У вулкана Йеллоустоун есть четыре таких же опасных брата

Sep 02, 2015 19:52

Оригинал взят у aleks_aberdin в У вулкана Йеллоустоун есть четыре таких же опасных брата
Да, пятеро это уже банда, а если речь идет о пяти супервулканах, которые могут жахнуть в любой момент, то это смертельно опасная банда для всего Человечества. А ведь мы, люди планеты Земля, каждый день находимся чуть ли не на волосок от гибели, но при этом вместо того, чтобы объединить усилия и хоть как-то подстраховаться, занимаемся черт знает чем. Да, пока гром не грянет, то есть пока эти вулканы не начнут извергаться, мудики на Земле не перекрестятся, но после этого будет поздняк метаться.

Пять самых опасных вулканов,
которые реально угрожают человечеству


Россия. Камчатка. 9 января 2013 г. Извержение вулкана Плоский Толбачик. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров


Два вулкана - Ключевской и Шивелуч - выбросили столбы пепла на Камчатке 4 марта. За сутки до этого началось извержение вулкана Вильяррика в Чили. Редакция "Чердака" выяснила, есть ли еще на планете вулканы, извержения которых грозят человечеству реальной катастрофой.

Все три активизировавшихся вулкана действующие, и геологи знали о приближении извержения. Предварительный разогрев вершины Ключевской сопки (другое название вулкана Ключевского) был заметен даже со спутника, а Вильяррика и вовсе считается самым активным вулканом в Чили.

Вблизи всех трех вершин нет крупных населенных пунктов, за ними ведется постоянное наблюдение, поэтому даже в случае масштабного извержения ожидать катастрофических последствий не приходится. А вот некоторые другие вулканы действительно представляют серьезную угрозу.

Чем опасны вулканы и почему?

Тяжесть последствий извержения определяется сразу несколькими факторами. Во-первых, важно расположение: находящийся в Антарктиде Эребус угрожает разве что антарктической станции Мак-Мердо (до тысячи человек в летний сезон), а вот от Везувия до миллионного Неаполя всего 15 километров. Итальянский вулкан виноват не только в уничтожении древнеримских годов Помпеи и Стабии: в прошлом веке (по геологическим меркам совсем недавно) он сжег две деревни у своего подножия.


Карл Брюллов, «Последний день Помпеи», 1833

Во-вторых, важен тип вулкана и характер извержения. Извержения гавайского типа (названные так потому, что именно на Гавайских островах встречаются чаще всего) приводят к выходу на поверхность большого объема лавы, однако взрывов с разлетом обломков камня и облаков пепла при этом обычно не происходят. Лава может растекаться на десятки километров, затапливать поселения, но от нее можно успеть уйти пешком. Местами туристы даже спокойно подходят к лавовым потокам.

Извержения плинианского (впервые описаны древнеримским писателем Плинием Старшим) типа намного опаснее, так как при этом вершина вулкана в буквальном смысле взрывается, выбрасывая раскаленный поток пепла и газов. Разогретый до колоссальных температур и несущийся с огромной скоростью поток не оставляет никаких шансов выжить тем, кто оказался на его пути. Именно подобные потоки, называемые пирокластическими, стали причиной гибели жителей Помпеи, а также сопровождали одно из самых разрушительных извержений - извержение вулкана Кракатау в 1883 году.


Современный снимок Помпеи. Гора на заднем плане и есть Везувий. Фото: Morn the Gorn / Wikimedia

Выброшенный в верхние слои тропосферы и стратосферу пепел опасен для самолетов (известны случаи отказа двигателей из-за пепла), а в больших количествах может даже приводить ко временному похолоданию на всей планете. Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль почти на неделю парализовало воздушное сообщение не только в Исландии, но и в Великобритании, а также в Северной Европе.

Третий фактор, определяющий опасность извержения, - это объем выброшенного вещества, лавы и пепла. С ним все просто: чем больше, тем хуже. Существует международная шкала VEI, причем она, как и магнитуда землетрясений, носит логарифмический характер, то есть каждая следующая ступень предполагает в десять раз больший объем.


Начало извержения Эйяфьядлайекюдль в 2010 году. Фото: Boaworm / Wikimedia

Учитывая все эти данные, можно выделить пять вулканов, которых действительно стоит опасаться жителям планеты Земля. Подчеркнем некоторую условность этого списка. Он, к примеру, не совпадает с перечнем из 17 вулканов Decade Volcanoes, который составлен специалистами-вулканологами как список потенциально опасных и требующих дополнительного исследования огнедышащих гор. Считать ли спящий супервулкан опаснее активного обычного вулкана - вопрос сложный. Мы начнем с супервулканов.

