Несвижский замок: от ренессансной фортеции к барочному дворцу.

Apr 08, 2013 05:44


Несвижский замок поражает залетного туриста своим размахом и масштабом. Как-никак, бывшая резиденция Радзивиллов, одного из самых знатных и богатых родов Речи Посполитой. Правда, не прямо от Радзивиллов до нас он в таком состоянии дошел - в советское время здесь разместили санаторий специального назначения и в процессе переоборудования в замке уничтожили почти все оригинальные интерьеры. Потом было забвение, потом реставрация, потом пожар и опять реставрация... Сейчас Несвиж - сокровище ЮНЕСКО и, наверное, самое популярное у туристов место в Беларуси.



Под катом история строительства и перестроек замка, а также фото интерьеров - старые и современные, восстановленные в процессе последней реставрации.
История создания дворцово-замкового ансамбля в Несвиже началась в начале XVI века со строительством деревянного замка.
На гравюре Несвижа Томаша Маковского начала 1600-х годов деревянный замок ещё существует, но называется он «домом старосты»; до сегодняшнего дня это сооружение не сохранилось.

Гравюра Томаша Маковского. Начало XVII в. Замок в левом нижнем углу.


В 1583 г. началась грандиозная перестройка замка. Тогдашний владелец замка, Николай Христофор Радзивилл Сиротка, получил образование в Европе, много путешествовал. Вернувшись из путешествия по средиземноморью и странам Ближнего Востока, Сиротка проникся духом перемен и занялся переустройством родового гнезда. 7 мая 1583 года он заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка.

Первоначально выросли отдельно стоящие корпус с княжескими покоями, напротив - брама, справа - трехэтажный корпус с дозорной часовой башней (там размещались казармы), слева - арсенал для хранения оружия.

Центральный корпус.


Брама.


Справа - бывшие казармы с дозорной башней, слева - бывший арсенал.


Разобщенные корпуса в последующие века перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав в итоге замкнутый двор размерами 170*120 метров.

Макет Несвижского замка. Вид на арсенал со стороны казарм.


Вокруг нового каменного замка выросла современная система укреплений. Защитный земляной вал высотой 20 м. с выступающими вперед бастионами, у бастионов - сооружения типа ДОТа, откуда можно было простреливать подходы к валу и замковой браме. Внутри вала существовали секретные переходы, которые, если верить легендам, вели к Несвижскому фарному костелу и Мирскому замку. По верху вала шла защищенная бруствером дорога. За бруствером - стрелковые ячейки, окопы.

За валом находился ров глубиной 2,5 м. с регулируемым уровнем воды. Вода в ров поступала из окружающих замок искусственных озёр, образованных плотиной на реке Уша, на берегу которой стоял замок.

Ров, окружающий Несвижский замок.


Попасть на его территорию можно было только по деревянному мосту через озеро (в XIX в. его заменили дамбой).

Мост, ведущий в замок.


Второй мост, подъёмный, был перекинут через оборонительный замковый ров. Водные преграды не позволяли неприятелю подойти близко настолько, чтобы вести по замку прицельный огонь: в случае опасности первый мост разбирали, второй поднимали - и замок оказался на островном положении.

Во время войны 1654-1667 годов замок выдержал две осады русских войск. Тем не менее, дворцово-замковому комплексу был нанесён большой урон. Многие комнаты на верхних этажах дворца были повреждены, а на восстановление замковых валов Радзивиллами выделялись крупные суммы. В 1706 г., во время Северной войны Несвижский замок был взят войсками Карла XII. Шведы разрушили часть укреплений, взорвали браму, вывезли из замка пушки.

Уже к 1726 г. Радзивиллы восстановили поврежденный замок и дополнительно его укрепили, но работы по его переустройству и расширению велись на протяжении всего XVIII в. Несвижский замок постепенно утрачивал первоначальные черты. Стал выше главный корпус дворца: ризалит подняли до четырех с половиной этажей и завершили фронтоном с гербами Радзивиллов и военными эмблемами.

Главный корпус.


Фронтон главного корпуса дворца.


Фасады богато украсили рельефными декорациями, скульптурными вставками, пилястрами - всё в стиле барокко.



С тыльной стороны главного корпуса появилась двухэтажная пристройка с террасой, ажурными балконами и двумя миниатюрными угловыми башенками.

Макет Несвижского замка. Слева внизу главный корпус, справа - ворота.


Бывший арсенал превратился в двухэтажный хозяйственный корпус. Крылья дворца соединили двухэтажной галереей.

Двухэтажная галерея.


В 1740 г. архитектурный ансамбль был дополнен часовней.

Интерьер часовни Несвижского замка.








Источник фото: http://radziwill-by.livejournal.com/33674.html

Так Несвижский замок из фортеции превратился в дворцово-замковый ансамбль, в архитектуре которого смешались стили и эпохи. И таким он в основных очертаниях сохранился до наших дней.

Наполеон Орда. Вид Несвижского замка в 1876 г.


Вид Несвижского замка в 1921-39 гг.


Источник фото: Википедия.

Становление Несвижского ансамбля завершилось разбивкой пейзажного парка (1879-1914 гг.). Следы былого могущества - остатки бастионов, рвы, заполненные водой, валы - гармонично вписались в его пространство. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

Парк Несвижского замка.


После установления советской власти находившиеся в замке ценности были частично разграблены, частично разделены и переданы различным музеям и учреждениям АН БССР, а само здание замка передано автодорожному техникуму.

Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 г. - санаторий специального назначения «Несвиж» . Тогда еще целы были настенные росписи, изразцовая отделка, камины. Постепенно росписи были закрашены, изразцы сбиты, стены облицованы современным кафелем, а залы разгорожены под врачебные кабинеты и палаты. В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время стоял в запустении. Тогда исчезли последние предметы отделки.

Внешний вид замка до реставрации.


Источник фото: Википедия.

После распада СССР комплекс перешёл под опеку Министерства культуры Беларуси. В 2000 г. началась его реставрация, закончившаяся в 2012 году. По поводу историчности этой реставрации уже столько копий было сломлено, что свое мнение по этому поводу я опущу. Но посмотреть на фотографии реконструированных интерьеров замка, мне кажется, достаточно занимательно.



Библиотека.


Белый бальный зал.




Источник фото: http://radziwill-by.livejournal.com/33674.html

Малый столовый зал.






Источник фото: http://radziwill-by.livejournal.com/33674.html

Большой столовый или каминный зал.




Гетманский зал.




Охотничий зал.






Источник фото: http://radziwill-by.livejournal.com/33674.html

Выставку реконструкций платьев XVI в., расположенную в Несвижском замке, можно посмотреть здесь: Моды XVI века из Несвижского замка.

Использованная литература
Википедия
http://palac.by
http://radziwill-by.livejournal.com/33674.html

18 век, замки и крепости, 16 век, барокко, Беларусь

Previous post Next post
Up