завод vs офис

Feb 10, 2011 22:19

Еще одна мысль на тему. Принято считать (ну так, в обыденном сознании), что рабочие на заводах - это пролетариат, который получает мало, работодателем постоянно обманываем, угнетаем, эксплуатируем и в общем всячески нуждается в защите своих прав и интересов. В общем, быть рабочим тяжело, неприбыльно, не престижно и не прикольно, словом, очень плохо. В то же время (как считал Маркс и за ним разные левые), именно пролетариат является главной революционной силой в обществе (тк больше всех угнетаем и вообще есть всего 2 основных социальных класса).
Офисные работники занимаются трудом гораздо менее пыльным, более высокооплачиваемым, работодатель их не угнетает и не обманывает, к тому же, даже если ты всего лишь секретарша или рядовой клерк, это уж попрестижней завода. Ну и так далее. В то же время, профсоюзы офисным работникам не нужны, в революцию или хотя бы социальную движуху их не втянешь и даже нечего для них стараться, все это (как видела тут у одних "левых" товарищей в статье по поводу Войны) "мелкобуржуазно".

А теперь скажу, что лично у меня в этой картинке не сходится. Конкретно про СПб. Недавно общалась с рабочими с Ниссана: зарплата для рабочего, который стоит на линии - минимум оклад 26000 плюс премии раз в три месяца, от 4,5 тысяч, бесплатные обеды, развозки. Смена длится 8 часов, график 2 через 2, конвейер, шум, тяжелые инструменты и прочие прелести. Бригадиры, начальники смен и цехов получают в разы больше. Например, начальник смены на заводе получает больше, чем бренд-менеджер в крупной торговой сети. На других автомобильных заводах в СПб ситуация близкая. Конечно, если отъехать от города километров 200, зарплата для рабочего на линии падает тысяч до пятнадцати, как там с офисами плохо себе представляю (вообще сомневаюсь, что о них можно серьезно говорить). 
Но вернемся в СПб. Пару месяцев назад я собеседовалась на должность менеджера по туризму. График 5/2 по 9 часов, работа в разъездах с презентациями туров компании партнерам, зарплата, если правильно помню, 25000. Это при условии высшего образования и знания 1-2 иностранных языков. Все. Чуть раньше меня звали проект-менеджером в одну маркетинговую компанию - 15000р в месяц. Поскольку работу я искала довольно долго, сайты типа хэдхантера и джоб.ру изучила подробно, для офисного работника "на старте" - все в том же духе. Про серо-черные зарплаты, думаю, отдельно писать не надо.
Тут, конечно, не нужно работать в шумном цеху, с тяжелыми инструментами или вонючей краской, это все верно. Но пункт о большем материальном вознаграждении уже не проходит. Еще немножко про условия - у одной моей подруги, в офисе даже нет чайника - им по статусу не положено (кстати, ржд). Другая моя подруга почти все заработанные деньги тратит на проезд до работы и обед, тк в офисе нет ни еды, ни даже столовой/ кухни, и есть можно только в близлежащих кафе.
Дальше - про честность работодателя и т.д. Мне тут явственно вспоминается пора моей работы в одном из визовых центров Москвы: за месяц наработанных часов "по графику" (там было 4 часа в день) было почти столько же, сколько часов переработок, тк был пик сезона и мы задерживались еще на 3-4 часа, чтобы закончить со всеми документами за день. Сначала мне за переработки не заплатили в принципе, с видом типа "так и надо". Потом после споров и попыток доказать, что я не верблюд, мне сказали написать заявление о переработанных часах (хотя все они фиксировались при входе и выходе с работы), подписать у супервайзера и т.д. В итоге мне заплатили, правда 1 к 1, про 1 к 1,5 и тем более 1 к 2 (с третьего часа) речи и близко не было. Это один пример из моего единственного опыта работы в офисе. Думаю,в реальности такие случаи далеко не единичны. В общем, насчет произвола работодателя у меня тоже большие сомнения, по мне так он есть везде, но если речь идет об офисе, говорить об этом почему-то как-то не принято.
Понятно, что все эти мои единичные примеры в потоке сознания ничего не доказывают, но в качестве почвы для вопросов их вполне достаточно. Удивительно, что вопросы эти в общем не звучат, хотя западные теоретики от социальных наук уже годов с семидесятых пишут о том, что офисные работники - это тот же пролетариат, и по сути (наемный труд, отсутствие собственности на средства производства), и по материальному благосостоянию (а то еще и похуже будет). Разница пока только в престижности области труда. И вот тут мне приходит  грустная мысль-вопрос: неужели так просто манипулировать массовым сознанием и играть на человеческом тщеславии? Неужели ради этой иллюзорной "престижности" профессии люди готовы не видеть ни своих низких зарплат, ни произвола "хозяина", ни отсутствия каких-либо гарантий и реальных способов влиять на ситуацию? Ни реальной близости своего положения с пролетариатом, ни возможности и необходимости объединения? Ну если не с рабочими, так хоть друг с другом, для начала. Но почему-то нет, лучше мы будем радоваться принадлежности к офисному планктону и думать о своем якобы более высоком социальном положении. А большинство левых активистов, да и профсоюзных деятелей, будет считать весь густонаселенный "офис" "потерянным" пластом общества.
Я бы еще о сознательности и уровне культуры тут написала, но это уже в другой раз.

соци-о, работа, идеологии, вопрос

Previous post Next post
Up