Ресторан "Китайская грамота" в Спб. Что это? Настоящий отзыв, анализ меню и оценка кухни.
Oct 08, 2017 19:01
Нас с женой вели по красивыми изломанными коридорами, напоминающим лабиринты вражеского лагеря. Вокруг все блестело и сверкало, а каждая деталь интерьера говорила нам о местной роскоши. В этом красочном мире тонула и меркла оставшаяся за стенами заведения унылая петербургская осень, вооруженная хандрой, где-то там же остался и моросящий мелкими каплями дождь.
- Остановитесь. Сдайте вещи. Пройдемте дальше.
Между первым и вторым этажом у нас сменился конвоир, и мы продолжили путешествие по залам ресторана "Китайская Грамота", остановившись лишь на предпоследнем, третьем этаже. Не пугайтесь, весь этот процесс проходил в самой приветливой и обходительной манере, хоть местные официантки и одеты в военные костюмы да носят кожаную кобуру, но вооружены они только собственной улыбкой. Интерьер
Конечно же ресторан не имеет ничего общего ни с китайской тюрьмой, ни с военным лагерем для военнопленных, хоть вы и находитесь под постоянным присмотром разноцветных терракотовых войск. Но каждый из них - лишь прекрасная деталь интерьера, верный слуга, который предан вам и во время трапезы будет оберегать вашу душу от злых духов, а вот за желудком от переедания придется следить самостоятельно.
Наверное повторюсь и скажу, что в деталях роскошных интерьеров много азиатских мотивов, что логично для ресторана этой направленности, но хотелось бы отдельно отметить, что после привычных, одинаковых и уже так надоевших интерьеров ресторанов сети Ginza и всех, кто пытается им подражать, концепция и атмосфера этого заведения стали для нас глотком свежего воздуха.
Готов выделить два основных недостатка, которые отдельно бросились в глаза, и из-за которых немного занижу оценку. Первый - это высокая плотность столов, ведь можно было сделать помещение еще более легким и воздушным.
Второе - меню, уж очень оно большое по своим габаритам. Выполненное в размерах А3 оно очень громоздкое, мы им постоянно задевали бокалы, тарелки и другую посуду, боялись что-то опрокинуть или за что-то зацепить, заодно уронив это на пол. Официантам на мой скромный взгляд оно также доставляет трудности, но это я так придираюсь. В итоге за интерьеры готов поставить 9 из 10.
Официанты выполняют свою работу просто на отлично, легко рассказывают, что входит в состав того или иного блюда, уточняют очередность подачи, вовремя убирают грязную посуду, интересуются все ли нам понравилось, постоянно улыбаются и при этом просто прекрасно выглядят. Для того чтобы вам передать их дружелюбность и внешний вид, я нашел их фотографию из московского ресторана. Единственное, почему-то они в своем обличье мне больше напоминали вьетконговскую армию, а не китайскую.
Их одежда выполнена не только в вызывающих красных тонах, но и в более спокойных серых. Искал менее пафосную картинку, но ее нет, так что держите точную фотографию с владельцем ресторана, если кто не узнал барина, то это сам Александр Раппопорт. Это для понимания одежды персонала и дополнительного погружения в атмосферу.
Еда
Теперь после всего этого анализа перейдем к главному. Начнем с супа. Китайский кисло-острый суп с креветками и курицей. В меру острый, в меру кислый, единственное не понравилось, что креветок в суп запустили не целиком, а порвали их на мелкие кусочки. Но в целом суп оставил замечательные воспоминания и на 9 из 10 стабильно тянет.
Жена заказала на старт, ну и как основное блюдо, гречневую лапшу с креветками в тайском соусе. Сложно писать отчеты когда вкусно, придраться сильно не к чему, и фразы получаются сухими. Вот когда вкусно и хорошо, лишнего уже не напишешь. Разве что лук могли дополнительно обработать, а то он вышел слишком свежим. Так что это 8 из 10.
Между моим вторым и десертом жены к нам на огонек заглянули дим самы с говядиной. Сочные, вкусные, так похожие на наши пельмени, если бы не тесто. Вот именно оно продолжало нас погружать в азиатскую атмосферу, ну еще соевый соус. Как итог 8 из 10.
На второе мне принесли лапшу удон с уткой в копченном соусе, и за это блюдо я могу смело поставить 9 из 10. Серьезно, очень вкусно, идеальная утка, вкуснейший соус, как итог всего один недостаток - мало!)
На десерт был каменный цветок. Несмотря на такое сложное название, военный надзиратель в виде официантки подсказал нам, что это профитроли. Их три, и каждая со своим кремом: крем-брюле, лимон, ваниль. Все это в шикарной обертке выполненной из карамели и миндаля. Жена съела все, мне не оставила, но по ее оценке это 7 из 10.
Дополнительно покажу вам лимонад малина + маракуйя, ведь его подали как элитный коктейль. Очень вкусно и хорошо, без лишнего сахара, стабильные 8 из 10.
Стоимость
Кисло-острый суп с креветками и курицей - 380 рублей Гречневая лапша с креветками в тайском соусе - 850 рублей Дим Самы с говядиной - 320 рублей Лапша удон с уткой в копченом соусе - 720 рублей Каменный цветок - 420 рублей Домашний лимонад малина-маракуйя - 300 рублей Чай Лунцзин - 550 рублей
Итого 3540 рублей за такой стол из пяти блюд и пары напитков, а это 6 из 10.
Основной итог 32 из 40 Интерьер 9 из 10 Обслуживание 9 из 10 Еда 8 из 10 (средний балл) Стоимость 6 из 10
Как итог, несмотря на достаточно высокую цену блюд, могу смело порекомендовать этот ресторан, занести его в Гид Алькопончика по Петербургу, присвоив аж две звезды (было бы дешевле-присвоил бы три), ну и готов лично расписаться об этом на одном из их столов, если конечно позовут.
В обзоре описывается ресторан "Китайская грамота", который находится по следующему адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 7
Актуальный "Гид от Алькопончика" на карте. Обедай в проверенных местах, выбирай лучшее!
1 - Историки говорят, что в столовой Освенцима было уютнее. 2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны". 3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно! 4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете. 5 - Больничная столовая составит им конкуренцию. 6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета 7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить. 8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть. 9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов. 10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.
Оценка сервиса, обслуживания:
1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя. 2 - В мою еду кто-то высморкался. 3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном. 4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли. 5 - Не нахамили - уже хорошо. 6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса". 7 - Оставил на чай 5% 8 - Оставил на чай 10% 9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое. 10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.
Оценка качества и вкуса блюд:
1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана". 2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло. 3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты. 4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля. 5 - С трудом, но доел. 6 - Доел. 7 - Добавку наверное не буду 8 - Может взять добавку? 9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу! 10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!
Оценка стоимости блюд:
2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?". 4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. 6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. 7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. 8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. 9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. 10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.
Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:
* - Рекомендую к посещению. ** - Ради этого ресторана можно перестроить маршрут прогулки по городу. ***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!
Подписаться на обновления Я в других социальных сетях: Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.