В последнее время я полюбила супы с машем! Маш - это маленькие бобы темно-зеленого цвета, хорошо развариваются и не требуют предварительного замачивания.
Итак, нам нужно:
лук
морковь
картошка
зубчик чеснока (по желанию)
чашка маша
чашка красного риса (или любого риса, у меня рис "Рубин" от АГРО-Альянса)
мясной или куриный бульон и мясо из бульона (но можно сварить и постный/вегетарианский вариант)
масло для жарки
соль, специи (по вкусу)
Морковь нарезала небольшими брусочками, лук - четвертькольцами, картошку - брусочками, чеснок пластинками.
Маш перебрала (внимание! могут встретиться маленькие камешки, перебирать обязательно) и промыла, промыла рис.
В толстодонной кастрюле разогрела масло, всыпала лук, поджарила его до мягкости, положила чеснок, чуть прогрела, добавила морковь, пожарила на небольшим огне минут 5, добавила маш и прогрела все вместе еще 5-7 минут.
Влила в кастрюлю кипящий мясной бульон и варила 20 минут после закипания. Добавила чайную ложку индийской смеси специй "Шамбар-масала" (специи могут быть любыми, по вкусу).
Затем добавила картошку и красный рис, проварила на небольшом огне минут 10-15 после закипания - до готовности риса и картошки, добавила мясо из бульона, зелень и лавровый лист, как только суп начал закипать - сразу выключила газ.
Вкусный наваристый машевый суп готов!
Суп отправляется к
p_i_l_a_r на ее
ФМ "Наваристый суп"