Вы помните детские площадки своего детства? Да если честно достаточно взглянуть и на сегодняшние дворы, которым Варламов посвещает целые гневные посты, разнося не только типовые постройки в двадцать пять этажей, но и ядреного цвета детские площадки, сделанные из самых дешевых материалов, на которых не хотят играть современные дети и поэтому сидят постоянно в родительских гаджетах. Ну а что? Скучные горки, лесенки и на этом все заканчивается, поэтому дети выбирают вариант кидаться злыми птицами по зеленым поросятам.
В Стокгольме же ситуация с детскими площадками выглядит намного лучше, чем в России, в новых районах их строят уникальными, тем самым доводя до экстаза блогера в ЖЖ номер один.
2.
Но даже у них есть площадки, которые выделяются среди остальных и могут стать не просто районной достопримечательностью, а всегородской. Да, это я говорю о Брюггратэппан (Bryggartäppan). В свои годы здесь была несколько иная детская площадка, которая пришла в негодность под воздействием времени и ничего не щадящих детских рук, поэтому ее решили не реставрировать, а на ее месте построить новую, которая бы рассказывала детям и взрослым историю района, где они живут.
3.
Замечательную идею подхватили и бережно понесли реализацию на исполнение, так площадка Брюггратэппан заполнилась национальными постройкам XVIII-XIX века соизмеримыми с ростом своих юных посетителей. Поговаривают, что строителей на такой шаг вдохновила серия книг писателя Пера Андерса Фогельстрёма, ибо именно он в своих произведениях описал историю района Сёдермальме на примере нескольких поколений одной семьи.
4.
Ну и поэтому неудивительно, что почти каждое строение на этой площадке создано по лекалам описанным в книге, книга же в свою очередь списана с исторических зданий самого района, посему и эти постройки для карапузов снабжены табличками с цитатами или с описаниями реальных домов-прототипов.
5.
Весомым же бонусом этой площадки является максимальная доступность и реалистичность. Внутри многих домов есть кухня, спальня, подсобные помещения. В импровизированном городке помимо жилых домов есть фабрика, кузница, лавка булочника и даже легендарная таверна «Sista Styvern», в которой моряки опрокидывали последний стакан перед тем как уходили в море. Неудивительно, что площадка Брюггратэппан была признана лучшим строением 2012 года и получила приз Årets byggnadspris 2012.
6.
Осторожно, в следующем абзаце будет реклама...
Для своего небольшого двухдневного пребывания мы как раз выбрали один из центральных островов города. Здесь удобно размещаться не только с прогулочной точки зрения, но и с транспортной. До старого центра всего 10-15 минут пути пешком, а так как мы прибыли на
пароме Viking Line, то и отель искали в пешей доступности до порта, благо они приходят практически в центр.
7.
Сойдя с корабля, мы добрались до гостиницы, оставили там чемодан и бросились на изучение ближайших достопримечательностей острова.
8.
У которого кстати есть и второе название Катарина-София, производственное от слияния имен двух главных церквей острова. Храма Катарины и церкви Софии. Причем если мы привыкли к именам святых, то в этом случае их доставлять не нужно, ибо один построен в честь принцессы Софии, а второй во имя королевы Софии.
9.
Можно долго расплескиваться драгоценными красками описания, но многим храмы интересны только снаружи и только в качестве архитектурной достопримечательности и врядли вы ради них поедете сюда на денек, все-таки это не красавец-собор в Солсбери. Так что скажем спасибо за то, что назвали их проще, чем ту тумбочку в Икее и двинемся дальше.
10.
Недалеко от храма Катарины есть одна из лучших смотровых площадок на весь Стокгольм, вот она называется уже намного сложнее, и от нее попахивает той самой тумбочкой - Скиннарвиксбергет. Вершина горы обустроена небольшой пешеходной тропой, которая уже называется Монтелиусвэган со смотровыми площадками и небольшими парковыми зонами.
11.
Кстати, попробуйте выговорить, что пошли на Скиннарвиксбергет гулять по Монтелиусвэган в район Сёдермальме, заглянув с ребенком на детскую площадку Брюггратэппан, а после пройдемте со мной к логопеду, чинить вывернутый язык.
12.
Местные приходят сюда предусмотрительно набрав продуктов в ближайших супермаркетах, с пледами и корзинами для пикника или бизнес-ланча, но ближе к вечеру ситуация несколько меняется, и на вершину холма стекается местная молодежь, менее романтичная, поэтому с напитками горячительными. Хотя мы видели людей достаточно молодых, а-ля наш десятый класс, кто пафосно сидел небольшой компанией, распивая бутылочку шампанского из ведерка со льдом.
13.
Рельеф всего этого острова заслуживает отдельных слов. Горы, изгибы, спуски и подъемы. Мне кажется, что только здесь вход в парадную дома может осуществляться с верхнего этажа по пристроенному мостику! Таких архитектурных решений я точно не видел ни в одном другом городе, ну из тех, где бывал.
14.
Неудивительно, что подобная ландшафтная составляющая нашла отражение не только в облике этой города, но и в его транспортных решениях. Так например именно здесь построили единственный в стране общественный транспорт в стиле «лифт».
15.
Да, ни канатную дорогу, ни фуникулер, ни корзину на веревке. А долгое время люди попадали домой перемещаясь от подножья горы наверх на обычном общественном лифте Катарина. Правда его в 2010 году закрыли по соображениям безопасности, и теперь это необычная смотровая площадка на старый центр города.
16.
А еще весь остров разбавляют замечательные строения прошлых веков. Например, деревянные домики рыбаков, выкрашенные охрой, которые тут встречаются почти за каждым углом. Или кирпичные дома на набережной с промышленной историей, или в том же архитектурном стиле выполненная школа.
17.
Итогом всего этого словесного блуда будет небольшое заключение. Район Сёдермальме однозначно достоин отдельной прогулки. Здесь замечательная архитектура соседствует с чумовыми видами, детская площадка погружает в историю вместе с раскиданными по острову шедеврами скандинавского зодчества, над этим всем возвышаются купола прекрасных соборов, а на исторический центр открываются умопомрачительные виды.
18.
Недаром действие всего романа из трилогии «Миллениум» происходит именно здесь. Здесь Микаэль Блумквист живет, здесь находиться та самая редакция, здесь же проживает и Лисбет Саландер, ну а по местам книжного действия и сейчас водят экскурсии. Если хотите, то и я вам такую виртуальную экскурсию проведу.
19.
Но закончить я хотел бы одной улицей, названной в честь Мастера Микаэля. Почему ей? Да потому что она включает в себя все то, о чем я вам только что рассказывал. В ее начале есть сквер с видом на Гамластан, состоит она из домов совершенно разных веков и заканчивается церковью святой Катарины. Но главное, что имя свое получила от палача, который приютил у себя преступника, а потом по пьяной лавочке прибил. Так Микаэль Рейссуер за это был приговорен к смерти и обезглавлен своим учеником-преемником, но зато вошел в городской фольклор.
20.
Я сейчас нахожусь в очередном путешествии, но буду рад вашим комментариям и отвечу на них при первой возможности. Следить онлайн вы можете за мной в
инстаграме. Подписывайтесь и на
телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу.
Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.
Окна без занавесок
Кровавая баня
Не дай туристу поссать
Подписаться на обновленияЯ в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.