Оригинал взят у
aleks_aberdin в
Россия может победить в ядерной войне с СШАОригинал взят у
gosh100 в
Россия может победить в ядерной войне с СШАКогда рассматривается сценарий ядерной войны между США и Россией, он обычно звучит как - "будет ничья, обе стороны друг друга уничтожат и всю цивилизацию, причем несколько раз". Иногда еще встречается такой, либерально-пиндопатриотический - "Гнилые рашкинские ракеты частью не взлетят, частью будут уничтожены на местах базирования, а те что взлетят - будут сбиты американской ПРО". Оба этих сценария ориентируются скорее на идеологические установки, (хотелки, по-простому говоря), чем на реальность. Неизбежность климатического ядерного апокалипсиса является сейчас предметом споров ученых, а заявления о всемогущей ПРО США и превентивном ударе 100500 невидимых крылатых ракет вообще являются
техническим бредом. А что если рассмотреть ядерную войну США - Россия с точки зрения техники?
Каковы характеристики американских стратегических ядерных сил в сравнении с российскими возможностями?
Состав сил и средств в данном случае известен достаточно подробно и достоверно, поскольку он официально раскрывается обеими сторонами в рамках договоров СНВ, причем проводятся взаимные же контрольные процедуры.
Итак, известно что
по состоянию на 1 июля 2015 года у США и России развернуто всего стратегических ядерных боеголовок - 1597 (США) и 1582 (России).Теперь там же посмотрим подробнее, где именно размещены американские боеголовки, каковы средства их доставки.
- ракеты шахтного базирования Минитмен-3 - 449 штук
- ракеты Трайдент-2 (на подводных лодках) - 248 штук
- Стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52 - 12 и 76 штук соответсвенно.
Теперь очередь разобраться что представляют из себя эти стратегические силы по пунктам и какова их эффективность в случае войны с Россией.
1) Шахтные ракеты Минитмен несут по одной мощной боеголовке на 300-335 килотонн. Поразить их шахты до запуска мы не можем, на траектории сбить не сможем, но сможем сбить видимо большую часть тех боеголовок, что попытаются поразить Москву и ее окрестности.
Это задача противоракетной обороны Москвы, давным-давно отработанная и решенная.
Технически это осуществляется подрывом ядерной БЧ противоракеты в воздухе, при этом нейтронное излучение поражает подлетающие боеголовки, деактивирует их.
2) Ракеты Трайдент, запускаемые с атомных подлодок типа "Огайо".
Каждая ракета несет по 4 боеголовки, итого получается 992 штуки.
То есть большая часть, 62% американского ядерного потенциала сосредоточена на 12-ти атомных подлодках типа "Огайо", несущих по 20-24 ракет Трайдент. И он крайне уязвим!
Вот здесь интересно рассмотреть подробнее.
"Огайо" не может выпустить свои ракеты как "Град", одну за одной, промежуток между стартами достигает как минимум 20 секунд.
Строго говоря, они вообще никогда не выпускали полный пакет, даже не проверяли такую возможность (в отличие от наших подлодок).
Максимум, что американцы тестили - 4 запуска подряд и
это потребовало 80 секунд.Можно предположить, что тут проблема кроется в том, что ракеты запускаются из сухих шахт, соответственно требуется время для их заполнения водой и компенсации потери плавучести. Причем, чем больше ракет выпустить, тем дольше процесс. Получается что залп из 20 ракет займет около 7 минут. После того как эти ракеты запущены - они вполне так же смертоносны, как наземные Минитмены - см. пункт 1. Но их нужно еще успеть выпустить!
И вот тут большие вопросы.
Дело в том, что напрашивается такая мера противодействия - прикрепить к каждой АПЛ "Огайо" подлодку-охотника, который в нужный момент торпедирует ее, не позволив отстрелить боезапас. Тут надо понимать что "Огайо" сама по себе довольно шумная, заметная подлодка, а первый же запуск ракеты ее вообще полностью демаскирует. Демаскирует даже подготовка к запуску в виде открытия крышки люка ракеты. И жить ей останется лишь на время подлета ракето-торпеды, которое может колебаться от десятков секунд до пары минут.
