В субботу 10 апреля я поехал в Москву на ст. метро «Университет», где в центральной библиотеке № 174 имени Данте Алигьери проводились Вторые Ефремовские чтения-фестиваль «Ойкумена».
Здесь я попробую рассказать вам свои впечатления от происходившего там. Тем самым, те кто был, могут почувствовать были ли мы все на одной волне, а те, кто не был, возможно, задумаются, а не пойти ли на третьи чтения в 2011 году?
Иван Антонович
Успел я к самому началу, радостно здороваясь со знакомыми ефремовцами и с теми, кто приехал из других городов (например, Алекс и Елена).
Библиотека оказалась очень уютным местом, хотя зал был меньше, чем в РГГУ (это я сужу по видеозаписям, так как сам в прошлом году был в командировке в Хьюстоне, США).
Обстановка с самого начала показалась мне очень доброй, быть может это очень субъективно - поскольку у меня была эйфория от общения с друзьями после долгой разлуки, с Колей Смирновым, с Максимом Аникеевым, с Ларисой Григорьевной Михайловой и с другими.
С самого утра было около 20 гостей.
Зал был дополнительно оформлен Ириной. Это маски и китайские иероглифы: весна, Вселенная и т.д. И конечно стоял большой портрет
Ивана Антоновича Ефремова с цветами.
Чтения начались с песни в исполнении Андрея, Нины и Ивана Соболева.
Приветственные слова от представительницы библиотеки и Андрея Константинова (
a_konstant) обозначили начало фестиваля. Кстати, в дар библиотеке были переданы книги от Таисии Иосифовны (супруги Ивана Антоновича).
Первым выступающим был Александр Панов (НИИЯФ МГУ, участник программы SETI) - с докладом «Проходя Сингулярность». Это был самое длинное выступление (на остальные выделялось 15-20 минут).
Речь шла о «точке Сингулярности» к которой подошла наша цивилизация, я не буду пересказывать подробности, так как будут видеозаписи с чтений, да и боюсь неточно передать слова докладчика. Отмечу один важный для меня вывод. Александр заметил, что, исходя из фактов и теории, люди на 200 лет прекратят экспансию в космос, «замкнутся на Земле», перейдя на интенсивный путь развития. Один гость, задавая вопросы, критично спросил, как можно делать такие выводы, если человечество было способно выйти в космос на более низком технологическом уровне в ХХ веке? Меня даже залихорадило, ведь это один из тяжелейших вопросов моей жизни - свёртывание развития нашей цивилизации, а соответственно деградация и коллапс. Да, есть множество мнений (одно из них позже высказал Дмитрий Морозов), что человечеству совершенно не обязательно отправлять свои корабли в безвоздушное пространство, наполненное смертельными излучениями и сокрушающим одиночеством (эти эпитеты мои), что человеческая цивилизация вполне может достигнуть высот развития здесь, на Земле. Но честно, мой разум не видит будущего цивилизации без приставки «космическая».
Владимир Буданов
Владимир Буданов (физик, философ) планировал доклад «Cинергетика в образовании», но учитывая ограниченность времени просто дополнил предыдущее выступление. Слова его были интеллигентно грустны и немного сложны для моего восприятия. Но факты, особенно в конце доклада, взбудоражили мой ум.
Замечу одно, Владимир очень тепло отозвался о чтениях и о библиотеке, сказав, что здесь чувствуется аромат культуры, той, что мы теряем.
Оправдывая название фестиваль, были и другие музыкальные выступления. Например, три песни исполнил автор-исполнитель Андрей Земсков. Он пригласил всех желающих на свой концерт в воскресенье, но почему-то потом остался в коридоре, а не сел в зал.
Дальше я перечислю остальные доклады, уже без точной хронологии, я не стал её специально фиксировать, а сейчас уже возникают сомнения, что шло после чего.
Елена Егорова (
helenrokken) (философ, музыкант, г. Вятка) рассказала нам о «Цветомузыкальном аспекте Вселенной в творчестве космистов», сравнив творчество Ивана Антоновича Ефремова и композитора Александра Скрябина. Мы послушали несколько отрывков из его музыкальных произведений (Скрябина). Интересна мечта композитора - создать такое цветомузыкальное произведение (если я правильно выразился), которое подтолкнёт всё человечество в вершине духовного развития.
Кроме того Елена
спела для всех нас, в том числе песню «Ночь прошла» из фильма «Москва-Кассиопея», под аккомпанемент Ильи Соковнина.
Сам Илья также спел для нас, добавляя к выступлению стихи
Арсения Тарковского и игру на духовых инструментах.
Николай Смирнов (педагог, историк, литературовед) рассказал нам о «Человеке космической Ойкумены», но честно, не смотря на вдохновенную речь, Коле не хватило времени для того, чтобы раскрыть тему. А она очень интересная, требующая трепетного отношения и достаточного внимания.
Мы с Киром часто касаемся этого вопроса. А я порой думаю о первопричине - это космическое будущее сделает человека возвышенным или человек, став возвышенным, создаст космическую Ойкумену? Яйцо или курица - вечный вопрос - ответ на который, что вначале были динозавры, от которых произошли птицы и, соответственно, курицы со своими яйцами. :)
Или если копнуть - первыми были прокариоты. :)
Кстати, об этом было в первом докладе Александра Панова - чтения были пронизаны одной нитью и важно было прослушать всё, от начало и до конца (вместе с ответами на вопросы и музыкальными номерами), чтобы почувствовать, как пробуждается понимание (или укрепляется, для тех, кто уже пробудился).