Йеллоустоун, супервулкан, США

50-километровая кальдера (впадина, по сути гигантский кратер), расположенная в Скалистых горах на территории США, является кратером ныне неактивного вулкана. 2,1 миллиона лет назад вулкан выбросил 2500 кубических километров пепла и лавы. Этого хватит, чтобы засыпать территорию среднего по величине государства слоем в десятки метров. О том, как суперизвержение сказалось на животном и растительном мире Земли, пока неизвестно, однако в наши дни оно бы привело к разрушению поселений в радиусе многих сотен километров, покрыло бы пеплом большую часть США и Канады, а также вызвало бы глобальный неурожай на всей планете из-за похолодания на несколько градусов.

С тех пор произошло еще два катастрофических извержения. Вероятность повторения геологи оценивают примерно в полторы десятитысячных процента за год.


С виду обычный горный пейзаж, однако на самом деле горы позади являются краем вулканического кратера, из которого и сделан снимок. Фото: Ed Austin/Herb Jones

Тоба, супервулкан, Индонезия

Именно его «работу» связывают с резким сокращением численности людей около 70 тысяч лет назад. По масштабам извержение близко к описанному выше: около 2800 кубических километров магмы, значительные разрушения в радиусе свыше тысячи километров, год или даже несколько лет глобального похолодания.

Современный статус Тобы - потухший вулкан, однако он расположен в сейсмически опасном районе, и северный склон кальдеры в одном месте лишен растительного покрова - ученые не исключают, что это последствия небольшого, и притом сравнительно недавнего, извержения.


Полностью кальдеру с расположенным внутри озером Тоба видно только со спутника. Снимок: NASA Landsat

Санторин, вулкан, Крит

Этот вулкан в Средиземном море уничтожил цивилизацию древнего Крита (эгейцев) в 1645-1640 годах до нашей эры. В документированной истории человечества это единственный случай извержения, набравшего семь баллов по шкале VEI (восемь - уже супервулканы), причем Санторин - активный вулкан. Последнее извержение происходило в 1950 году, а в 2011 и 2012 годах установленные учеными датчики зафиксировали подозрительную деформацию поверхности - возможно, под вулканом снова накапливается магма. Это может указывать на скорое извержение, однако точно оценить риски и масштабы невозможно.


Кальдера Санторини. Масштаб можно оценить по видимой справа взлетно-посадочной полосе аэропорта. Снимок: NASA

Кракатау, Индонезия

После взрывного извержения в 1883 году на месте горы Кракатау образовался затопленный кратер. Высота цунами в Индийском океане и Яванском море достигала тридцати метров, и волна уничтожила тысячи поселений: общее число жертв превысило сто тысяч человек. Мощность взрыва оценивается разными учеными с большим разбросом, однако даже по осторожным оценкам она превысила показатель "Царь-бомбы" - самого мощного термоядерного заряда в истории человечества (он был создан в СССР и взорван на Новой Земле в 1961 году, мощность взрыва в тротиловом эквиваленте свыше 50 мегатонн, что в 2700 раз больше мощности «Малыша», который разрушил Хиросиму).

Сейчас на месте Кракатау в буквальном смысле растет новый вулкан, Анак (Дитя) Кракатау. Конус появился над поверхностью воды в начале прошлого столетия, непрерывные извержения практически не останавливаются, и каждую неделю гора становится выше примерно на 13 сантиметров.


Кусок кораллового рифа, который оторвало и выбросило цунами после извержения Кракатау. Снимок 1885 года из архива Tropenmuseum of the Royal Tropical Institute (KIT)

Лаки, Исландия

Этот вулкан известен извержением 1783-1784 годов. Оно не сопровождалось разрушительным взрывом, но зато растянулось почти на десять месяцев. За это время на поверхность вышло около 15 кубических километров лавы. Выделившиеся из нее ядовитые газы и попутные выбросы пепла погубили половину всего скота в Исландии, а поднявшиеся в стратосферу частицы привели к похолоданию во всей Европы. Правда, с тех пор новых извержений не было.


Лаки в наши дни. Фото: Chmee2/Valtameri / Wikimedia

Алексей Тимошенко,

05.03.2015 в 08:36

Катастрофы

Previous post Next post
Up