Есть у России такие подлодки-охотники? Есть, причем
в реале успешно отрабатывают они как раз эти задачи - скрытное проникновение сквозь противолодочную оборону США и сопровождение АПЛ "Огайо". См.
проекты Щука и Щука-Б. Их правда штук 8 всего в строю, но это не единственные наши охотники. Есть еще проект "Антей", который изначально производили как "убийцу авианосцев", но сейчас они модернизируются в многоцелевые и получат противолодочные функции, есть 4 "Барракуды"/"Кондора", строится новая серия охотников "Ясень" (головная уже в строю), короче в любом случае их больше 12-ти наберется. Дизельные подлодки, само собой, в это число не входят.
Скорее всего, возможность скрытного поиска и поражения всех "Огайо" для подводного флота России на сегодня остается во многом теоретической, ввиду малой практики. Но это лишь вопрос денег - технических препятствий нет. Собственно, с тем же успехом можно упрекнуть и Огайо в том что они никогда не выпускали весь боекомплект и неизвестно смогут ли они все дружно отстреляться.
Главное, что основной компонент стратегических ядерных сил США является довольно малочисленным и уязвимым. Это факт.
Достаточно в угрожаемый период держать возле каждой из 12-ти Огайо своего охотника, или даже просто иметь такую возможность, чтобы ядерный арсенал США находился под серьезной угрозой. Кстати, они прекрасно осознают эту уязвимость и поэтому перспективная американская ракетная АПЛ будет иметь всего 16 ракет при том же размере. Видимо, возрастет скорострельность. Но все это будет лет через 10, если вообще будет.
3) На воздушный компонент СЯС в виде крылатых ракет и бомб на стратегических бомбардировщиках американцы вообще похоже не расчитывают ввиду его бесполезности, поэтому сократили его всего до 156 боеголовок (а были тысячи).
Объяснение простое - данное оружие у них представлено в двух видах
- свободнопадающие бомбы
- крылатые ракеты воздушного базирования.
Идею пролететь на стратегическом бомбрадировщике над территорией России и отбомбиться как в прошлом веке можно сразу отбросить как неосуществимую. Почти наверняка все такие камикадзе будет перехвачены и сбиты. Это очень легко обнаружимая и сбиваемая цель, и "невидимка" Б-2 тоже. Как минимум потому что нашим радарам метрового диапазона его невидимость для сантиметровых радаров - побоку.
Крылатые ракеты AGM-86 с дальностью полета 2500 км несколько опасней, но также являются устаревшим и практически бесполезным оружием, ввиду их малой, дозвуковой скорости (около 800 км/ч) и уязвимости для перехвата. Они летят близко к поверхности и единственная их защита - призрачная надежда что наземный радар их не заметит. Не надо путать их с баллистическими ракетами, чьи боеголовки прилетают из космоса на гиперзвуковой скорости и их крайне трудно сбить. Крылатые ракеты это практически типовая цель для истребителей или комплексов ПВО, которыми прикрыты все важные объекты и города в России. Конечно, если их запустить из районов Арктики, такие ракеты смогут довольно глубоко пролететь в территоррию России, но непосредственно у целей они гарантированно будут обнаружены и уничтожены объектовой ПВО. Единственный их шанс полезного применения - поразить какие-то маловажные цели, заведомо не прикрытые ПВО, где-нибудь в Сибири. Рудники, дороги, мосты и т.п.
Подводя итог, можно увидеть что реально надежный ядерный арсенал США, которым можно поразить цели на территории России, представляет из себя лишь те 450 шахтных "Минитменов", ну и на какую-то часть "Трайдентов" можно рассчитывать. При этом часть боеголовок, нацеленных на Москву, тоже можно смело вычеркивать - они будут сбиты ПРО Москвы.
Замечу, что я тут не рассматриваю иногда педалируемый аспект критического устаревания тех же Минитменов, которые
провалили недавние испытания. Будем считать, что они все же взлетят большей частью, как и наши. И мы, и американцы все же следим за техническим состоянием стратегического вооружения и регулярно обновляем и модернизируем его.
