Часть I,
Часть II,
Часть III,
Часть IV 2 дня в Швехате
Среда
Сегодня у Оли парко-хозяйственный день. Хочет заняться уборкой, стиркой. Хозяин дома не разрешает пользоваться стиралкой в выходные, потому что это дни для Бога, и поэтому стирать ей приходится по будням. Своей машинки у Оли нет. Поэтому мы лишь едем в город в посольство, а дальше планов нет. Меня конечно же не пустили, да я и не рвалась туда особо. Планшет уже привычно подключился к вайфаю под забором. Посольство недалеко от станции, поэтому пара шагов и мы снова внизу. На эту станцию прибывают и синие электрички, и региональные поезда, которые ходят по всей стране. До s7 еще 15 минут ждать, и тут прибывает большой региональный двухэтажный поезд. Оля предлагает прокатиться на нем одну станцию, наши проездные это позволяют. Мы прыгаем в него и идем на второй этаж. Забавный поезд, на втором этаже мягче едется, не чувствуется перестуков. На следующей станции вышли, тут и наш подоспел.
1. Диво дивное - двухэтажный поезд
Пару дней назад в поезде мы читали русскоязычный журнал для эмигрантов, и там была большая статья про аэропорт Вены, откуда я узнала, что там не только смотровая площадка, а еще и экскурсии бывают. Оля записала меня на экскурсию на завтра. А сегодня я пошла одна погулять по Швехату и посмотреть на горку, где тоже видно самолеты. По описаниям Оли их видно почти как на нашем приводе в Емельяново.
Сегодня аномальный день, ни одного самолета над нашим домом. Что-то с погодой видимо. На горке тоже самолетов не видать. Только гудят где-то в тучках сквозь музыку плеера. Зато видно Швехат. Симпатичные маленькие домики среди огромных елей. Дальше лесок и таблички границы поселка. За ними индустриальная зона. В общем обычная окраина большого города. Я прошлась немного, дорога подраскисшая, тепло, все тает. Услышала два взлета, после разворота самолеты уходят в тучки. Да, ну и погодка, облака висят так низко. Зато тут дорогу мне перебежал заяц! Уже темнеет, я гуляю одна, слушаю плеер. Люблю я гулять одна, какое-то умиротворение посещает.
2. Шветат и цветные контейнеры для раздельного сбора мусора
3. Местная горка
4.
5.
6. Летом тут что-то растет
7. Начало города
8. Окраины
9.
10. Промзона
Нагуляв аппетит, пошла в Макдональдс местный, его желтая буква призывно горела в сумерках. Оттуда в магазин купить к ужину чего-нибудь. Смогла даже осилить эти мероприятия с моими "глубокими познаниями" немецкого на уровне - битте, данке. Не знаю, как я завтра буду искать в аэропорту нужное мне место... Хотя в Макдо все легко. Достаточно выучить 3 ответа на стандартные вопросы "что пить?", "какой соус?" и "здесь или с собой?" С заказами все было еще проще. Раз в месяц Макдональдс выдает с заказом "простынку" с купончиками, там на выбор разное меню. И я просто отрывала один купончик, отдавала кассиру, отвечала на 3 вопроса и рассчитывалась. Все просто!
Четверг
С утра адский снегопад, просто стеной. Состоится ли экскурсия? Оле никто не звонил, и я решила ехать. Сегодня у меня квест купить билеты на поезд и найти визит центр. Вышла вроде по расписанию, билет купить оказалось просто, английский решает. А в самой Вене автоматы с билетами уже и русифицированы. Только поднялась на платформу, подошел мой поезд. 7 минут и я в порту. Вышла с первого вагона. Пошла обратно тому, как мы с Олей уезжали. Покружила по порту, но таки не нашла этот центр. Плакаты их висят, а где он - непонятно. Пришлось спрашивать на стойке информации. К счастью общего инглиша хватило, чтоб мне понять, что тоннель, куда я сначала не пошла, и есть дорога куда надо. Там дальше стрелочки были. Сам центр в другом здании. Снега море, валит и валит, что ж это так разверзлись хляби небесные над Веной. В центре 2 парнишки, один говорит по-английски. Экскурсия отменена, перезаписали меня на субботу.
Я нашла тропку на стоянку и полезла наверх. На парковке ни души, никому нет дела, что я туда пошла. Отсюда неплохой вид на перрон, самолетики тусуют, но такой жуткий снегопадище, что самолетов не видно вообще. Едут за "follow me", рулежки красиво подсвечиваются. Как они вообще в таком месиве взлетают и садятся? В общем, в хорошую погоду надо будет пойти поснимать оттуда, раз нормальная площадка закрыта.
