Несвижский замок за запертыми дверями. Фото и видео интерьеров.

Jul 19, 2011 14:57




Уже давно не для кого не секрет, что несвижский замок находится в стадии комплексной реставрации, видимо, самой крупной с середины 19 столетия. Больше десяти лет прошло с момента начала этого процесса, несколько лет назад, для посетителей был открыт первый пусковой комплекс--библиотека и архив: помещения в общем-то строгие по отделке и скромные по экспонатам. Остальной замок пока что закрыт для посторонних. Думаю, не только люди, интересующиеся процессом реставрации, но и обычные туристы сгорают от любопытства, что же происходит в тех самых "запертых комнатах", последние годы, ведь их открытие постоянно переносится. Оно и понятно: вторая пусковая очередь--это ряд репрезентативных зал, должных показать туристу богатство и могущество княжеского рода. И тем более подогревает интерес поскорее увидеть результат работы множества специалистов. Я сам давно хотел взглянуть на то, каким же стал замок изнутри, и вот позавчера наконец попал "за кулисы" реставрации, чтобы сделать несколько фотографий и показать вам то, что пока скрыто за запертыми дверями и пока еще нигде не публиковалось. Скажу сразу, до конца еще далеко, работы в самом разгаре, а уже готовые залы пока еще пусты и ждут экспонатов. Здесь еще не расставлена мебель, со светильников не сняты чехлы, картины не заняли свое место в нишах панелей и на стенах, а по зеркально блестящему паркету страшно идти, боясь поцарапать. Всюду смесь запахов красок, лака, свежего дерева, а в реставрируемых залах суетятся рабочие, мастера и специалисты всевозможных отделочных специализаций. Итак, проходим через ограждения, запрещающие таблички--прямо в центральный вход  дворца--в самое сердце замка.
По большой, знакомой еще по санаторию двухмаршевой лестнице поднимаемся на второй этаж, в большие сени. Эта часть замка  вместе с примыкающей к сеням анфилады "покоев князя и княгини" рассчитана на третью очередь замка, поэтому здесь еще все в процессе, лежат стройматериалы и не завершена отделка.



А вот как выглядели сени при Радзивиллах примерно сто лет назад.



А вот так все выглядело в начале реставрации.



Через "звездную" комнату, где еще трудятся реставраторы, восстанавливая на печи рисунок раздивилловского орла



вот по этой старой фотографии



переходим в большой столовый или каминный зал. Он полностью готов для посетителей. Не хватает только начинки: мебели, картин, подсвечников. Интересно, что под слоем старой советской краски обрамление каждой панели инкрустацией оказалось с совершенно разным(!) узором. А теперь посчитайте количество панелей во всей этой анфиладе.



А вот как это выглядело при Радзивиллах. Обратите внимание на аутентичный паркет.









Так  здесь было до реставрации (фото http://plaschinsky.livejournal.com/105291.html)

По анфиладе переходим в малый столовый зал.



Возле этой печи некогда стоял мой столик, за которым я вкушал санаторскую пищу в далеком 1996 году в свой первый заезд.



А когда-то, давным давно здесь было так.



а потом вот так



Вид зала до реставрации



За малым столовым переходим в белый бальный зал.



Давным-давно





И до:


   

Выходим на лестницу



Впереди ресторан и гостиница. Именно здесь были найдены великолепные фресковые росписи 18 столетия. Причем, один фрагмент ранних, милитаристических, а другой--очень популярных в 18 веке с китайскими мотивами. Лично мне этот зал понравился больше всех--ведь именно в нем, в отличие от предыдущих залов, созданных во второй половине 19 века чувствуется неповторимый дух века восемнадцатого, во время которого замок был на пике богатства и славы своех хозяев. Жаль, что росписи были найдены уже после того, как в нем был распланирован ресторан. Можно было бы создать здесь оригинальный oriental-зал, но...











Интересный момент подачи росписей: кое-где они частично выступают из-под штукатурки демонстрируя первичную сохранность. Утерянные фрагменты нанесены штрихами.











Не удержался и сделал небольшое видео ресторана.

image Click to view


 

image Click to view



Итак, входим на парадную лестницу. Во времена санатория при взгляде на эти росписи меня все время смущал верхний рад персоналий, изображенных на них: Невский, Суворов, Кутузов. Уж как-то не вязались эти люди с историей замка и Радзивиллами. Скорее, наоборот :) Интуиция меня не подвела. Российские полководцы оказались порождением фантазии безымянного советского художника. Сравните, что оказалось под его мазней.        