Чем Россия может ответить?
1) Большая часть ядерного оружия России, около 1000 боеголовок приходится на баллистические ракеты наземного базирования.
Шахтные и мобильные, номенклатура их большая, от гигантской жидкостной "Воеводы" до грунтового новейшего "Ярса".
Уничтожить их ни до запуска, ни после практически невозможно. Сбить подлетающие к цели боеголовки можно, но для этого придется как-то отличить ложные от настоящих, а это до сих пор никому не удавалось. Наши ракеты отличаются от американских гораздо более развитыми комплексами преодоления ПРО, ввиду того что они гораздо более новые. Американцы сейчас пытаются это отставание наверстать, проводя модернизацию Минитменов с заменой боеголовок Мк.12 (70-ых годов) на несколько более новые Мк.21 (80-х), которые тоже имеют ложные мишени. Но российские средства преодоления ПРО тем временем уже дошли до
маневрирующих на конечном участке боеголовок, что является уже следующим этапом, сводящим на нет любую современную ПРО.
Так что в данном компоненте СЯС мы имеем в разы больший потенциал и по количеству и по качеству.
2) Морской компонент - здесь у нас есть около 400 боеголовок на ракетах подводных лодок, подобных американским "Огайо" с "Трайдентами". За нашими ракетными АПЛ точно так же следят и охотятся американские торпедные.
Но есть одно принципиальное отличие: наши подлодки рассчитаны на дежурство и запуск ракет из северных морей, где очень много фонового шума и очень сложная гидрология. Треск льда, клинья пресной воды, мелководья делают отслеживание подлодок крайне сложным и непредсказуемым занятием. Настолько сложным, что они
довольно часто даже сталкиваются при попытках скрытного слежения в северных морях.Вне всякого сомнения, американцам удастся нейтрализовать существенную часть наших ракетных АПЛ, но тут уже будет просто лотерея.
В итоге по морской компоненте вполне возможен паритет - у нас гораздо меньше боеголовок, меньше подлодок, но наши носители гораздо лучше защищены природными условиями.
3) воздушная часть в России представлена практически такими же по характеристикам крылатыми ракетами Х-55 в количество около 100 штук, с теми же самыми проблемами с их бесполезностью. И они точно так же сокращаются у нас в первую очередь или перевооружаются на неядерные. Есть правда очень крутая замена, ракета X-101 с дальностью до 5000 км, но пока не будем ее учитывать, поскольку в товарных количествах она на вооружение еще не поступила.
Короче, плюс-минус лапоть, в этой области ситуацию можно считать паритетной.
Таким образом, в случае обмена массированными ядерными ударами с США, Россия с большой вероятностью нанесет гораздо больший ущерб противнику, за счет гораздо более эффективной наземной части стратегических ядерных сил.
Зачем все это считать и знать, ведь такой войны все равно не будет? Ну, ядерной - да, вероятность ее близка к нулю.
Но холодная-то идет.
И в виде гонки вооружений и в виде информационных вбросов (см начало поста про "превентивный удар"), в виде экономических санкций и т.д.
Так вот: зная вышеописанные расклады, интересно отслеживать и прогнозировать поведение сторон, их действия.
Скажем, было бы здорово если б Россия интенсифицировала строительство и деятельность подлодок-охотников за "Огайо", с демонстративными всплытиями в Мескиканском заливе и передачей горячих приветов. Обнуляя тем самым большую часть американских стратегических сил и заставив их вложиться в новые дорогущие проекты подводной войны.
Было бы также отлично, если б наши ракетные подлодки вернулись к практике подледных дежурств и запусков, становясь этим вообще практически неуявзимыми.
Отличной новостью будет также постройка железнодорожного ракетного комплекса. Чем мобильные установки хороши - американцам очень дорого и сложно за ними следить. Также наглядная демонстрация маневрирующих боеголовок была бы хорошим шоком для потенциальных партнеров.
К сожалению наши вояки все очень любят скрывать и секретить, даже там где это абсолютно бесполезно и даже вредно. Во многих случаях от оружия гораздо больше пользы когда оно ярко демонстрируется. Вот сейчас такой случай.