Израиль - волшебное место. Как на ковчеге, отстроенном Ноем, здесь "каждой твари по паре", то есть порой можно встретить потрясающих людей с захватывающей историей. И если честно, эта история достаточно нова для меня. А началось все вот с этого камня, который я случайно обнаружил на набережной.
"В честь 157 американских христиан, любящих Сион, прибывших по морю на киппере "Нэлли Шапен" 22 сентября 1866 года, привезших с собой деревянные дома из (города) Jonesport, штат Мэн, для того чтобы основать американскую колонию в Яффо".
Странно, живу в Яффо далеко не первый год, про немецкую слободу в Сароне слышал, изгнанную британцами во время Второй мировой войны, а про Американскую колонию - нет. Как-то не приходилось сталкиваться. Но навел справки про нее, и узнал немало интересного.
Например, вот несколько малоизвестных фактов об Американской колонии в Яффо:
1. Колония была основана
Джорджем Джонсом Адамсом (1811-1880), выжившим из ума проповедником. В преддверии проекта "колонизации Палестины", задуманном не много-ни мало как второе открытие Святой земли (для
второго пришествия Христа, разумеется), Адамс поменял имя. Он стал называть себя Джорджем Вашингтоном Джошуа Адамсом, объединив в своем имени первого президента США и Иегошуа Бин-Нуна (Иисуса Навина), одного из двух "разведчиков" Моисея (их всего было 12), кому было дозволено вступить в Землю Израиля.
2. Колонисты привезли с собой 22 деревянных сборных дома, инструменты и сельскохозяйственное оборудование - все для основания колонии по подобию легендарных 13 английских колоний на Восточном побережье США.
Но к 2001 году здания, оставшиеся от Американской колонии в Яффо, представляли собой плачевное зрелище, и муниципалитет Тель-Авива принял решение снести эти развалины.
Лишь благодаря энтузиастам - Джин и Риду Холмсам, несколько из этих зданий были отреставрированы (другие ждут своего часа), а в одном из них открыт
дом-музей (фотографии его экспонатов есть
здесь). Отметим, что оно отличается от оригинальных "мэнских" зданий. В США они белого цвета.
3. Американская колония - это первый городской квартал, построенный за пределами Яффо. Именно этот опыт
вдохновил основателей Неве-Цедека.
4. Колония в своем первозданном виде просуществовала всего два года - в 1868 году ее перекупили христиане-темплеры - немецкая семья Франк.
5. Прибыв в Яффо и столкнувшись с суровыми реалиями - неурожаем, болезнями и даже смертью, американские колонисты достаточно быстро лишились иллюзий, и уже к поздней осени 1867 года твердо решили вернуться домой. Из 157 человек лишь около сорока поселенцев, отличавшихся особым упорством, остались здесь жить и со временем
преуспели.
Финансами в общине заведовал Адамс, который отказался покупать билеты в Америку тем американским колонистам, кто пожелал вернуться домой. Их возвращение было бы невозможным, если бы не помощь консула США в Османской империи, выделившего три тысячи долларов на покупку билетов. Печальная история американской колонии в Яффо
широко освещалась в прессе.
6. Джордж Адамс, как и его последователи, принадлежал к группе деноминаций
Движения святых последних дней, берущей своей начало от учения Джозефа Смита-младшего, который, если кто не знает, написал
Книгу Мормона и стал основателем
религиозного движения мормонов. Другими словами, они исповедовали не христианство в одной из классических его интерпретаций, а учение, близкое к мормонизму.
7. Сам Адамс был сначала пастором-методистом. Затем он познакомился с харизматичным мормонским проповедником
Хебером Кимбэллом, примкнул к этому течению и быстро стал старейшиной. Позже Джордж Адамс был исключен из его рядов. Известно, что у мормонов существует жесткий запрет на употребление кофе, чая и алкогольных напитков. Между тем, Адамс к концу своих дней спился. Его критиковали за то, что, находясь в Яффо, он пытался читать проповеди будучи нетрезвым. Это была одна из причин, подтолкнувших его местных последователей к бегству.
8. Сорок из "беглецов" плыли через Египет домой в Новый Свет на одном корабле с Марком Твеном, возвращавшимся из своего знаменитого путешествия по Ближнему Востоку, по следам которого он написал книгу "
Простаки за границей" (
The Innocents Abroad). У писателя было время пообщаться с экс-колонистами. Позже он рассказывал, что проект создания американской колонии в Яффо "потерпел полное фиаско".
9. Купол христианского храма, возвышающийся над комплексом американской колонии, принадлежит церкви Эммануэля. Она лютеранская, наследие более позднего периода, когда здесь заправляли немцы-темплеры. Краеугольный камень был заложен в 1898 году, а в 1904 году она открыла свои двери прихожанам.
10. Германское поселение на месте бывшей Американской колонии в Яффо полностью прекратило свое существование в начале Второй мировой войны. Местных жителей, в основном, этнических немцев, британцы обвинили в сочувствии и активном сотрудничестве с Третьим рейхом и поместили в специальной созданные лагеря, а позже вовсе изгнали с территории Британского мандата.
10,5 Выставка старинных фотографий, сделанных фотографами американской колонии,
проходящая в Музее Эрец-Исраэль в этом месяце, имеет отношение к другой колонии, иерусалимской. Кстати, настоятельно рекомендую посетить выставку, уникальный феномен. Вот
несколько фотографий оттуда.
Еще об истории американской колонии в Яффо, об ее более позднем, не менее интересном темплерском периоде можно почитать
тут,
тут и
тут.