А вот что было



(фото http://plaschinsky.livejournal.com/105291.html)



Вверху виден край живописной картины: "Богиня Леда и амуры". Она пострадала от действия воды при пожаре 2003 года, а  теперь отреставрирована, но пока закрыта полупрозрачной защитной пленкой.



По этой лестнице попадаем в самый большой зал в центре дворца -- ранее Золотой, потом Охотничий, Танцевальный и т.д. Теперь он белый. Здесь еще вовсю идут отделочные работы.









Проходим через несколько неоконченных комнат, где трудятся рабочие и попадаем ... в Гетманский или Вишневецкий зал. Здесь еще вовсю кипит работа, поэтому этот страшный зеленый цвет скоро сменит позолота.  Зал будет восстановлен именно на 18 век, поэтому его реставрация или уже скорее реконструция ведется не по фотографиям, а по описаниям и аналогам. Результат лично меня впечатлил. Судите сами.











Так зеленый цвет покрывается позолотой.

По обе стороны парадной лестницы несколько больших репрезентативных комнат, работа над которыми пока еще также не завершена.



Обратите внимание на потолок. В центре--оригинальная балка. Скоро она будет обшита дощечками с орнаментом.





Кое-где попадаются макеты с проектами интерьеров. Выглядят они очень заманчиво, будем надеяться, что так же будет и в реальности. Вот как с этой комнатой (фото выше).
             

Дальше зала Вишневецких -- гостиничные номера, поэтому идем в направлении восточной части.

image Click to view

             
Спускаемся по парадной лестнице, и поворачиваем направо в большую и светлую восточную галерею, известную своей трагической судьбой.



Вот по ней можно попасть в помещение княжеской часовни, которая заняла ныне почти весь корпус. Здесь пока еще тоже далеко до завершения--всюду рабочий беспорядок.









В общем, будем надеяться, что в конце концов часовня будет выглядеть не хуже, чем на этой старой фотографии.



Обратите внимание на правую нижнюю часть стены на фото--там показаны небольшие вертикальные отверстия в стене. Там, за стеной находится узкий длинный коридор, некогда соединявшийся с камерами в подвалах замка. По легнеде по этому коридору сопровождали узников, а отверстия в стене были сделаны, чтобы те могли послушать святую литургию, происходившую в часовне и взглянуть через маленькие щели на это святое действо.
Я помню, когда-то еще в конце 90-х, во времена санатория, я, облазивший замок от подвалов до чердаков, с огарком свечи ползал вдоль сырых осыпающихся сводов этого коридора, упирвшегося в тупик и гадал о его назначении, предполагая найти в скором времени если не сокровища, то уж точно парочку-другую скелетов, как некогда в костеле Св. Николая в Мире.
Теперь же этот коридор выглядит очень нарядно и светло.





А это те самые отверстия для узников замка Несвиж.

Непосредственно за часовней насколько залов временных выставок, оформленные "скромненько и со вкусом", и еще несколько служебных неинтересных помещений. Зато дальше--корпус арсенала или оружейной. В нем уже старательно заканчивают работы--этот зал должен открыться в самое ближайшее время.



Пол выложен из маленьких деревянных дощечек. Их как раз покрывали лаком.



Ну вот собственно и все. Дальше--уже открытая ранее галерея, а еще дальше--корпуса библиотеки и архива. Напоследок я вернулся к дворцу. Дверь в бывышую сокровищницу Радзивиллов была замачиво открыта. Я отправился за сокровищами.





Жаль, но там оказались только помещения для приема туристов: кассы, киоски, скамейки, гардеробная. Никакого намека на 12 золотых апостолов :(



Напоследок в фондах заповедника мне показали свежие находки--старинные гаковницы периода примерно Северной войны, найденные на днях в замковом рву. Я даже подержал в руках эти тяжеленные артефакты. Надеюсь, скоро они займут свое надлежащее место в замковой оружейной.







В реставрационных мастерских, организованных при заповеднике, их почистят и подновят симпатичные девушки. В результате они станут похожи вот на эту фотографию.



Напоследок хочу сказать, что это еще далеко не окончание работ. Я даже ожидал увидеть немного больше, но оказалось, приехал немного рановато. Что ж, будет повод снова сюда наведаться, когда залы наполнятся мебелью, коврами, посудой, оружием, картинами, в общем всем тем, что было некогда при Радзивиллах. А пока, на сегодняшний день, это лишь промежутчный этап до этой серьезнейшей цели.

* * *
 P.S.



....обожаю эту старую дорогу из Несвижа до Столбцов....

Previous post Next post
Up