Номенклатурное: Пищевой краситель Е175, или Похождения блудного консерванта

Apr 08, 2012 22:32

В очередной раз наткнулся на следующую "глубокомысленную" картиночку:


Read more... )

Сеть, Поесть-попить, Это интересно, Дискуссии, Графика

Leave a comment

Comments 26

mechanician April 8 2012, 19:45:35 UTC
Вот правда не понимаю разницы между "шприцем впрыснули" и "сама появилась". Мне-то какая разница?

Reply

Разница -- принципиальная ;) alkor_ April 8 2012, 20:13:33 UTC
В естественных условиях яблоко содержит некое количество уксусной кислоты. Оно не добавлено туда искусственно в качестве консерванта -- оно там просто есть, не ощущается на вкус и не помешает яблоку испортиться.

Если замариновать яблоко в уксусе, то оно приобретёт характерный вкус и будет храниться дольше, но в его составе содержание уксусной кислоты будет на порядки превышать естественное. Избыточная уксусная кислота будет пищевой добавкой к яблоку, а пищевой продукт "Яблоко маринованое" приобретёт сложный состав -- "яблоки, консервант Е260".

Reply

(The comment has been removed)

Да не... alkor_ April 8 2012, 21:01:14 UTC
... по-моему, автор просто умничает ;) Дескать, вот я как умею.

Reply


(The comment has been removed)

Не-а ;) alkor_ April 8 2012, 20:19:12 UTC
Пищевая добавка -- это вещество, искусственно добавленное в пищу. Уксусная кислота, изначально содержащаяся в яблоке, не является пищевой добавкой, потому что никто её в яблоко искусственно не добавлял.

Е260 -- это обозначение консерванта "уксусная кислота" в общей номенклатуре пищевых добавок. Уксусная кислота, не являющаяся пищевой добавкой, не может обозначаться как "пищевая добавка Е260". Точно так же золото, серебро или древесный уголь не становятся пищевыми добавками "Е-сколько-то-там", если они просто лежат кучкой на столе, а не добавлены в пищу.

Хотя, конечно, для кого-то "Е175 -- это одно из альтернативных названий золота, а в Е175том кольце золото есть" ;) Подозреваю, что эти люди едят золотые кольца на завтрак, считая всё золото на свете пищевым красителем, а потом мучаются несварением желудка ;)))

Reply

(The comment has been removed)

Почему? alkor_ April 8 2012, 20:57:02 UTC
Автор картинки сам фиксируется на всех этих Е330 и Е160а. А все эти сокращения являются не "названиями" химических веществ, а всего лишь номерами в каталоге пищевых добавок Евросоюза (потому и Е). И у номеров этих есть семантика ( ... )

Reply


blaster2009 April 8 2012, 19:57:02 UTC
А сахар, сахар-то где? Мне ж запрещены сладкие яблоки, бо в них сахар:-))

Reply

аФФтар картинки про сахар не знал alkor_ April 8 2012, 20:19:59 UTC
Он ещё и воду забыл, кстати -- а в яблоках её много.

Reply

Re: аФФтар картинки про сахар не знал aikr April 8 2012, 21:41:10 UTC
Что значит «воду»? Пишите правильно: дигидроген моноксид!

Reply

Ну, если писать правильно... alkor_ April 9 2012, 05:44:04 UTC
... то так: дигидрогена монооксид (DHMO) ;)

Reply


langolierdm April 8 2012, 20:27:12 UTC
Зануда :P

Reply

Ага ;) alkor_ April 8 2012, 20:40:18 UTC
Я такой ;)

Reply


stephan_nn April 8 2012, 20:43:36 UTC
Как это меняет смысл картинки?

Reply

Элементарно alkor_ April 8 2012, 20:59:55 UTC
Состав яблока очень простой -- яблоко. И всё. Нет в нём ни "красителей", ни "антиоксидантов", ни "ароматизаторов", ни каких-либо иных пищевых добавок.

Ну, разве что мы встанем на гиперкреационистские позиции и предположим, что химический состав яблока искусственно сформирован группою ангелов-технологов в Эдеме под задачи оптимального кормления человеков ;)))

Reply

Re: Элементарно stephan_nn April 8 2012, 21:06:41 UTC
А не пофигу, получена уксусная кислота из забродившего вина или из этана?

Reply

Для гурманов -- не пофигу ;) alkor_ April 9 2012, 05:14:16 UTC
А вообще, ты не про то спрашиваешь ;) Пищевая добавка -- это не просто вещество в составе продукта питания. Пищевая добавка -- это вот что:...Царский повар Фельтен, бубня себе под нос, жарил на шестке на лучинках яичницу. С трудом достали десяток яиц,-- кухонный мужик верхом прогнал чуть не до Ямбурга,-- все оказались тухлые...

-- Чего ты бормочешь, ты их перцем покрепче, Фельтен...

-- Слышу, ваше величество... Перцем!..
В общем, для пищевой добавки принципиально даже не то, что она из себя представляет, но то, зачем её потребовалось добавлять ( ... )

Reply


Leave a comment

Up