Франжипан с черникой и персиками

Sep 06, 2014 23:48

Для раунда Франжипан и ореховый крем по типу в сообществе gotovim_vmeste2.

Признаюсь честно, до анонса раунда в сообществе слово "франжипан" напрочь отсутствовало в моем словарном запасе, пробел в кулинарном образовании. Век живи, век учись. :-)

В оригинальном рецепте были абрикосы, но мы сегодня как назло не увидели ни одного абрикоса в магазинах, так что легким движением руки абрикосы заменились на персики.



Итак, нам понадобится:
Для теста:
12 ст. л. муки
2 ст. л. сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
100 г холодного масла
1 желток
Цедра 1 лимона
Холодная вода, примерно 3 ст.л.

Для начинки:
100 г мягкого масла
2 1/2 ст. л. сахара
2 яйца
8 ст. л. молотых миндальных орехов
1/2 стручка ванили
100 мл абрикосового варенья
200 г черники
500 г абрикосов (или персиков ;-))

1. Муку, сахар, разрыхлитель, соль просеять и смешать. Добавить масло, желток, цедру лимона и замесить тесто, пока масло равномерно не распределится по тесту.
2. Добавить 3 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.
3. Форму 26 см смазать маслом. Тесто распределить по форме, сформировав дно и края пирога. Поставить на 10 минут в морозилку.
4. Разогреть духовку на 175 градусов.
5. Взбить масло с сахаром. По одному добавить яйца и тщательно размешать. Добавить молотый миндаль и мякоть стручка ванили (выскрести ножом).
6. Приготовить абрикосовую смазку: разогреть 50 г абрикосового варенья с небольшим количеством жидкости (воды или алкоголя, я взяла апероль). Смазать тесто.
7. Выложить чернику. Сверху наполнить миндальной начинкой. Абрикосы (персики) разрезать наполовину, косточки удалить, половинки выложить сверху на пирог.
8. Выпекать примерно минут 40, пока пирог не зарумянится.
9. Дать пирогу немного остыть, минут 30, приготовить еще раз абрикосовую смазку и смазать пирог. Дать остыть до конца и сервировать.

Очень нежно, ароматно-орехово-фруктово и вкусно! Семейство смело чуть ли не весь пирог на десерт.

Вуаля и приятного аппетита! ;-)

Орехи, Черника, Выпечка, Десерт, Пирог, праздник желудка

Previous post Next post
Up