Fast-food Петербурга переживает очередную смену течения и довольно быстро меняется, теперь в след за огромными корпорациями с именем на этот рынок приходят менее значимые игроки, которые при этом создают ощутимое давление на прибыль больших корпораций, и не замечать их присутствия уже довольно сложно. Если раньше, попадая на фуд-корт любого торгового молла, вы видели одни и те же имена: McDonalds, KFC, Теремок, Burger King и Subway, то теперь их присутствие разбавляют какие-то ноунеймы, а временами они и вовсе вытесняют грандов с насиженных мест. В моду вошли фуд-корты нового времени! Правда если раньше такие фуд-корты открывались в местах общественных пространств, где ставка изначально шла на новое движение. Так лофт-проект «Этажи», «Новая Голландия», «Бертгольд Центр» и «Севпорт Кабель» выделялись хипстерским общепитом сугубо в рамках дополнительного время препровождения, а это не было основной фишкой, то «Голицин-Лофт» и «Василеостровский рынок» сделали эту концепцию фуд-молла центром всего притяжения.
Ну а торговый комплекс «Сити-Молл» пошёл дальше, одним из первых затеяв гастрономическую революцию. Они рискнули и решили разбавить приевшуюся всем концепцию из именитых фастфудочных новым дыханием. И я смею вас заверить, что получилось очень здорово! Это действительно фуд-корт нового времени и преображенного формата. Одно дело, когда что-то подобное открывается отдельно от комплекса и большим магнитом притягивает проголодавшуюся молодежь, а другое, когда данная концепция идеально вписана в рамки работающего ТЦ.
К проекту снова привлеки тех самых DA.Architects, о которых я упоминал в прошлом ресторанном обзоре, а они уже помогли выстроить вменяемое интерьерное сопровождение для преображённого ресторанного дворика. Дизайнеры как обычно использовали натуральные материалы и спокойные приглушенные цвета, которые разбавляет тёплый ламповый неон. Получился очередной «серый» проект с вкраплением ярких красок, который очень к лицу нашему городу.
При этом торговый комплекс не стал отказываться от именитых арендаторов в лице McDonalds, KFC, Теремок, Burger King, но их наличие разбавили именитым городскими авторскими проектами, и корнеры здесь уже открыли пиццерия «22 сантиметра», «Italiani», кафе «Бабагануш», суши-бистро Ikigai, раменная от Буше «Chou Do», бургерная «Бюро» и «Moo Moo», пельменная «Лепим и варим», кондитерская Lavanda Eclair, азиатское кафе Yoda, грузинский ресторан Mamo, ну и даже кофейня Mad Espresso.
Так что попав сюда, я просто не мог уйти с пустыми руками и поэтому начал пробовать некоторые блюда. В рамках короткой рецензии и выдам отчёт. Жена пошла по азиатскому направлению и остановилась исключительно возле лапшичной Yoda, я же долго выбирал между раменной от Буше «Chou Do» и суши-бистро Ikigai. Выбор пал на первых, а рамен с креветками тупо дополнил швармой от кафе израильской кухни «Бабагануш».
Я очень позитивно отношусь к проектам Буше, и поэтому проигнорировать появление «Chou Do» было бы гастрономическим преступлением, но уже сделав этот шаг, я могу смело сказать, что выпечка у них получается в разы лучше. Рамен с креветками (450 руб.) неплох, но бульон очень поверхностный, не густой и не наваристый. Прозрачный, лёгкий, а всю вкусовую насыщенность ему пытаются придать при помощи намешанных специй. Благодаря этому выразительность во вкусе появилась, но она какая-то искусственная, не настоящая. Да ещё и ближе к концу тарелке от бульона появляется скрежет на зубах, и видны мелкие остатки несъедобных частей от панциря креветок. Лапша же довольно хороша, яйцо как видно переварили, и желток уже схватился. Креветки крупные, правда их всего три штуки. Оценка - 7. Это максимальный балл, который я могу влепить за данное варево.
Шварма от «Бабагануш» (250 руб.) и вовсе расстроила. Небольшой конвертик, больше овощной, чем мясной. Если конечно индейку с курицей можно считать мясом. Не совсем понравилось сочетание приправ, овощей и птицы. Вот не играет этот конверт, нет в нём страсти и азарта. Тут можно просто поставить 6 баллов и пойти дальше.
Жена выбрала в лапшичной Yoda совсем не лапшу. В качестве первого блюда пошёл Том Кха с креветками (385 руб.) и тут же разочаровал. Простой бульон, слишком даже кокосовый, но без каких-либо оттенков. Тут идеально подойдёт словосочетание плоский вкус, и оно максимально раскроет все впечатления. Креветок тут не много, лидируют в качестве начинки грибы. Совсем без впечатлений, 6.
Жаренный рис с курицей (290 руб.). Простенько, без изысков, но и чего-то впечатляющего от этого блюда ждать не приходиться. Пластмассовая тарелочка, мало курицы. Довольно легковесная позиция в меню, которая ничем не запоминается и могу поставить только 6 баллов. Надо что-то думать с соусом, добавлять гастрономических красок и полёта вкуса.
В конце же хочу заметить, что данный проект лишь ускоряет процесс преобразования гастрономического рынка города, как и успех московского «Депо». Поэтому в ближайшее время Петербург обогатиться новыми проектами. «Галерея» удивит гостей новым фуд-холлом Eat Market с переработанной концепцией, очередной фуд-холл хотят создать в бывшей малярной мастерской на Московском проспекте, а Ginza Project собирается удивить нас гастрономическим кластером в оранжерее Таврического сада. Недавно прошёл слух, что теперь о своих проектах думают «Депо» и StrEat. Ну что, направление для изменений уже задано, посмотрим, к чему это приведёт.
Все товары, указанные в обзоре, куплены за свой счёт, что подтверждается чеками. Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.
1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее. 2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны". 3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно! 4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете. 5 - Больничная столовая составит им конкуренцию. 6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета 7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить. 8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть. 9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов. 10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.
Оценка сервиса, обслуживания:
1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя. 2 - В мою еду кто-то высморкался. 3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном. 4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли. 5 - Не нахамили - уже хорошо. 6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса". 7 - Оставил на чай 5% 8 - Оставил на чай 10% 9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое. 10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.
Оценка качества и вкуса блюд:
1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана". 2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло. 3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты. 4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля. 5 - С трудом, но доел. 6 - Доел. 7 - Добавку наверное не буду 8 - Может взять добавку? 9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу! 10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!
Оценка стоимости блюд:
2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?". 4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей) 6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей) 7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей) 8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей) 9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей) 10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)
Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:
* - Загляните по мере возможности. ** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу. ***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!
Подписаться на обновления Я в других социальных сетях: Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.