Декабрьское воскресенье на берегах Оки

Dec 23, 2009 16:39

Воскресенье на берегах Оки
Декабрь 2009-го года

В одно декабрьское воскресенье, изучив предварительно замечательный сайт, рано поутру мы выехали из Москвы по Симферопольскому шоссе. Темнеет в это время года рано, а потому если хочется успеть хоть что-то, выезжать надо с рассветом.

Сначала мы поехали в зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника. Заповедник создан в летом 1945-го года в составе Московского заповедника, в 1948 выделен в отдельную территорию, и является одним из самых маленьких заповедников России. Тогда же в составе заповедника был создан Центральный зубровый питомник, который и спас его от расформирования в 1951-м, когда все прочие бывшие части Московского заповедника были упразднены.

Сейчас в питомнике содержится больше 50 зубров и бизонов, которые, как оказалось, являются не просто родственниками, а принадлежат к одному виду, хотя некоторые различия у них имеются. Животные живут семьями, состоящими из одного самца, его «гарема» и детей. Вот семья бизонов, экскурсовод очень жалела, что им насыпали сено далеко от решетки, но на то и зум у фотоаппарата::



Каждая такая семья содержится в отдельном загоне, всего загонов 8, а общая площадь заповедника 200 гектар, так что загоны очень просторные и животные содержаться в условиях, близких к естественным.


Взрослых зубров здесь немного, так как главной задачей питомника является разведение животных в природе. А потому по достижении соответствующего возраста их в специальных клетках перевозят в места постоянного обитания - от северо-запада России до Кавказа. При этом животных не усыпляют, что, несмотря на стресс при перевозке, позволяет сразу выпускать их на волю. Таким образом, за время существования питомника было выпущено на волю уже 318 особей.


Вообще судьба и зубров и бизонов была грустной, несмотря на то, что в природе у них практически нет естественных врагов (даже волки предпочитают не нападать на здоровых животных). Изначально зубры населяли всю территорию Европы и Западную Сибирь, однако к началу 19-го века они остались только в Беловежской пуще и на Кавказе, и уже тогда их общее количество сократилось до 500. И в 1920-х годах они были окончательно истреблены. В зоопарках тогда сохранилось только 48 животных, произошедших от 5 быков и 7 коров. Судьба американских бизонов тоже была незавидной, к концу 19-го века из-за хищнической охоты их осталось только несколько сотен. Но благодаря охранной и восстановительной деятельности в течение 20-го века, ни тем не другим уже не грозит исчезновение, а в США бизона разводят как домашнее мясное животное.

Здесь в питомнике животных кормят сеном и специальными добавками, но это не мешает им впоследствии жить на природе:


Телята рождаются довольно крупными и уже через полтора часа способны следовать за матерью. Они очень похожи на обычных домашних телят, покрытых шерстью, характерный горб появляется уже потом:


Вообще они показались нам очень мирными животными, почти те же коровы, только мохнатые:


Экскурсия по питомнику заняла всего пару часов, а потому мы отправились дальше - в музей Поленово. Эта живописная усадьба была построена художником Василием Поленовым в конце 19-го века. Изначально Поленов хотел использовать усадьбу не просто для жилья, но и для работы, для друзей и учеников, а также как музей. Счастливо пережив революцию и гражданскую войну, и еще в 1918-м году взятый под охрану государством, музей только во время отечественной войны на 3 года прекращал свою работу.

Сейчас музей-заповедник состоит из собственно усадьбы, обширного парка и окружающих лугов и лесов. При посещении Поленово первым делом стоит установить контакт с местными жителями и испросить у них разрешение на прогулку:


Центром усадьбы является большой дом, где жила семья художника. Он открыт для посещения и очень интересен, как образец жизни столетней давности, тут все сохранилось как тогда - мебель, безделушки и посуда на полках, книги, картины. А в большой мастерской на втором этаже расположена авторская копия известного поленовского полотна «Христос и Грешница», выполненная углем (масляный оригинал хранится в Русском музее). Внутри дома фотографировать нельзя, но он и снаружи производит впечатление:


Рядом с домом находится отдельная мастерская художника, Аббатство. Оно было построено для работы надо крупными полотнами, на север выходит большое окно, обеспечивающее рассеянный свет, а в чердаке есть специальный люк, что бы можно было оттуда одним взглядом окинуть создаваемую картину:


Усадьба стоит на высоком холме над Окой и от нее открывается прекрасный вид на реку:


Наверное, самым красивым и интересным тут являются не здания и не картины художника, а парк, великолепный даже зимой:


Да наверное зимой здесь даже лучше - меньше народа, гораздо тише и спокойнее:


Парк окружен невысоким каменным забором, который органично сливается с природой:


За пределами парка тоже хорошо прогуляться, проложены дорожки, стоят скамейки и урны, все устроено для неторопливых прогулок:


Дорожка идет по самому берегу, но можно спуститься к самой реке и прогуляться по песочку:


Деревья уже сбросили листья, на улице -10 и пасмурно, а все равно хорошо. В нашей природе есть своя прелесть, и если раньше нужно было быть гениальным художником, что бы ее передать, то сейчас достаточно фотоаппарата:


А внизу течет еще не замерзшая Ока, хотя ужи видны обширные льдины и наледи около берега, еще чуть-чуть и она встанет:


Вот так познавательно, насыщенно и одновременно умиротворяющее прошло воскресенье. Все таки сидеть в городе в выходной совсем неправильно, особенно когда вокруг столько интересного :)

Путешествия, Россия, Подмосковье

Previous post Next post
Up