Расширяется сама линейка

Jun 02, 2014 09:46

Понравилось, как m61 написал о Вселенной«Но разве, таким образом, мы не получаем противоречия с теорией относительности - ведь это вроде бы означает, что далёкие объекты удаляются от нас со скоростью, которая больше скорости света ( Read more... )

научное мировоззрение, вселенная, время, космос

Leave a comment

Comments 83

waspagv June 2 2014, 06:31:57 UTC
Популярные изложения ОТО вообще порождают множество фантомов. Так, теория относительности никак не запрещает движение с любыми скоростями в каких-то системах координат (СК). Возьмите СК, связанную с Землей и вращающуюся вместе с ней. Любые достаточно удаленные объекты в этой системе будут двигаться со сверхсветовой скоростью. И никакого противоречия нет. Запрещена передача сигнала (энергии, информации, если угодно), иными словами, взаимодействие тел со сверхсветовой скоростью.

И еще в ОТО нужно четко разделять теоретические построения и наблюдаемые величины. При неудачном выборе системы координат релятивистские возмущения в движении ИСЗ могут (на бумаге) оказаться огромными. Но именно на бумаге, в этой СК. Как только мы пересчитаем их в измеряемые величины - углы и интервалы времени - тут же получим привычные значения.

Reply

garbulka June 2 2014, 12:36:37 UTC
"Возьмите СК, связанную с Землей и вращающуюся вместе с ней. Любые достаточно удаленные объекты в этой системе будут двигаться со сверхсветовой скоростью."

Ой-ли? С каких пор расстояние начало влиять на скорость?

Reply

waspagv June 2 2014, 12:49:13 UTC
С тех пор, как скорость определили как производную координат.

Reply

garbulka June 2 2014, 13:56:20 UTC
И чем отдалённее от нас координата, тем выше скорость?

Reply


dims12 June 2 2014, 07:22:57 UTC
Ну про линейку неправильно же. Астрономы измеряют расстояние в некоторых единицах (допустим, световых годах), которые полагаются неизменными. Да, они не используют материальные линейки, но косвенно -- используют методики измерения, эквивалентные неменяющимся линейкам.

Reply

waspagv June 2 2014, 07:35:16 UTC
Одна поправка: астрономы не измеряют расстояния, а только вычисляют их. Измеряются лишь углы и интервалы времени. Остальное вычисляется на основе каких-либо теоретических представлений о структуре пространства-времени.

Reply

dims12 June 2 2014, 07:41:37 UTC
> Одна поправка: астрономы не измеряют расстояния, а только вычисляют их.

Все вычисляют расстояния. Например, геодезисты, при помощи триангуляции или GPS, проводят сложные расчёты и получают расстояния. Это и называется "измерением". Никто не бегает по горам с линейками. Астрономы тут ничем не отличаются.

> Остальное вычисляется на основе каких-либо теоретических представлений о структуре пространства-времени.

Это называется "измерение". Вычисления являются его неотъемлемой составной частью.

Reply

waspagv June 2 2014, 07:44:42 UTC
Спасибо, посмеялся!

Reply


dims12 June 2 2014, 09:40:24 UTC
Вот несколько альтернативных гипотез развития Вселенной, популярных в настоящее время


... )

Reply

m61 June 2 2014, 10:23:52 UTC
Если m61 утверждает, что галактика с z=1.5 удаляется от нас быстрее света, то это не только сейчас она удаляется от нас быстрее света, но и в момент излучения она тоже удалялась от нас быстрее света.

Я, в общем, недаром в конце своего постинга дал ссылку на более подробный разбор темы - там эти моменты тщательно разъяснены, с расчетами и графиками. Да, мы действительно можем сейчас принимать свет от галактик, чья скорость удаления от нас даже в момент излучения превышала скорость света - и никаких чудес в этом нет.

Собственно, в свое время у меня даже школьная задачка на похожую тему была рассмотрена - движение жука по быстро растягивающейся резиновой ленте.

Reply

dims12 June 2 2014, 10:34:23 UTC
Я понимаю, но у Вас по тексту получается, что противоречие с теорией относительности устраняется засчёт того, что мы принимаем сейчас свет излученный давно. А это неверно. На самом деле, теория относительности, в виде ОТО, просто не запрещает сверхсветовое движение.

То есть, быстрее света не могут двигаться друг относительно друга только те предметы, которые рядом. А те предметы, между которыми находится много пространства -- спокойно могут удаляться друг от друга быстрее.

Более того, пространство между предметами может быть такое хитрое, что расстояний между ними может быть не одно, а два и более. То есть, соответственно, скорости тоже может быть две и более.

Кроме того, мне не понравилась Ваша растягивающаяся линейка. alien3 даже вставил её в заголовок и, боюсь, именно от этой линейки у него возникла иллюзия какого-то понимания.

На самом деле, космология исходит из существования неизменяющихся линеек. Пусть даже они невозможны физически, но в форме расчётов предполагается, что измерения дают результаты в неизменных единицах.

Reply

m61 June 2 2014, 10:46:31 UTC
Я понимаю, но у Вас по тексту получается, что противоречие с теорией относительности устраняется засчёт того, что мы принимаем сейчас свет излученный давно.

Я чуть подправил постинг - поместил примечание, в котором пообещал более подробный разбор этого момента

На самом деле, космология исходит из существования неизменяющихся линеек.

На самом деле, в космологии есть разные "линейки". Собственно, мой образ "растягивающейся" линейки - был лишь художественной перифразой сопутствующего (конформного) расстояния.

Reply


garbulka June 2 2014, 12:32:40 UTC
Они в чёрные дыры превратились?

Reply


zimniy_sad June 2 2014, 17:33:25 UTC
Прочитала все комментарии. Мозг взорвался :))))

Reply

dims12 June 2 2014, 17:41:20 UTC
Читайте только мои :D

Reply


Leave a comment

Up