Зеленый рыбный суп

May 20, 2015 20:31





Супов с первой весенней зеленью великое множество, но я, как большая любительница рыбы, предлагаю вариант "зеленого" рыбного супа. Кисловатый щавель хорошо, на мой взгляд, подходит к рыбе.

2,5 литра рыбного бульона (можно и на воде сварить)
1 рыба среднего размера (у меня был терпуг, но можно взять любую, подходящую для супа, как морскую, так и пресноводную)
1 небольшая морковка
1 средняя луковица
2 черешка стеблевого сельдерея
3-4 некрупные картофелины
2 большие горсти щавеля
2 большие горсти сныти
садовая/культурная зелень - по желанию
сок половины лимона
соль, перец

рыбный бульон я варю на головах, хребтах и хвостах, с луковицей и морковкой, на очень медленном огне, чтоб только изредка булькало, часа 2.
если рыбьих "запчастей" нет или возиться не хочется, суп можно сварить просто на воде :)
морковь потереть на терке, луковицу и сельдерей мелко нарезать, в сковородку налить 2 ст.л. масла и слегка обжарить овощи, помешивая (недолго, минут 5-7, до момента, когда морковь окрасит масло).
процеженный бульон доводим до кипения, добавляем картошку и варим 10 минут (бульон у меня уже соленый, если варим на воде - воду посолить).
потом добавляем обжаренные овощи и рыбу (можно взять филе, я порезала тушку тонкими шайбами).
как только суп закипит - добавляем тщательно промытые и мелко нарезанные щавель и сныть, можно добавить и другую зелень по вкусу (у меня был зеленый лук с очень широкими листьями, похожий на порей, но я не уверена :), достался в подарок)
варим минут 5 (проверяем по готовности картошки).
в самом конце добавляем сок половины лимона (если щавель достаточно кислый - можно лимонный сок не добавлять) и свежесмолотый черный перец.
все, оставляем постоять минут 10 и можно звать к столу.

рецепт отправляется к p_i_l_a_r на ее ФМ "Блюда с дикорастущей зеленью"

еду...делаем :), флешмоб, рыба, суп

Previous post Next post
Up