Разница -- принципиальная ;)alkor_April 8 2012, 20:13:33 UTC
В естественных условиях яблоко содержит некое количество уксусной кислоты. Оно не добавлено туда искусственно в качестве консерванта -- оно там просто есть, не ощущается на вкус и не помешает яблоку испортиться.
Если замариновать яблоко в уксусе, то оно приобретёт характерный вкус и будет храниться дольше, но в его составе содержание уксусной кислоты будет на порядки превышать естественное. Избыточная уксусная кислота будет пищевой добавкой к яблоку, а пищевой продукт "Яблоко маринованое" приобретёт сложный состав -- "яблоки, консервант Е260".
Пищевая добавка -- это вещество, искусственно добавленное в пищу. Уксусная кислота, изначально содержащаяся в яблоке, не является пищевой добавкой, потому что никто её в яблоко искусственно не добавлял.
Е260 -- это обозначение консерванта "уксусная кислота" в общей номенклатуре пищевых добавок. Уксусная кислота, не являющаяся пищевой добавкой, не может обозначаться как "пищевая добавка Е260". Точно так же золото, серебро или древесный уголь не становятся пищевыми добавками "Е-сколько-то-там", если они просто лежат кучкой на столе, а не добавлены в пищу.
Хотя, конечно, для кого-то "Е175 -- это одно из альтернативных названий золота, а в Е175том кольце золото есть" ;) Подозреваю, что эти люди едят золотые кольца на завтрак, считая всё золото на свете пищевым красителем, а потом мучаются несварением желудка ;)))
Автор картинки сам фиксируется на всех этих Е330 и Е160а. А все эти сокращения являются не "названиями" химических веществ, а всего лишь номерами в каталоге пищевых добавок Евросоюза (потому и Е). И у номеров этих есть семантика
( ... )
Состав яблока очень простой -- яблоко. И всё. Нет в нём ни "красителей", ни "антиоксидантов", ни "ароматизаторов", ни каких-либо иных пищевых добавок.
Ну, разве что мы встанем на гиперкреационистские позиции и предположим, что химический состав яблока искусственно сформирован группою ангелов-технологов в Эдеме под задачи оптимального кормления человеков ;)))
Для гурманов -- не пофигу ;)alkor_April 9 2012, 05:14:16 UTC
А вообще, ты не про то спрашиваешь ;) Пищевая добавка -- это не просто вещество в составе продукта питания. Пищевая добавка -- это вот что:...Царский повар Фельтен, бубня себе под нос, жарил на шестке на лучинках яичницу. С трудом достали десяток яиц,-- кухонный мужик верхом прогнал чуть не до Ямбурга,-- все оказались тухлые...
-- Чего ты бормочешь, ты их перцем покрепче, Фельтен...
-- Слышу, ваше величество... Перцем!.. В общем, для пищевой добавки принципиально даже не то, что она из себя представляет, но то, зачем её потребовалось добавлять
( ... )
Comments 26
Reply
Если замариновать яблоко в уксусе, то оно приобретёт характерный вкус и будет храниться дольше, но в его составе содержание уксусной кислоты будет на порядки превышать естественное. Избыточная уксусная кислота будет пищевой добавкой к яблоку, а пищевой продукт "Яблоко маринованое" приобретёт сложный состав -- "яблоки, консервант Е260".
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Е260 -- это обозначение консерванта "уксусная кислота" в общей номенклатуре пищевых добавок. Уксусная кислота, не являющаяся пищевой добавкой, не может обозначаться как "пищевая добавка Е260". Точно так же золото, серебро или древесный уголь не становятся пищевыми добавками "Е-сколько-то-там", если они просто лежат кучкой на столе, а не добавлены в пищу.
Хотя, конечно, для кого-то "Е175 -- это одно из альтернативных названий золота, а в Е175том кольце золото есть" ;) Подозреваю, что эти люди едят золотые кольца на завтрак, считая всё золото на свете пищевым красителем, а потом мучаются несварением желудка ;)))
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну, разве что мы встанем на гиперкреационистские позиции и предположим, что химический состав яблока искусственно сформирован группою ангелов-технологов в Эдеме под задачи оптимального кормления человеков ;)))
Reply
Reply
-- Чего ты бормочешь, ты их перцем покрепче, Фельтен...
-- Слышу, ваше величество... Перцем!..
В общем, для пищевой добавки принципиально даже не то, что она из себя представляет, но то, зачем её потребовалось добавлять ( ... )
Reply
Leave a comment