Владимир Ларин (и колоритная бабушка в платке у иероглифа «Вселенная»)
Геолог Владимир Ларин (геолог) рассказал нам интересную гипотезу о нашей планеты в докладе «Наша Земля - её прошлое, настоящее и будущее». В конце я спросил его, интересно ли геологам сейчас посылать на небесные тела (астероиды и планеты со спутниками) живых космонавтов/астронавтов для взятия проб или они довольствуются автоматическими межпланетными станциями и роверами? Но Владимир сказал, но не совсем в теме, хотя на его взгляд было бы очень интересно отправить людей на Марс, чтобы узнать его прошлое и, соответственно, будущее Земли.
Любопытство в планетарном масштабе - вот чего не хватает нам сейчас - подумал я.
Лариса Григорьевна Михайлова (
snovasf) (преподаватель факультета журналистики МГУ, главный редактор журнала «Сверхновая») рассказала нам об «Ойкумене в фантастике», начав с человеческой истории, ведь наше представление о Земле менялось многократно, причём как расширяя знания, так и сужая. Достигнет ли человечество космической Ойкумены большой вопрос - не совсем ясно как мы пройдём точку Сингулярности.
Перед выступлением психолога Владимира Хазанова, Андрей включил фрагмент из фильма М. Листова «Откровение Ивана Ефремова» - «Танец гетеры».
Владимир Евгеньевич сделал доклад «Эрос сегодня и в будущем», к сожалению, сильно простуженным голосом. Основная суть - изменить отношение к женщине в нашем обществе, тогда, возможно, всё будет иначе.
Был и перерыв на чай и осмотр выставок. Например, на стенах были развешаны критские фотографии Эдэль (
edel) и её мужа.
Сам я мало посветил времени созерцанию, а больше «кулуарным беседам». Большое спасибо Оле (
violika) и Марине за заботу - чай и бутерброды очень поддержали (закупалось всё за счёт ефремовцев-организаторов, а каждый мог сделать потом пожертвование на проведение фестиваля).
На фестивале можно было купить книги, журнал «Сверхновая» и диски.
Лариса Григорьевна подарила мне детскую книгу «
Желаю вам доброго полёта… (Учимся на космонавтов)» Балашова Ю.Н., Лаврова А.Н., Степанова А.А под редакцией Ю.М. Батурина. - М., Издательство РТСофт, 2010.
Среди авторов её студентка.
Это замечательный подарок к 12 апреля! Спасибо. :)
После перерыва гостей было около 60, подтянулись местные бабушки.
Было на фестивале и танцевальное выступление. Малазийские студентки исполнили несколько народных танцев. Я подумал, что у Малайзии даже есть собственный космонавт. Который полетел на МКС благодаря контракту по закупке у России боевых истребителей, с дрожью прошла ещё одна мысль.
Андрей Яковлев (лингвист, путешественник, дипломат) рассказал о Нигерии и ЮАР (Юг Африки в произведениях И.А. Ефремова и сегодня). Мне очень понравилось, как он использовал разные языки, в том числе очень древние. Треккеры могут понять, что я услышал, если вспомнят первую серию
«Энтерпрайза», где похоже говорила Хоши Сато.
Нина Грицай (
meganevra) (путешественница) рассказала нам о своём путешествии на Алтай в свете рассказа И.А. Ефремова «Озеро горных духов». С улыбкой и радостью на лице - думаю, на видеозаписи это будет хорошо видно. :)
Иван Соболев (
i_sobolev) (ГКНПЦ имени М.В. Хруничева) сделал подробный доклад о далёком будущем - «Социологические аспекты межзвёздных полётов»
Будет ли будущее таким? Не знаю. Но знаю, что всё в наших руках.
Грустно было, что молодых ребят на чтениях было очень мало - почти все из Китежа.
Думал о том, как влиял Иван Антонович на молодых, кто-то из докладчиков пошёл в физику, кто-то в психологию, я пошёл в космонавтику, ведь «Туманность Андромеды» потрясла меня в своё время...
Теперь ищу людей с созвучными мыслями, мечтами. А о чём мечтаете вы?
В завершении Вторых Ефремовских чтений-фестиваля «Ойкумена», по предложению Татьяны Кораблёвой (если не ошибаюсь), мы почтили память космонавта Виталия Ивановича Севастьянова (08.07.1935 - 05.04.2010) стоя.
Как только видеозаписи вторых чтений будут доступны в Сети - дам об этом знать, а пока
ролики с первых чтений-фестиваля - очень рекомендую для вдумчивого просмотра.
У меня фотографии получились плохого качества, так как без вспышки, но думаю, фото хорошие у других будут, тоже дам ссылку.
После чтений, на Газели с китежанами, я
поехал в Орион.
Закончу свой рассказ цитатой из
анонса чтений-фестиваля:
«Мы убеждены, что у человечества нет иного пути, кроме восхождения вверх - нас ждёт или великая радость познания, либо горечь прозябания и вымирания одичавших антропоморфных существ, сойдущих со спирали эволюционного развития, подобно тому, как сошли с неё динозавры».
P.S.
Фотоальбом от Алекса.