Продолжение.
Часть 1.
Часть 2.
Понимая, куда и зачем я еду, ожидать преткновений было нормально. И всё-таки я надеялась на скатертью-дорожку, а эта скатерть за сутки с небольшим сильно запятналась слякотью и скомкалась дважды. Что было делать? Мы запутались в неопознанной некошеной траве с невозможностью продвинуться хотя бы на метр. Мотор молчал. Навигатор не понимал, что за дебри вокруг. Из-за забора, спавшего неподалёку, выглядывало кунгами и дырявыми деревянными сараями садовое товарищество, не внушая никаких надежд на помощь. Я почувствовала, как в тёплое тело моё резким уверенным движением проник страх. Правду о нём говорят. Он ледяной.
Меня заколотило. Где-то в середине нутра превратился в шершавую глыбу допитый минуту назад кофе. Господи! Господи! Это фиаско. Тысяча сто километров впереди, ни одного дня в запасе, глушь и второй труп бензонасоса в наличии. Если мы каким-то чудом вырвемся отсюда прямо сейчас, это, воистину, будет чудо. Пожалуйста, Господи!..
- Принеси сюда термос.
Что?
- Принеси мне термос, хочу поставить старый насос, нужно кипятком нагреть патрубок.
Пока я тряслась и цеплялась за молитву, у меня под боком готовилась афёра: вместо сломанной новой запчасти в бак устанавливалась сломанная старая - та, что отказала вчера. Смысла в этом не было никакого. Но, вскочив с пассажирского кресла, я полетела лить горячую воду на непослушную резиновую трубку, повторяя в уме одно единственное слово.
Угадайте с двух раз. Мы завелись и поехали. Заменили мёртвый насос мёртвым насосом. Завелись. И. Поехали.
По кочкам, по кочкам, как в детстве, выехали на асфальт. Смотрели вперёд, не моргая. Впивались взглядами в каждую бегущую навстречу пядь. Барышня в навигаторе совсем растерялась. Уступила с сухим счётом извлечённому из бардачка самодельному атласу российских дорог. Трасса чуть попетляла и, добежав до обозначенного перекрёстка, рассекретила данные. Мы ехали на Ульяновск. В точности туда, куда и стремились.
... И снова Россия сыпала в нас немереными пригоршнями великолепие. С возвышенности автомобиль скатывался на равнину, оттуда летел в низменность, затем отталкивался и приземлялся на новой возвышенности. В памяти шуршали страницами учебники географии, под мостами бежали реки с именами из школьной номенклатуры. Разум искрил замыканиями, чувства, в разности своих температур, рождали из глаз конденсат. Сейчас кто-нибудь обязательно скажет об эмоциональной нестабильности. Но я бы на вас посмотрела.
Рязань стала точкой отсчёта километража дорожных работ. После неё едва ли не треть пути заняли грохочущие асфальтоукладчики. Вереницы машин объезжали их медленно. Останавливались, чуть подавались вперёд, снова останавливались. Между движением и движением можно было выкуривать по сигарете. Я не курю. Я провела это время за рулём.
В котором часу, не помню, замыкая колонну фур, наши четыре колеса въехали в странный посёлок. Я не усмотрела названия. Местные избы венчались шильдиками, приглашающими на домашние обеды. Отовсюду пахло едой. Мы соблазнились. Из ностальгической керамики советских образцов нас накормили от пуза борщами-гуляшами-салатами. Извинились за отсутствие электричества и невозможность включить плазменную панель в полстены. Ничего, отвечали мы, у вас здесь без неё хватает зрелища.
- Да на что тут смотреть-то? - удивлялись гостям хозяева.
Диву давалась и я. Что-то дёрнуло меня спросить их о бесцельно пустующих сотках и гектарах. Ответом мне было:
- А зачем нам, если у нас на это есть белорусы и турки?
Я подумала: с такой логикой - зачем вам рожать детей, если человечество неплохо и за счёт Нигера прирастает?..
Переваривали. Ехали дальше. Спотыкались об участки снятого покрытия. Нетерпеливо стучали пальцами по баранке. Забывались, поражаясь нескончаемому потоку прекрасного. Подглядывали в дорожный атлас. Следили за углом падения теней... пока в сумерках не влетели, ахнув в унисон, в Ульяновск. От Ульяновска до Болгара оставалось сто двадцать километров. Полтора часа пути. Смех!
Продолжение следует.