Снова готовлю по книге "Мясные блюда", серия "Лакомка"
Продукты:
индейка (у меня филе грудки, грамм 800)
2 небольшие луковицы
2 небольшие морковки
половина среднего корня сельдерея
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки сливочного масла
2-3 столовые ложки сметаны
вода или бульон
растительное масло для жарки
соль и специи (по вкусу)
Овощи почистила и нарезала небольшими кубиками.
Индейку нарезала порционными кусочками (примерно 1 см толщиной), посолила, посыпала смесью специй гарам-масала.
В кастрюле разогрела оливковое масло и обжарила кусочки индейки по 1 минуте с каждой стороны, убрала на тарелку.
Добавила в кастрюли лук и морковь, пожарила немного, до мягкости лука, добавила сельдерей и обжаривала все вместе минут 5.
Выложила кусочки индейки к овощам, добавила горячей воды - чтоб чуть-чуть покрыла овощи с индейкой, довела до кипения и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.
В маленькой сковородке с высокими бортами растопила сливочное масло, добавила муку и обжарила ее до золотистого цвета, влила 4 половника бульона и вскипятила соус.
Достала кусочки индейки на блюдо, погружным блендеров превратила овощи в пюре, добавила соус с мукой, выправила на соль и специи (добавила еще чайную ложку гарам-масалы), добавила сметану, вернула индейку в кастрюлю и прогрела ее в соусе 5 минут. Все :)
Получился вкусный овощной соус, довольно густой. Добавление сметаны очень желательно - она помогает сбалансировать сладковатый вкус овощей.
На гарнир - рис жасмин (наконец-то у меня получилось сварить его правильно и почувствовать молочный привкус - очень вкусный рис, на самом-то деле :))
Этот рецепт тоже для
tania_bondarets для
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"