Самые зимние, праздничные и ароматные печенюшки.:)
Ингредиенты:
4 ст.л светлой патоки
300 г муки
1 ч.л соды
1,5 ч.л молотого имбиря
1,5 ч.л смеси специй
100 г размягченного сливочного масла
150 г темно-коричневого сахара
1 яйцо
Сахарная глазурь для украшения:
1 белок
0,5 ч.л лимонного сока
200-250 гр сахарной пудры
Патоку немного нагреть, чтобы она стала жидкой, остудить.
В миску поместить муку, соду, специи и масло. Перемешать в крошку.
Добавить сахар, перемешать.
Яйцо вбить в остывшую патоку, и вылить в мучную смесь. Замесить тесто.
Тесто раскатать на припыленной мукой поверхности, толщиной 5 мм. Используя вырубку в виде человечка, вырезать печенья.
Выпекать при t190°С 10-12 минут. Остудить на решетке.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь:
Белок взбить с лимонным соком до пышной пены, не до пиков. Всыпать пудру, грамм 200 для начала, взбить. Если масса вам кажется жидкой, добавить еще пудры. Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и отрезаем кончик, совсем чуть-чуть, пару мм.
И оживляем наших человечков, придаем каждому из них свой особенный характер.
Со взбитым белком глазурь я делала первый раз. Мне понравилась. Засыхает она очень быстро. Т.е. минут через 20 можно спокойно упаковывать печенье в подарочные пакетики и коробочки.
А вот такой подарок я собрала для одной своей знакомой: она помогла мне с подарком под елку для сына. Что он снова поверил в сказу и существование Деда Мороза.:)
Вместе с пряничными человечками, в подарок отправились
Немецкие рождественские рогалики и
Витражное печенье.
А все вместе отправлю на
ФМ Рождественские кулинарные подарки и
ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"