Здесь фотоотчет с той поездки Полюбовалась снегопадом и пошла обратно. Два колоритных еврея с пейсами спросили у меня дорогу к самолетам. Показала на вход в терминалы, но они не поняли и утопали дальше. Пробираясь через сугробы, я вернулась в тоннель, подъехала на травалаторе и увидела, что скоро мой поезд. И тут обнаружила более короткий путь на станцию, не надо будет в следующий раз через весь порт бежать.
Из-за снега поезда задерживаются. Подъехал s7 весь в снегу. Едем, и я понимаю, что мы слишком долго в туннеле. И что, похоже, поезд не тот. И правда... Села я в другую сторону и оказалась в городке Fisсhamend. Ну хорошо что есть сотовый телефон, позвонила Оле. Хотя можно было и не звонить, поезда ходят раз в полчаса. Только ждать. Рельсы пути 1 засыпаны снегом, как будто никто по ним не ездил. Такое ощущение что со стороны восточной Австрии сегодня не было не единого поезда. Снег валит и валит стеной, моя флисовая куртка вся намокла. Одна радость, не холодно на улице.
11. Fisсhamend
12. Fisсhamend
13. Fisсhamend. Станция. Где рельсы??
14. Fisсhamend
15. Fisсhamend. Пожарная станция. У кого-то в такую погоду что-то горит.
Прождала минут 20 и подъехал на те же пути обратный поезд. Добралась наконец-то домой. Что в такую погоду делать - не понятно? В город не выехать, где там снег месить еще. И тут пришла Олина соседка, позвала погулять с ее ребенком. Она эмигрировала с Украины много лет назад, живет в этом же доме с мужем украинцем.
На улице красота, но снег так и валит. Соседка рассказывает, что живется тут скучно, тихо. В гости не сходить, приглашают только по термИнам (какие-то значимые даты). Новый год не отмечают как у нас, и вообще туристу тут должно быть скучно.
А снег видимо у них событие зимы. Я не узнаю ничего, вчера гуляла, все было серенькое облезлое, а сегодня зимняя сказка! Пришли на горку, где я вчера была, народу много собралось, катаются на санках, снежища по колено, и не прекращает валить. Мы тоже скатились на саночках.
16. Белым бело
17.
18.
19. Оля летит
20. И я тоже
21. Оля
22.
Ребенок быстро закапризничал и захотел домой. Проводили их до нашей улицы и прогулялись в Макдональдс. А оттуда пошли моим вчерашним путем. До сих пор поражаюсь, откуда столько снега! Просто бескрайние поля глубокого пушистого снега.
23. Улицы Швехата
24. Улицы Швехата
25. Улицы Швехата
26. Улицы Швехата
27. Улицы Швехата
28. Улицы Швехата
29. Улицы Швехата
30. Скорая помощь
31. Улицы Швехата
32. Улицы Швехата
33. Улицы Швехата. Снег шел полдня...
34. Швехатский Макдональдс
35. Швехатский Макдональдс
36. Сколько счастья от снега
37. Ангелочки
38. Вчера еще тут была грязюка
39.
40. Вот бы домой столько снега
41.
42.
43. Лавочки вчера тоже были чистые.
44. Облепиха!
Выбрались на горку опять. Народу стало еще больше. Ребята с сноубордами построили трамплин и прыгают, народ с крышками от унитазов катается с горок. У всех сегодня праздник.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52. Австрия - музыкальная страна, и улицы называны именами музыкантов
53.
54.
55. Снег тает очень быстро, и на центральных улицах уже грязная кашка
56. У кого-то еще рождество
57.
58. Наша улица
59. А вот так чистят снег. Больших машин нет, покупают приспособы на обычные легковушки
Вернулись домой и решили показать Алиске снег и зиму. Но она была не в восторге.
60.
61.
62.
Завтра решила поехать в Братиславу, благо ехать недалеко и билет стоит вменяемые 15 евро. Андрей сказал: "It's so cold for Bratislava". Но мы же сибиряки. Какой колд в -1 градус. Да и мне уже стало надоедать тут.
Ночью Олин жилец Петя решил пожарить картошки. Самое время. Мы смотрели кино "Фанфан" и наслаждались запахами горелого масла и жирной картохи. После чего Петя проветрил кухню и выдул все тепло из квартиры, которого тут и так не очень-то.
Продолжение