Отзыв о посещении тематического ресторана Plate Social Dining на борту парома Viking Line

Sep 02, 2018 19:01




*Не рекомендуется к прочтению на голодный и трезвый желудок*

На что я готов променять обычный «шведский стол»? На высокую кухню из под ножа шеф-повара! В этот раз мы так и поступили, променяв стандартный «шведский стол» на пароме на нечто эксклюзивное. Приготовьтесь к шикарному вечеру и натягивайте чистую одежду, ведь мы идем в приличное место, но там мы ее обязательно забрызгаем слюной и вкусным соусом.

Когда за окном море, мы плывем на встречу приключениям и романтично проводим время с женой в изысканном ресторане не борту. Итак, нам забронировали гастрономическое погружение из 6 блюд за 36€ на человека и дополнили его напитками, в итоге превратив все в запоминающийся банкет за 65€. Начнем?


Комплиментом, не вошедшим в основное меню, служит небольшая порция тартара из тунца с абрикосовой крошкой, которая вызвана разыграть ваш аппетит. Порция небольшая, буквально на один скромный кусь. А много ли для комплимента надо? Нам нет. Впереди еще шесть перемен блюд, куда обжираться? Интересное сочетание, вполне приятный соус а-ля домашний майонез с более выраженным вкусом горчицы. Единственная мелочь - вот эти металлические ложки, на которых все подается. Вместе с тартаром в рот попал их довольно специфический металлический привкус, который увел все далеко не в положительную сторону. Это не совсем хорошо, но в остальном 8 из 10.



Первый курс нашего ужина - капуста с бобовым пюре и абрикосами под виноградным соусом. Довольно интересная вариация эдакого салата. Выглядит все довольно оригинально, а поедается с заманчивым натуральным хрустом. Единственное, абрикос по своим свойствам уж очень сильно напоминает курагу, но в остальном блюдо чудесно. Зашло и это 8 из 10.



Второй курс - яйцо 63.3 градуса с голландским соусом и чипсами. Наверное это главное разочарование всего вечера, ибо ожидалось нечто специфично-фееричное, а в итоге приносят яичницу, и главное не спутать ее с божьим даром. Нет, не простая глазунья конечно, вам жена такое на завтрак не подаст, да и мне тоже. Смесь в принципе довольно интересная, но вот на участника полноценного курса не дотягивает, несколько буднично. Так что 7 из 10.



Я после яичницы даже с опаской стал смотреть в будущее этого ужина, но они тут же отыгрались третьим курсом, подав нам судака с пюре под белым соусом и каперсами. Нежнейшее пюре просто растворялось во рту, но при этом служило лишь приятным дополнением к главному блюду. Шедевральный судак, с дико подходящим ему соусом. Неоспоримый хит того вечера, главное воспоминание и заслуженные 10 баллов. Повторил бы трижды, четырежды! В нем хорошо все. Структура, прожарка, соус, пюре. Небрежно брошенный кустик петрушки вот убрал бы только, дабы не портил столь прекрасную композицию.



Ну а четвертый курс вернул меня обратно с небес в ресторанное кресло парома Viking Line - свинина с яблочным джемом и капустой с горчицей. Готов немного оспорить не столько сочетание, сколь исполнение. На фоне блиставшего до этой минуты судака мясо несколько теряется. Хорошо ли блюдо? Несомненно. Шедевр? Не совсем. Присутствует совсем легкая суховатость, а джем ее не сильно то ее разбавляет, поэтому заслуженные 7 баллов в рамках самого ужина. Просто не смогли переиграть сами себя после поданного судака, вот до него было бы 8 точно.



Пятый курс - десерт. Черносмородиновый сорбет с черносмородиновым джемом и крошками печенья. Хорошее и легкое сочетание. Как понимаю сорбет готовили сами, а от этого балл будет повыше. Посему 8 из 10.



Шестой курс тоже сладкий, но снова мороженое, и от этого небольшое разочарование. Все-таки хотелось большей вариации и фантазии на сладкую тему, а получается подали просто разные варианты мороженого. Причем в этот раз тоже сорбет, но уже со вкусом «соленый ликер», клубникой и дольками воздушного безе. У своего предыдущего конкурента выиграл, это 9 из 10 и насыщенный, яркий вкус. Просто два мороженых, ну как же так. Легкая капля разочарования, которую я тут же залил сопровождающим вечером вином.



Ах да, вино! Так как я человек далекий от алкоголя и энофил с большой такой натяжкой, то разбор представленных под эти курсы напитков оставляю на ваше усмотрение. Все-таки есть тут люди более опытные и гораздо больше меня в этом вопросе подкованные. Итак:

1 курс, капуста с бобовым пюре и абрикосами под виноградным соусом - Alsace Grand Cru AOC Riesling Turckheim Brand 2014
2 курс, яйцо 63.3 градуса с голландским соусом и чипсами - Domaines Schlumberger Les Princes Abbes Gewurztraminer 2013
3 курс, судак с пюре под белым соусом и каперсами - Samuel Billaud Chablis Premier Cru Les Fourneaux 2016
4 курс, свинина с яблочным джемом и капустой с горчицей - Bardinet Domaine des Vieux Marronnier Beaujolais 2016
5 курс, черносмородиновый сорбет с черносмородиновым джемом и крошками печенья - Klein Constantia Vin de Constance 2009
6 курс, сорбет соленый ликер с клубникой и дольками воздушного безе - Yalumba Museum Reserve Muscat



Вывод? Вы наверное ждете именно его, особенно после такого вечера. Ужин на взрослого человека в формате «шведский стол» на пароме Viking Line идущему по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки стоит 35€, а гастрономическое погружение в мир северной кухни из 6 изысканных курсов обойдется аж в целых 36€. Согласитесь, в данном масштабе доплата в 1€ выглядит смешной, посему я крайне рекомендую порадовать собственный желудок и хоть разок посмотреть в сторону «высокой» кухни, оставив робин-бобиновское объедание до отвала на потом.



Конечно знающий читатель может сказать, что на «шведском столе» в эту стоимость входит бесплатное вино и пиво. «Халява, сэр!» Но давайте честно. Сколько вы его там выпьете? Два, три, четыре бокала? На мой взгляд лучше взять оригинальный и эксклюзивный ужин в одном из тематических ресторанов на борту, а он вам запомниться намного больше, чем эти очереди вдоль общего стола к заветному крану с пенным напитком. А пиво и дома попить можно! Ну если совсем невмоготу и тянет вдарить градусами по отпускной голове, то докупите необходимые жидкости в магазине Tax Free на пароме или включите барина как мы, заказав алкашку в дополнении к тематическому ужину. Ведь доплата в 29€ за 6 бокалов отличного вина - вполне доступно.

*пост подготовлен благодаря компании Viking Line*




Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Вкусная Эстония





Почему стол «шведский»?





«Высокая» кухня Таллина




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

О-да Еда, Путешествую

Previous post Next post
Up