Самое дуэльное место Петербурга

May 04, 2020 19:01




В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё тут же вылили ушат помоев. Сейчас она снимает выпуски о насилии в семье и пытается хоть как-то загладить вину, дабы рекламодатель вернулся в семью. Раньше же за честь боролись иными способами, а если кто-то говорил гадости в адрес тебя или твоей семьи, то порядочный аристократ вызывал его на дуэль. Хоть это и порицалось органами власти. В Петербурге же есть одно местечко, где раньше были дачи, а потом там пристрелили звезду мировой литературы, ну а следом за этим на берега Чёрной речки хлынул поток впыльчивых дуэлянтов, мечтавших оборвать жизнь своего соперника в распиаренном месте. Возможно даже такое шоу с лёгкостью бы вёл Амиран Сарадров и называлось бы это «стрельба за хайп».

Каждый, кто хоть разок бывал у станции метро Чёрная речка, просто не мог не заметить шикарное наследие дореволюционной России, известное как дача Салтыковой. Нет, не той, что исполняла «голубые глазки» на всю страну и имела кинороман с героем Бодрова в культовом фильме девяностых. Совсем другая Салтыкова.



Почти два века назад у довольно известного русского промышленника Строганова было две дочери и большое загородное имение, которое разделили на две части благодаря постройке наплавного моста в его же честь - Строгановского. В итоге отделённая дорогой западная часть сада, бывшая «Мандорова мыза», досталась его дочерям Аглаиде и Елизавете. Последняя выскочила замуж за ротмистра лейб-гвардии гусарского полка князя Салтыкова и следственно получила его фамилию. Следовательно, и каменная дача, выстроенная здесь, называется аналогично, хотя все прекрасно знают, что это наследие рода Строгановых. Казалось бы, идеальное место для именного стейк-хауса, но тут сегодня работают совсем иные заведения.



Так вот, если заинтересовавшийся турист поверхностно заяндексит информацию про необычный особняк, то получит типовые заготовленные фразы, мол имение «построено в готическом стиле в 1837-1847 годах для княгини Елизаветы Салтыковой архитекторами Гарольдом Боссе и Петром Садовниковым. После революции под крышей дачи обосновалась больница, позднее школа, а затем и вовсе профилакторий». Но не кажется ли вам, что слишком сухая эта информация, как шикарный рибай, пережаренный до состояния well-done? Вроде и исходный материал шедевральный, ну и повар может быть именитый, а на выходе получаешь кусок, который плохо жуётся.



Зал на даче княгини Елизаветы Салтыковой. Луиджи Премацци, 1847 год. Фото: walkspb.ru

Ведь фактически это памятник целой эпохе тех лет! Тогда утомлённые городской жизнью аристократы начали сбегать из душного, пропахшего навозом мегаполиса в загородные имения. Почти как мы сейчас бежим от вируса. Так на участках, которые принадлежат семействам Строгоновых и Ланских, формируется один из основных центров дачной жизни столичного Петербурга. Здесь появляются рестораны, минеральные источники и даже железнодорожный вокзал, хотя об этом я уже рассказывал тут. Сюда же в последствии прибегут и любители постреляться, поэтому большая часть рассказа будем посвящена этому.



Дачи А. П. Голицыной и Е. П. Салтыковой в усадьбе Н. П. Строгановой. 1846 г.

В загородных дачных имениях проводил своё лето и Александр Сергеевич Пушкин. Проживал «наше всё» обычно на даче Миллера. Предвижу ваши вопросы. Нет, не того, что возглавляет Газпромом. Так что совсем не случайно, что великого поэта пристрелили именно в этих краях. Вы конечно подумаете, что это из-за того, что он тут дачу снимал, но не совсем. Места ему однозначно были знакомы, просто тогда для дуэлей специально выбирали тихие и укромные места вокруг города. Ну не на Дворцовой же им площади у окон императора стреляться? Поэтому ехали туда, где не должно было быть никаких случайных свидетелей. Чтобы никакая собака не побежала с доносом в полицию, ибо поединки чести уже тогда были уголовным преступлением и довольно сильно наказуемым между прочим.

Кстати, многие историки отмечают, что место дуэли было определено в 1880 году на основании слов пушкинского секунданта Данзаса. Однако другие свидетели, которые всё-таки оказались на месте события, несмотря на его отдаленность, возражали - мол, неверно Константин Карлович определил, не там всё было. Но раз уж памятник стоит возле Ланского шоссе, то и мы будем следовать официальной версии проведённого расследования.



Дуэль Пушкина с Дантесом. А. А. Наумов, 1884

Тем более новости про данную дуэль быстро разлетелись по всему аристократическому обществу, а места возле Чёрной речки обросли культовым статусом. Ну раз тут самого Пушкина подстрелили, то и нам умирать не грех! Поэтому сюда рвануло целое паломничество любителей учинить разборки чести. Даже забавный случай был, когда не сошлись в своих мнениях два депутата Государственной думы - Николай Марков и Осип Пергамент. Ну и они тоже решили выяснить отношения не словом, а делом. И это вам не вызов генералом Золотовым на ринг Навального. Ребята из прошлого договорились о настоящей дуэли, но уже на стадии переговоров по городу поползли слухи. В назначенный день эти два красавца явились на условное место, а их уже там ждала толпа зевак, поклонников и репортёров. Полиция их тоже ждала. Но, к сожалению, смогла арестовать только принесённые ими пистолеты - ведь представители думы пользовались депутатской неприкосновенностью, и арестовать их никак не предоставлялось возможным.

Ну и в этих же краях состоялась самая известная дуэль Серебряного века, когда 22 ноября 1909 года к барьеру вышли Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Поединок не задался с самого начала. Чёрная речка всё ещё была довольно труднодоступным местом, поэтому Гумилев поехал туда на автомобиле, а Волошин на извозчике. Ну и оба застряли в сугробах! Остаток пути два поэта преодолели пешком, причём Волошин потерял в снегу калошу и долго её искал. А финал был и вовсе смехотворный. Гумилев промахнулся, у Волошина пистолет дал осечку. Стоило бы выбирать современные пистолеты, а они стрелялись на устаревших - зато «как Пушкин»!



Вернёмся в советские времена. Те, кто смотрел «Кровавую надпись», а точнее вторую серию советского сериала о Шерлоке Холмсе, знает, что недалеко от дачи Салтыковой Хоуп убивает Дреббера. Сама же постройка очень удачно вписывается в кадр, наверное из-за своего заброшенного состояния. Просто ещё при строительстве станции метро «Чёрная речка» в 1979-1980 годы здание использовали как прорабскую, но затем оно пустовало, горело и было разграблено. И только в 1991-1996 годы фирма «Бурда моден» восстановила шикарный памятник в первозданном виде, используя ценную недвижимость в собственных целях.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Сельский Петербург





«Поддельная» минералка Петербурга





Какие тайны хранит Марсово поле?




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Прогулка, Петербург, История

Previous post Next post
Up