есть отель.

Поскольку для меня весь  Крит - большой и очень богатый ботанический сад:),  то спускаться к этому, устроенному  в  расчете  на не особо взыскательных туристов объекту, я не стала и продолжила путь в горы.

По пути сделала пару коротких остановок для фото…

Вот мое внимание привлек уже  заросший виноградом  забытый кем-то представитель сельхозтехники (скоро будет плодоносить:))





Вот открылся классный вид на расположенную на моем пути высокогорную деревню Лакки…



А вот и  сама  деревня  … очередная парковочка над пропастью:))



Лакки - поистине героическое село!  Первое ее упоминание связано с борьбой критского народа против венецианских захватчиков в 1263 году, затем в 1570 году уроженец Лакки  Георгий Мусурис возглавил очередное анти-венецианское восстание, штаб которого базировался в соседней Мескле. В период освободительных восстаний против турецких захватчиков  1821-28 гг. в районе деревни  Лакки произошло большое сражение, в котором  полегло около 5000 турков.  Затем в период с 1866 по 1869 год  в освободительных акциях прославилась уроженка Лакки  -  революционерка Катерина Стаматаки… В общем, место с очень бурным прошлым:).

Здесь же прямо у шоссе установлен очень необычный памятник героическим предкам.





Сами же деревенские домики-огородики прилепились к горному склону среди олив и каштанов и от главной дороги к ним ведут весьма крутые  узкие дорожки. Вот интересно, как они тут ездят зимой?  Ведь судя по информации из путеводителя, в это время года  здесь царствует настоящая зима со снегами и морозами….

За Лакки пейзажи за окном машины изменились - стали более суровыми. Растительность - редкая и в основном  приземистая, характерная для критского высокогорья,  за исключением редких сосен. И очень много камней!





Потом я попала на небольшое плато, где меня встретили целые россыпи Дранункулюсов!





 
   
 




По некоторым признакам  (конкретно - большому количеству естественных органических удобрений:))  эта местность явно используется для выпаса овец. 
Бродя среди своих любимых (и по причине довольно прохладного воздуха совсем не  во... пахнущих:))) цветочков, я наткнулась на необычный объект…





Признаюсь, мне было немного стремновато приблизится к этой таинственной,  глубокой, обложенной камнями  яме…
Но любопытство пересилило страх, и я заглянула-таки в ее бездонные глубины. Далеко внизу блестела  вода!
Судя по всему это был колодец для добывания воды, чтобы поить  животных.

Исколов до крови свои  босые в спортивных сандалиях ступни об представителей высокогорной флоры, я вернулась в машину и отправилась еще выше в горы.

Впрочем, перепад высот был уже невелик, и  через короткое время , я была на перевале  рядом с почти достроенным монументальным сооружением  для сбора дождевой воды…



… дорога снова пошла вдоль пологого  склона, спускающегося к самому высокогорному на Крите плато Омалос.  Тут и там по горному склону росло множество кустарников.  Даже при  минимуме фантазии в их причудливых силуэтах виделись какие-то сказочные… нереальные  существа








А с другой стороны от склона среди редко растущих деревьев мелькнуло…. От вида ЭТОГО сердце мое просто замерло!











Спустившись в долину, я очень быстро оказалась в деревне Омалос, состоящую из небольшого количества домов .
Как  известно, через деревню, проходит великий караванный путь туристических автобусов, заполненных желающими совершить свой личный жизненный подвиг -  покорение самого длинного европейского ущелья   Самария.

Потому критяне были бы не критянами, если бы не воспользовались возможностью построить здесь несколько непритязательных таверн и отельчиков

Проехав деревню без остановки, я продолжала двигаться по разрезавшему плато  шоссе среди настоящих полей.
Если бы не горное обрамление, можно было бы подумать, что я нахожусь где-нить в аграрной среднеевропейской стране!:)











В этот раз  (ранее я побывала здесь в октябре 2002 г.с экскурсией в Самарию)   плато Омалос  открылось для меня как драгоценный ларец цветущей критской флоры…

Вот совсем немного ее здешних представителей …  Почти как наш,  донник



местная ползучая родственница любимой нашими дачниками мальвы





а этот критский сорнячок - ползучая разновидность легузии, которая в наших широтах  культивируется как высокодекоративное и довольно редкое растение





Периодически путь мне преграждали (хочется написать - тучные:))  отары разноцветных овец.  Я с удовольствием уступала им дорогу…



К слову, неспроста  в местной флоре так много ползучих форм растений, обычно растущих у нас куртинками.  Ведь здесь,  под копытами великого множества коз да овец,  другого способа выжить у них просто нет…

Вот еще как пример - практически плоская  разновидность всем нам знакомого клевера





... или зверобой ростом не выше 5 см…





Шоссе пересекло благодатную долину , затем стало снова подниматься вверх  и вскоре привело меня к большой асфальтовой площадке у начала спуска в знаменитую Самарию.





По причине середины дня народу здесь уже не было, оставалось лишь несколько явно арендованных машин… видимо кто-то решился на самостоятельную экскурсию по ущелью.

Вниз  по крутому склону заманчиво вилась благоустроенная  живописная тропа …



Эхх!…  С трудом удержавшись от  охватившего меня соблазна немного спуститься в ущелье, я решила все же выбрать другой план.

Дело в том, что с утра я предполагала  лишь доехать до этого места и затем вернуться через Ханью в свой отель в Кавросе.
Но увидев, что  сейчас  было всего лишь 2 часа дня, я решилась на зародившуюся в моей беспокойной душе авантюру…

«А ведь ты так давно  не была в своей ненаглядной Суйе… А почему бы не посетить ее сегодня?»  - настойчиво засвербила в мозгу коварная мыслишка…

«Так ведь отсюда ехать совсем даже не близко» - урезонивал ее  трезвый рассудок…

«Но ведь можно же, если  поспешить?... Места новые увидишь… да и вообще, когда еще?…» - внутренний голос продолжал ласково развивать соблазнительные перспективы...

Ну что сказать?… Слабая я женщина:))

Быстренько утолив голод  парой пирожков с фетой и неплохим кофе в одной из таверн у края ущелья (она же  и сувенирная лавка), я решаюсь…

Еще по пути к ущелью незадолго до парковки я заприметила развилку с дорогой, ведущей в нужную мне сторону. И вот я уже двигаюсь по ней к западному краю плато,   где находится  выезд в сторону Суйи.

По пути мне неожиданно попались парочка почти правильной круглой формы озер. Думаю, скорее всего они образовались от растаявшего весной снега и потому не выглядели глубокими.









Обогнув плодородную высокогорную долину по ее юго-западной стороне, я вскоре оказалась на отличном, практически новом  шоссе, уводящем меня прочь от Омалос.

Последний взгляд на одарившее меня богатыми флористическими впечатлениями плато …





... топлю  педаль гашетки в пол,  и быстро, насколько позволяет дорога,   устремляюсь к исполнению незапланированного, но давно лелеемого  желания...



(продолжение будет:))

Послесловие.
Кстати, на Крите есть еще одно, менее известное плато Омалос, расположенное на горном массиве Дикти в номе Лассити. Добраться к нему можно от деревни Ано Вианнос, через  Сими и далее 9 км по недавно построенной дороге. 
Весной от таяния снегов там тоже образуются неглубокие озерца с пресной водой. Местность довольно малонаселенная с красивой природой и может представлять интерес для любителей пешеходных прогулок.

флора и фауна, города и деревни, Лефка Ори, места, маршруты, западный Крит, Омалос, Критомания

Previous post Next post
Up