6.09. Ретимно
В это день мы ничего не делали - отсыпались, готовили всякое вкусное, купались и загорали. Так что просто несколько фотографий Ретимно - лежат
здесь. А завтра нам снова на запад.
7.09. Пляж Гавайи, Черепаховый мостик, Ханья, Астрикос, Аргируполи
Завтракаем в номере и выезжаем по ННД на запад. Первые два пункта в сегодняшнем путешествии - пляж Гавайи и Черепаховый мостик.
Расположены оба в Кавросе, рядом с отелем
Мифос Палас. Собственно пляж Гавайи - это соседний пляж на запад от пляжа отеля, за ручьем, т.е. это часть пляжа Кавроса. Почему Гавайи? По названию бара, который на нем стоит. Чем хорош этот пляж? Довольно широкий, песчаный, с хорошим заходом в воду. К сожалению, на нем часто бывает волна.
Пляж Кавроса "Гавайи"
Немного побыв на пляже, мы поехали искать Черепаховый мостик. Для этого мы проехали под ННД, повернули налево и тут же запарковались - вот он! Узкий, для проезда только одной машины, и без пешеходной дорожки. Зрелище, которое открылось с мостика, было впечатляющим: в зеленой от водорослей воде, с северной стороны, плавали десятки довольно крупных рыб и пара-тройка черепашек. На южной стороне мостика их не было совсем.
Черепаховый мостик
Мы очень пожалели, что не захватили с собой хлеба - было бы зрелище. Похоже, именно в этом месте рыб и черепашек прикармливают. Одно неудобно - с моста нас то и дело сгоняли машины, а с берега там не очень-то удобно было подойти. Прямо на этом месте можно устроить аттракцион для детей - кормление рыбок и черепашек, тем более что рядом весьма "детский" Мифос Палас.
Click to view
Насмотревшись, мы пошли к машине и увидели двух упитанных туристов в панамках с удочками, торопливо шагающих к мостику и возбужденно переговаривающихся между собой. В Паласе недокармливают?
Мы вернулись на ННД и поехали в Ханью. Въехали в город без проблем, но в центре встретили такое движение и такое количество туристов, что продвигались с трудом, а запарковались только после третьего круга. Ханья - большой город, и даже для того, чтобы нормально осмотреть только его историческую часть, требуется не день и не два. Поэтому мы поставили себе более простую цель -
старая гавань. Туда мы и направились.
В старой гавани Ханьи
Нагулявшись-насмотревшись (
фото) и дав себе обещание вернуться в Ханью на несколько дней в один из следующих приездов, мы покинули ее и снова поехали на запад, в сторону Колимвари.
На юге от Колимвари есть небольшая деревня Астрикас, а на ее окраине расположилось поместье
Биолеа, хотя я бы сказал, что это, скорее, семейная агрофирма. Занимаются они там совершенно особенным делом - прямым сухим отжимом оливкового масла. Я нашел упоминание о Биолеа в
журнале "Ретимно", отправил им письмо с просьбой о посещении и получил их согласие, с условием предварительного звонка за день до посещения фабрики. Про то, что нужно было позвонить, я благополучно забыл и вспомнил об этом лишь когда мы повернули налево на развязке Колимвари. Так что уверенности в том, что сможем осмотреть цех прямого отжима, не было, но мы решили хотя бы найти, где эта фабрика расположена. Сразу после развязки мы увидели указатель "Биолеа" и дальше уже доехали по указателям без проблем. Мы подъехали к красивому зданию фабрики, возвышающемуся как замок на холме, среди оливковых рощ, и были встречены лишь дружелюбным черным псом - фабрика была закрыта. Разочарование было большое, но все же, перед тем как уехать, мы позвонили по телефону Биолеа - и нам ответили! В общем, после нескольких минут переговоров, нам согласились показать фабрику. Показывал и давал пояснения Йоргос Димитриадис, директор, владелец и главный технолог в одном лице. Подробно про эту экскурсию я рассказал на
этой странице, а здесь лишь скажу, что, уже приехав в Москву и распробовав это масло, мы горько пожалели, что купили его так мало - оно очень вкусное и при этом не "дерет" горло.
Биолеа
Масло "Биолеа"
Теперь Астрикос стоит в плане следующих поездок как место, обязательное для посещения - масло Биолеа продается только на самой фабрике и на рынке в Ханье, в магазинах Крита (и Греции) его нет, вся продукция идет на экспорт.
Прощаемся с гостеприимным хозяином и теперь едем на восток, в Аргируполи - поужинать в одной из таверн. Была свежая форель с гриля с травой (если не ошибаюсь, это была влита, она же щирица, она же амарант), свиные ребрышки - паидакья, тоже с гриля, и белое вино под аккомпанемент потоков воды, бегущих с крутой горы.
Форель с гриля
Из Аргируполи мы выезжали в полной темноте, стараясь не задеть машиной многочисленных школьников, куда-то идущих от ННД через Аргируполи, с фонариками и рюкзаками. Завтра мы будем в Ретимно - пляж, фото, продукты, безделье.
Оригинал с фото