завод vs офис

Feb 10, 2011 22:19

Еще одна мысль на тему. Принято считать (ну так, в обыденном сознании), что рабочие на заводах - это пролетариат, который получает мало, работодателем постоянно обманываем, угнетаем, эксплуатируем и в общем всячески нуждается в защите своих прав и интересов. В общем, быть рабочим тяжело, неприбыльно, не престижно и не прикольно, словом, очень плохо ( Read more... )

соци-о, работа, идеологии, вопрос

Leave a comment

Comments 7

erpyliova February 10 2011, 23:07:33 UTC
тоже размышляла о чем-то подобном.
правда, есть, думаю, ещё одно различие, которое ты не обозначила - стартовые позиции офисных работников, о которых ты пишешь, все-таки всегда мыслятся либо как временные подработки (например, такими как мы - кто в будущем не собирается связывать свою карьеру с работой в офисе), либо именно как стартовые, которые в будущем предполагают карьерный рост со всеми вытекающими - высокой зарплатой и возможностью с улыбкой смотреть на молодежь, вкалывающую за 20 штук. типа как в армии - отмучайся и сам стань дедом. а рабочие, кажется, пусть переходя в разряд более квалифицированных рабочих, часто так и остаются рабочими - тут меньше "перспектив" что ли. а для революции, как известно, чем хуже, тем лучше ) такая вот мысль - одна из возможных попыток объяснить сложности мобилизации и солидарности среди офисных работников

Reply

alice_cherry February 11 2011, 07:59:59 UTC
Не знаю, Свет. В офисах этих клерков и "менеджеров" за 20 штук большинство, менеджеров за большие деньги - в общем, как и мастеров и начальников на заводах - единицы. Не могут все многочисленные клерки на старте стать теми единицами. Для множества должностей - типа менеджер делопроизводства (как в визовых центрах), менеджер по туризму, который работает с клиентами, и тд и тп - карьерный рост по сути не предусмотрен. То есть повышение могут получить только самые "способные". На заводе тоже могут.
Карьерный рост в офисе, конечно, все хотят и даже как бы предполагают. Но все ли получают? Офис уже перестал быть исключительно управленческо-координационным центром, и многие его работники выполняют по сути обслуживающие функции.
Поэтому, не могу, конечно, ничего утверждать - с этим надо глубже разбираться, и на бОльшем материале, но у меня некоторые сомнения в том, что ты сказала. Мне кажется, это работает уже не всегда.

Reply

erpyliova March 4 2011, 16:11:54 UTC
читала тут лукача и нашла утверждение, сходное с моим тезисом :)

"Для рабочего его место в процессе производства, с одной стороны, является чем-то окончательным, с другой, - оно несет на себе печать непосредственной формы товарного характера (непредсказуемость ежедневных колебаний рынка и т.д.). Между тем в случае других форм имеют место как видимость какой-то стабильности (прагматика службы, пенсия и т.д.), так и - абстрактная - возможность личного восхождения индивида в ряды господствующего класса. Тем самым здесь взращивается «сословное сознание», которое способно серьезно затруднить возникновение классового сознания".

Reply

alice_cherry March 15 2011, 15:35:44 UTC
Хм... ну мне лично кажется, что во второй части утверждение Лукача как раз сходно с моим тезисом - я как раз и хотела сказать про образование того, что он здесь называет сословным сознанием, мешающим возникновению сознания классового. И особенно хочу здесь обратить внимание на употребляемое Лукачем же слово "видимость ( ... )

Reply


Leave a comment

Up