Тарт (?) с семгой и апельсинами. Размышления вокруг да около.

Nov 11, 2011 10:40


Страсть как люблю пироги с рыбой. Свою компетенцию с дрожжевым тестом я еще не нарастил до уровня уверенного пекаря, а потому решил приготовить открытый пирог на песочном тесте. Тогда мне показалось, что это проще... Хехе...




В целом результат я считаю удовлетворительным и вкусным, пирог разошелся в момент (еще бы, из таких ингредиентов), но нет предела совершенству. А стремиться к совершенству хочется, потому и предлагаю моим уважаемым друзьям почитать мои размышления и поучаствовать в беседе, ибо в споре рождается истина но гибнет дисциплина :-Р.


1. Тесто.
Берем обычный рецепт песочного теста.
-100г (пол пачки) сливочного масла
-0,5 чайной ложки соли
-мука до уверенной густоты
-несколько столовых ложек холодной воды (молока?)

Масло комнатной температуры я размолол венчиком и замесил на нем тесто. Получилось оно густое, тяжелое, жирное и... неэластичное.

Размышление №1
Тесто получилось совсем не эластичное и это меня немного смутило. Вероятно, песочное тесто таким и должно быть, но чтобы его раскатать мне пришлось призадуматься. Как увеличить его эластичность?
- Добавить холодной воды и сделать его не таким густым? Кстати, почему именно холодной? (в рецептах часто пишут даже "ледяной воды") 
-Добавить яйцо?

2. Формируем пирог.
- В форму для выпечки я выложил пергамент и выложил на него раскатанное тесто.

Размышление №2
Вот с пергаментом я считаю это вообще гениальная идея (пойду, возьму с полки пирожок), ибо форма у меня неразъемная и как бы я из нее выбивал готовый открытый тяжелый пирог - ума не приложу.

Размышление №3
Уже позже, увлекшись вопросом, почитал в интернетах, что хорошо бы основу предварительно немного пропечь без начинки для придания твердости, придавив чем нибудь. Например, накрыв еще листом пергамента, на который высыпать фасоль. (Можно ли после этой экзекуции будет приготовить эту фасоль, или сразу в ведро - я не знаю). Считаю, что это не лишено смысла, в следующий раз попробую.

- На тесто выложил слой предварительно обжаренного лука




- На лук выложил щедрый слой не мелко порезанной и чуть посоленной семги, на которую щедро выдавил половинку лимона и набросал мелко порезанного имбиря.




- Сверху хорошо бы накидать очищенных и порезанных апельсинов.




Размышление №4
На фото у меня грейпфрут, но умоляю вас, не повторяйте моей ошибки. С апельсинами пирог получается великолепным, а с грейпфрутом сильно и неприятно горчит.

3. Выпекаем

- Сформированный пирог я затолкал в духовку и выпекал минут 40 при температуре 200 градусов (Цельсия, разумеется).

- Потом вытащил, посыпал сыром и вернул в духовку еще минут на 10.




- Спустя 10 минут вынул.




-Вытащил из формы (о, как же я был благодарен себе за предусмотрительность с пергаментом) и посыпал петрушкой.




Пика вкуса пирог достигает приблизительно через часик после выпечки, не ешьте его сразу, пусть отдохнет.

Если за раз не съели, и убрали в холодильник - на утро он будет еще вкуснее. Просто подогрейте в микроволновке и... Жизнь прекрасна!

Выпечка, Вкусно, Про еду

Previous post Next post
Up