Новоиерусалимский монастырь, ноябрь 2009

Dec 01, 2009 15:38

В минувшую субботу выбрались погулять в Новоиерусалимский монастырь, что в подмосковном городе Истре. Добраться до туда просто - можно электричкой с Рижского вокзала до станции "Новоиерусалимская", а можно машиной по Ново-Рижскому или Волоколамскому шоссе, ехать меньше часа. Вход в сам монастырь свободный, билеты необходимы только для посещения монастырских музеев и выставок.

Монастырь был основан патриархом Никоном в 1656-м году и был задуман как воплощение образа святой земли на земле русской. Соответственно были названы и окрестности - монастырский холм назван Сионом, а протекающая рядом речушка Истра - Иорданом. Главный монастырский храм - Воскресенский собор повторяет по плану Храм Гроба Господня в Иерусалиме (который на самом деле Храм Воскресения Христова), но в отличие от скромного иерусалимского храма он богато украшен и венчается золотым куполом:



Храм дважды перестраивался, первые восстановительные работы были проведены после обрушения шатра в 1723-м году, и новый шатер был возведен по проекту Растрелли. Он простоял до декабря 1941-го года, когда отступающие от Москвы немецкие войска взорвали собор и другие здания монастыря, в том числе была полностью разрушена величественная колокольня, не восстановленная до сих пор. С тех пор храм окончательно не отреставрирован, работы идут уже больше 60-ти лет.

В соборе находится 26 приделов, это максимальное число приделов в храме на территории России. Один из них - подземная Церковь Константина и Елены. Она тоже имеет прообраз - храм, сооруженный в Иерусалиме на месте Обретения Креста Господня. Церковь недаром называется подземной - она стоит в глубокой яме рядом с Воскресенским собором:


В церковь ведет узкая каменная лестница, но из-за высоких окон внутри не создается впечатления подземности - там светло и просторно. Вокруг церкви пролегает глубокий ров, вырытый еще при Никоне:


Если обойти собор и обернуться, то изнутри двора открывается вид на главные святые ворота и надвратную церковь конца 17-го века. Она была полностью разрушена в 1941-м году, но восстановлена еще в советское время:


С другой стороны от собора находится трапезная с церковью Рождества Христова:


Монастырь окружен мощной стеной, на которой сооружены интересные сдвоенные башни. По всей видимости, в маленьких башенках находятся винтовые лестницы:


Обойдя трапезные палаты, попадаем в узкий проход, жутковатый и интересный:


Оттуда есть выход в обширный парк, из парка открывается вид на стены монастыря и на Воскресенский собор:


В парке находится скит Патриарха Никона, святой источник и небольшой музей деревянного зодчества. Одним из экспонатов музея является мельница голландской конструкции конца 19-го века. По словам смотрителя - таких во всем мире сохранилось всего 3 штуки:


Конечно поздняя осень не самое удачное время для загородных прогулок. Но даже на фоне пасмурного неба и голых деревьев монастырь впечатляет своим величием и красотой. Надо будет обязательно выбраться сюда в погожий зимний день, когда выпадет снег, а весной и летом тут вообще должно быть сказочно.

Путешествия, Россия, Подмосковье

Previous post Next post
Up